Собраться с санкциями

В правительстве обсудили способы реагирования на новые ограничения

Премьер-министр Михаил Мишустин провел вчера совещание об экономической ситуации в России, которое стало первым публичным обсуждением степени готовности властей к новым санкциям. Риторика высших чиновников была в целом успокоительной — заявлено, что экономика России сейчас более подготовлена к внешнему воздействию, чем в 2014, «крымском», году. Предложенные на совещании меры — задействование резервов ЦБ и накоплений Фонда национального благосостояния для стабилизации курса рубля и компенсации недополученных заимствований, обновление программы импортозамещения и поиск новых рынков сбыта российской продукции.

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Фото: Александр Астафьев / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин, вернувшись в пятницу из Казахстана, собрал совещание об экономической ситуации в России, по факту — по оценкам готовности к еще не до конца названным новым западным санкциям. Среди них, напомним, ограничения на покупку российских облигаций, блокирующие меры против крупнейших компаний и банков (см. “Ъ” от 25 февраля).

«Важно минимизировать влияние ограничений на нашу экономику, чтобы она продолжала развиваться, сохранялась устойчивость финансовой системы»,— обрисовал текущую задачу премьер.

Прозвучавшие на совещании выступления носили в целом успокаивающий характер, как и распространенные в течение дня сообщения отдельных ведомств.

Подчеркнуто, что по сравнению с 2014 годом экономика РФ сейчас более устойчива и уже успела адаптироваться к санкциям. В сообщении Минэкономики эта мысль была усилена словами о том, что российские власти «уже давно» стали готовиться к возможным новым мерам. Обсуждение началось с ситуации на самом чутком к любой геополитической напряженности рынке — финансовом.

Глава Минфина Антон Силуанов заверил, что колебания валютных курсов и биржевых котировок носят краткосрочный характер и рекомендовал при управлении сбережениями не принимать поспешных решений.

Для обеспечения курсовой и ценовой устойчивости власти задействуют золотовалютные резервы (на 18 февраля они составляли $643 млрд) и средства Фонда национального благосостояния (ликвидная часть на начало месяца — 8,8 трлн руб.). Накопления ФНБ планируется привлечь и для компенсации сокращения заимствований на рынках (в связи с их удорожанием размещение госбумаг, напомним, пока приостановлено).

Комментарий министра финансов России

Для банков, по словам первого зампреда ЦБ Владимира Чистюхина, на период повышенной волатильности создается «комфортный регулятивный режим» — в частности, смягчены требования по нормативам ликвидности. Для клиентов банков, заверили Антон Силуанов и Владимир Чистюхин, изменений практически не будет, не считая проблем с картами подсанкционных банков за рубежом. (ЦБ вчера разъяснил, что клиенты банков, попавших под блокирующие санкции — ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка, «Открытия»,— не смогут расплачиваться картами за границей и использовать их в онлайн-магазинах в странах, поддерживающих санкции. Также такие карты перестанут работать с Apple Pay и Google Pay.)

Впрочем, большая часть совещания касалась промышленности и торговли.

Глава Минэкономики Максим Решетников сообщил, что доля стран, присутствие на рынках которых будет для России осложнено (США, ЕС, Канада, Япония и Австралия), в структуре российского экспорта в 2021 году составляла чуть более половины. Поскольку энергетический сектор из-под санкций выведен, «самый заметный удар» нанесен по системе поддержки несырьевого неэнергетического экспорта — прежде всего санкциями в отношении ВЭБ.РФ и Российского экспортного центра. Теперь, по словам министра, придется адаптировать эту систему поддержки, а также заняться диверсификацией экспорта — в частности, продвижением российских товаров на рынки Латинской Америки, Азии, Африки и Ближнего Востока, что, впрочем, продолжает начатый еще в 2014 году «разворот на Восток».

В части ограничения на импорт технологий, необходимых для оборонной промышленности и стратегических отраслей (машиностроения, радиоэлектроники, фармацевтики, металлургии), отметил Максим Решетников, ясности пока нет — «детальные документы далеко не все еще доступны». Понятно лишь, что это окажет «определенное давление на эффективность инвестиций».

Впрочем, чиновники напомнили, что ограничения на поставки технологий уже вводились, в связи с чем реализуется программа импортозамещения. В ее новой версии, сообщил глава Минпромторга Денис Мантуров, планируется заместить почти 1 тыс. позиций в 23 отраслях, на это на 2022–2024 годы предусматривается 247 млрд руб. При этом, судя по его словам, надежду на продолжение сотрудничества с зарубежными партерами из Европы и США в правительстве не теряют: «Мы, конечно, не питаем иллюзий, что таким путем пойдут все компании, но точно это не будет фронтальный отказ от взаимодействия».

Относительно возможных конкретных мер поддержки российских производителей вчерашнее совещание ясности не добавило — премьер поручил «в кратчайшее время» проанализировать комплекс возможных решений, особенно в отношении системообразующих предприятий.

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...