Депутаты не спешат делиться

на одномандатников и партийцев

Вчера депутаты петербургского ЗакСа согласились по требованию прокуратуры ускорить реформу собственных выборов. Они признали обоснованным замечание прокуроров о необходимости зафиксировать порядок избрания по партийным спискам в городском Уставе. Но решили не спешить и отвели на его доработку целых четыре месяца. Тот факт, что прокуратура отвела на исполнение своих требований всего месяц и сможет потребовать роспуска парламента, если депутаты не уложатся в срок, народных избранников не смутил.
       Напомним, по новому федеральному законодательству не менее половины депутатов всех региональных парламентов должны избираться по партийным спискам. Соответствующие изменения к городскому Уставу питерский ЗакС должен был принять еще полтора года назад. Однако его новая редакция до сих пор не готова. Народные избранники оказались не в силах решить вопрос о численности депутатского корпуса. Часть депутатов настаивала на расширении парламента в два раза — так как в противном случае в 2006 году переизбраться в ЗакС не сможет как минимум половина сегодняшних одномандатников. Смольный же выступает категорически против увеличения списочного состава. В итоге дальше первого чтения закона, которое состоялось в марте, дело не пошло.
       Прокуратура неоднократно напоминала депутатам о необходимости ускорить процесс, направляя письма и телефонограммы на имя спикера Вадима Тюльпанова. Народные избранники созвали рабочую группу, но так и не пришли к консенсусу. В итоге 27 октября новый прокурор города Сергей Зайцев прислал депутатам уже официальное представление, потребовав рассмотреть вопрос "безотлагательно" и в месячный срок сообщить о результатах. Проигнорировать такую бумагу ЗакС уже не смог — по истечении этого срока прокуратура может через суд потребовать роспуска парламента. Поэтому вчера депутаты не только рассмотрели представление, но и признали его обоснованным. Впрочем, сдаваться сторонники увеличения числа мандатов не спешат. Проголосовав за проект соответствующего постановления, депутаты взяли трехмесячный тайм-аут на подготовку поправок. Рассчитывая, по-видимому, посвятить вышеупомянутый месяц собственно редактированию Устава после того, как представление прокуратуры будет поддержано "окончательно".
       "Не спеши выполнять команду, ее могут отменить", — вспомнил вчера старую армейскую мудрость депутат Сергей Гуляев. Кроме того, многие депутаты уверены, что перевод думских выборов целиком на партийную основу (законопроект пока прошел в Госдуме первое чтение) неизбежно отразится и на региональных парламентах. Так, например, депутат Игорь Артемьев уже подготовил новую редакцию закона "О выборах депутатов Законодательного собрания", предлагающего ввести в Петербурге "зеркальное отражение Думы": в этом случае 50 парламентариев будут избираться партсписками по одному единственному городскому округу. По информации Ъ, такой вариант уже получил негласное одобрение администрации города.
       МИХАИЛ ШЕВЧУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...