Уроки панславянского

Российским школьникам расскажут о братстве русского, белорусского и украинского народов

Как стало известно “Ъ”, российские школы продолжают объяснять детям и подросткам, как им правильно понимать военную операцию на территории Украины. На этой неделе в ряде регионов прошли занятия, посвященные фейкам,— там учеников призывали не верить сообщениям украинских властей о количестве погибших российских солдат. А на уроке «Братство славянских народов» школьникам рассказали о близости культур России, Белоруссии и Украины, «которые должны именно сегодня оставаться единым народом и не поддаваться на провокации тех, кто пытается их разделить». В качестве обоснования «близости» приводятся в том числе произведения современных белорусских и украинских писателей, созданные на русском языке. Как выяснил “Ъ”, часть писателей, проживающих за пределами РФ, не одобряют военную операцию и недовольны, что их «используют для политинформации».

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Учитель одной из подмосковных школ передал “Ъ” методические материалы для двух внеплановых занятий: «Что такое фейки и как проверять информацию?» и «Братство славянских народов». По его словам, они были опубликованы руководством школы в чате для классных руководителей. Их попросили провести занятия до конца недели и прислать «фотографии урока с указанием количества присутствовавших детей». “Ъ” обнаружил на сайтах школ разных регионов России отчеты о подобных уроках, которые прошли на этой неделе. На фотографиях учителя показывают слайды из этих методичек.

Целью урока про фейки в пособии заявлено «формирование критического мышления».

Учитель должен рассказать, что «западные страны используют любые средства против России», например «санкции, поддержку украинского режима оружием и кредитами, распространение фейков». Школьникам объяснят, что «во время проведения военной спецоперации не только стреляют, но и врут об обстрелах». Поэтому необходимо верить только той информации, где «есть фамилия или ссылка на официальный источник». В качестве примера приводится информация о потерях российских войск. «Вы, наверное, все видели посты и сообщения, что в этой операции Россия потеряла 5 тыс. военных. Откуда взялась эта цифра? Никто не знает»,— говорится в методичке. После чего детям должны сообщить «официальную информацию Минобороны России о 498 погибших и 1597 раненых». Другой пример — история с украинскими пограничниками на острове Змеиный; школьникам объясняют, что на самом деле те не погибли, а сдались в плен. Напоследок ученикам советуют «сохранять критическое мышление» и перепроверять новости «в двух-трех не связанных друг с другом источниках».

Методичка для урока «Братство славянских народов» существует в двух вариантах — короткий для 6–8-х классов и подробный для 9–11-х классов, а также колледжей.

У них одинаковое начало: «Сегодня мы можем услышать мнение, что Россия, Белоруссия и Украина — это совершенно разные страны, культуры, народы. Конечно, можно разделить страны формальными границами, но связи между ними гораздо более крепкие. Осознание своего общего происхождения, единых корней — характерная черта менталитета трех братских восточнославянских народов». Ученикам предлагается поговорить «о том, почему важно именно сегодня оставаться единым народом, не поддаваться на провокации тех, кто пытается нас разделить».

Для начала они должны послушать украинскую песню «Чорнобривці», а затем рассказать, о чем там поется и какие слова «кажутся знакомыми». Младшим школьникам напомнят про пословицы славянских народов; старшим — про IX век: «В то время не было деления на государства в привычном нам понимании: земли современных нам Белоруссии, европейской части России и Украины населяли близкие по духу и культуре народы, чьи обычаи, вера и язык тесно переплетались между собой. Первые попытки разделения народов были связаны с привнесением на западные границы поселений католической веры».

Дальше старшие школьники узнают, что «подлинным расцветом и взаимопроникновением культур трех братских народов была советская эпоха».

Так, «воплощением восточнославянского единства» называется конструктор ракетно-космической техники Сергей Королев, ведь он родился в украинском Житомире в «семье выходца из белорусского Могилева и уроженки Черниговской губернии».

Еще «старшая» методичка подробно затрагивает вопросы литературы. Учитель должен сказать подросткам такую фразу: «Настолько переплетено, слито воедино культурное литературное пространство России, Украины и Белоруссии, что подчас невозможно определить, к какой же стране относится тот или иной писатель, особенно если он пишет на русском языке». Затем предлагается длинный список русскоязычных поэтов и писателей, которые родились или живут на территории современных Украины и Белоруссии, и тут же рекомендуются их произведения. Среди них — Анатолий Рыбаков («Дети Арбата»), Анна Ахматова («Реквием»), Аркадий Гайдар, Илья Ильф, Тарас Шевченко, Михаил Булгаков, Николай Гоголь. Есть в списке и современники — Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак, Макс Фрай, Марина и Сергей Дяченко, а также нобелевский лауреат Светлана Алексиевич (советуют прочитать «У войны не женское лицо»).

