обновлено 00:30 , 26.02

Польша и Чехия закрыли небо для России

Эксперты считают вероятной встречную блокировку

Власти Чехии и Польши решили закрыть свои воздушные пространства для российских авиаперевозчиков начиная с ночи с пятницы на субботу. Источники “Ъ” в Минтрансе отмечают, что до сих пор не получили официальных уведомлений от иностранных коллег и решения об ответных мерах пока не приняты. Эксперты полагают, что вероятным зеркальным шагом станет блокировка российского неба для польских и чешских авиакомпаний, что лишит их значительной доли трансферных пассажиров в Азию. Но для российских эксплуатантов финансовые потери, по их мнению, будут гораздо более тяжелыми, особенно если примеру этих стран последуют другие европейские государства.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Запрет на полеты в польском воздушном пространстве начнет действовать для российских авиакомпаний с полуночи 26 февраля. Как сообщил сегодня, 25 февраля, днем пресс-секретарь правительства Польши Петр Мюллер в своем Twitter, «соответствующие нормативные акты незамедлительно принимаются». Ближе к вечеру стало известно, что Чехия тоже с 0:00 субботы закрывает свое воздушное пространство для всех российских авиакомпаний. Как заявил журналистам глава Минтранса Чехии Мартин Купка, решение также было принято «в связи с событиями на Украине».

При этом, по данным источников “Ъ” в Минтрансе РФ, официальных бумаг на момент публикации российская сторона не получила ни от одной из этих стран. «Вопрос ответных мер прорабатывается»,— уточнил собеседник “Ъ”. В Росавиации на вопросы “Ъ” не ответили. “Ъ” направил вопросы в «Аэрофлот», летающий в обе страны.

Ограничения не повлекут фатальных сложностей для российских перевозчиков, полагает вице-президент Торгово-клиринговой палаты Алексей Шубенков: «Это небольшая территория, будут облетать, так же, как облетают Украину». В то же время через Польшу выполнялось заметное число транзитных рейсов, и поиск альтернатив вызовет некоторую сложность. Последствия перестроения маршрутов затратны и логистически, и экономически с учетом стоимости топлива, говорит господин Шубенков. «Все последствия прогнозируемы. И если раньше перевозчики при составлении планов полета ориентировались на метеоусловия и допуски, то сейчас к ним добавятся политико-географические ограничения — и это, безусловно, неприятный момент»,— резюмирует он, уточняя, что более серьезная угроза для российской авиаотрасли — закрытие всего европейского воздушного пространства.

Запрет со стороны двух стран — серьезная проблема, в свою очередь, считает эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов: запрет удлинит маршруты перевозчиков по ряду направлений. «Скажем, если раньше самолет из Москвы в Афины летал углом, облетал территории Украины и Белоруссии, поворачивал вдоль украинской границы, проходил над Польшей, Словакией, Румынией и далее, то сейчас нужно будет лететь дольше, и стоимость сообщения с южной Европой существенно возрастает»,— комментирует он.

Ответной мерой российских властей может стать зеркальное закрытие воздушного пространства РФ для Польши и Чехии, как в случае взаимного запрета полетов в России и Великобритании (см. “Ъ” от 24 февраля). Для польского и чешского перевозчиков это также будет достаточно болезненным решением, полагает эксперт, несмотря на то что объемы их перевозок в РФ невелики. В первую очередь польские аэропорты условно превратятся «в тупиковое направление», поскольку бизнес авиакомпаний строится на трансфере. «Есть многочисленные пассажиры в Западной Европе,— говорит господин Борисов.— В допандемийной реальности они долетали до Москвы и летели дальше в Азию. Когда и если Россия закроет им небо, они потеряют такие рынки, как Япония, Корея, Китай». Он отмечает, что у перевозчиков останется альтернативный маршрут южнее, через Черное море. Однако он экономически не эффективен, и компании начнут проигрывать конкурентам, указывает эксперт.

Однако финансовые потери российских эксплуатантов будут более серьезны, полагает Федор Борисов. «И если бы эта неприятность случилась в 2019 году, можно было бы рвать на себе волосы, но поскольку это происходит во время пандемии, то волос уже не осталось»,— иронизирует он, напоминая, что пассажиропоток между Европой и Россией сейчас значительно сократился из-за антиковидных ограничений. Авиакомпании рассчитывали на восстановление международного авиасообщения и доходности — впрочем, подчеркивает он, с учетом возможного запрета лизинга и поставок воздушных судов в Россию этот вопрос отходит на второй план.

Обновление. После публикации материала стало известно о том, что воздушное пространство для российских самолетов с субботы закрывает и Болгария. Об этом сообщило министерство транспорта страны, указав, что запрет вступает в силу с полуночи по местному времени 26 февраля.

Айгуль Абдуллина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...