Под конец урока ученикам предлагается заслушать обширные цитаты из статьи президента Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которая была опубликована в июле 2021 года. И старшие, и младшие школьники должны узнать про «новые геополитические реалии», проблемы цен на газ, последствия «государственного переворота на Украине», проект «Анти-Россия», невыполнение Киевом Минских соглашений. Чтобы оценить, насколько верно школьники поняли идею урока, преподаватели должны задать три вопроса: «Считаете ли вы россиян, украинцев и белорусов братскими народами? Считаете ли вы, что братские народы должны объединяться и помогать друг другу? Считаете ли вы, что защита общих ценностей братских восточнославянских народов является моральным долгом России?»

Министерства образования Ставропольского края и Ростовской области подтвердили “Ъ” проведение подобных занятий. Там уточнили, что урок «Братство славянских народов» «глубок по своему содержанию и традиционно опирается в том числе на рекомендации, поступившие от передовых научных коллективов институтов РАО, находящихся в ведении Минпросвещения РФ».

«Происходящие события значимы, и очевидно, что у школьников есть вопросы, на которые они не всегда могут найти ответы сами. А самостоятельный поиск информации зачастую сталкивает ребенка с фейками, которые он не способен различить от проверенной информации. Конечно, система образования не может обойти стороной такие вопросы, и мы приветствуем регионы, которые открыто об этом говорят с детьми»,— заявили “Ъ” в Минпросвещения РФ.

Ведомство добавило, что «Братство славянских народов» позволит «узнать больше о литературном и историческом наследии России». А занятия по информационной безопасности «помогут пользоваться проверенными источниками и отличать фейки».

“Ъ” попросил комментарий у писателя Андрея Жвалевского (гражданин Белоруссии), упомянутого в методичке к уроку «Братство славянских народов». «Славянская культура — понятие куда более широкое, чем Россия—Украина—Беларусь. Нам, беларусам, да и украинцам, по языку и культуре Польша куда ближе, чем Россия. Так что для меня "славянское единство" — это и Польша, и Словакия, и Болгария, и Чехия, и Черногория. И Россия в этом единстве не играет какой-либо "ведущей" роли,— сообщил писатель.— И уж конечно, Москве не принадлежит монополия или "контрольный пакет" на русский язык. Если Россия хочет быть частью "славянского братства", ей придется проявить уважение. Хотя бы к соседям. Хотя бы, извините, научиться говорить "в Украине" и "Беларусь". А самое главное — никакое братство невозможно крепить, обстреливая братьев».

Комментируя упоминание своих книг в методичке, господин Жвалевский выразил надежду, что кто-нибудь из школьников откроет его «Правдивую историю Деда Мороза» и прочитает главы, посвященные блокаде Ленинграда. Или прочитает, как решается вооруженный конфликт в романе-сказке «Гимназия №13». «И тогда, я надеюсь, ни у кого не останется сомнений, как я отношусь к любой войне, как бы ее ни называли,— заявил писатель.— Кстати, чтобы узнать, что я думаю про военную пропаганду, рекомендую главу "Черно-белая война" из книги "Бежим отсюда"».

«Эти люди серьезно собираются использовать мое имя, чтобы оправдывать свою "братскую любовь" к неразумным соседям, которые не готовы пасть в объятия? — удивилась в беседе с “Ъ” писательница Евгения Пастернак (гражданка Белоруссии).— Это очень плохой план. Потому что все наши книги о другом. О том, что все мы разные. И что счастье нашего мира как раз в том, что, несмотря на всю нашу разность, мы должны уважать друг друга, уважать выбор каждого человека, каждого народа». Он добавила: «Война всегда была моим самым страшным кошмаром, и я никогда не думала, что новости из Украины станут ремейком книг Быкова и Алексиевич». Госпожа Пастернак сказала, что крайне расстроена подобной «политинформацией». Писательница Светлана Мартынчик (издается под псевдонимом Макс Фрай; гражданка Украины, проживает в Литве) сообщила “Ъ”, что принципиально не общается с СМИ. Судя по ее блогу, она также находится на антивоенной позиции.

Отметим, ранее Министерство просвещения РФ «рекомендовало» российским школам провести в начале марта специальный урок истории. Его цель — «сформировать» у старшеклассников «адекватную позицию по вопросу проведения вооруженными силами специальной миротворческой операции». Учителя должны были разъяснить школьникам, что боевые действия на территории Украины ведутся «для защиты Донецкой и Луганской народных республик». В той методичке были перечислены причины ввода войск на Украину: приближение блока НАТО к границам России, а также угроза ядерной войны.

Анна Васильева, Александр Черных; Александра Ларинцева, Пятигорск; Наталья Шинкарева, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...