Доход по выделенной линии

способы торговли

Интернет-трейдинг в России появился пять лет назад, когда Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) подключила к своей торговой системе электронную брокерскую систему "Алор-Трейд". Через несколько месяцев вышло еще несколько аналогичных электронных систем, и все они со временем для перевода трансакций стали использовать обычные интернет-каналы. Всего за несколько лет компьютерные системы интернет-трейдинга приобрели огромную популярность. Так, на ММВБ более 90% сделок по количеству и более 60% по объему совершается посредством программ интернет-трейдинга. ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ проанализировал, как лучше подключиться к этой "брокерской паутине" через паутину всемирную.

Реактивные брокеры

       

Системы интернет-трейдинга фактически вывели операции на фондовом рынке на массовый уровень. За счет массовости снизилась брокерская комиссия, порог вхождения на торги для инвесторов и оборот бирж, которые с появлением программ интернет-трейдинга смогли охватить большую аудиторию.


       

"До появления систем интернет-трейдинга ситуация на бирже могла быть весьма опасной для ее клиентов,— говорит исполнительный директор ЗАО 'Алор Инвест' Алексей Хорунжий.— Допустим, был один трейдер, который работал на телефоне десять часов в день, и у него было около 200 постоянных клиентов. При обычной ситуации 20 клиентов в час — не такая и уж и большая пропускная способность, но если происходит что-то серьезное, трейдер не справляется с гигантским потоком заявок. Например, прошло сообщение, что премьер-министр Сергей Степашин отправлен в отставку. Фондовый рынок моментально реагирует на это — все 200 клиентов трейдера начинают ему звонить с тем, чтобы продать акции. Ему нужно некоторое время на то, чтобы обработать заявку,— пока он идентифицирует клиента, пока узнает от него, что продать, пройдет минута. 200 минут — это более трех часов, то есть последний, самый невезучий клиент продаст свои акции лишь спустя три часа, когда, может быть, и продавать их не будет никакого смысла".


       

При использовании систем интернет-трейдинга весь процесс общения клиента с брокером автоматизируется, и в результате брокер становится реактивным — он многократно увеличивает свои возможности по обслуживанию большого количества заявок. При этом географические рамки деятельности брокера расширяются безгранично — клиент может участвовать в торгах из любой точки планеты, где есть выход в сеть. В силу того что клиентов в расчет на одного брокера становится больше, снижается и комиссия за обслуживание, а клиенты начинают вести себя более активно. Брокер снижает риск провести неверную операцию из-за неправильно принятой заявки, а клиент больше верит брокеру, так как все действия с его ценными бумагами проходят у него перед глазами — на мониторе, где запущена программа интернет-трейдинга.


Вход без пропуска

       

Принять участие в интернет-трейдинге очень просто. Достаточно прийти в брокерскую компанию, заключить договор, внести определенную сумму на свой счет, получить код доступа к системе и начать игру. Принимать участие в торгах на фондовой бирже можно не выходя из дома — любой производитель системы интернет-трейдинга размещает дистрибутив программы на своем сайте для бесплатного скачивания. Программу можно установить на домашний или рабочий компьютер, а если таковой отсутствует, участвовать в торгах с помощью "тонкого клиента" — системы интернет-трейдинга, работающей через обычный браузер. Пока "тонкие клиенты" есть не у всех производителей фондового софта, но эксперты отмечают, что ведущие производители быстро догоняют конкурентов и все модные новшества появляются у них через несколько месяцев.


       

Помимо общей информации о состоянии фондового рынка клиент системы интернет-трейдинга может приобрести у брокера дополнительные услуги — финансово-ориентированную новостную ленту, аналитическую информацию о состоянии рынка и пр. Неискушенному пользователю такого софта поначалу будет трудно разобраться в том, что происходит в окне такой программы, поэтому специалисты рекомендуют примерно месяц использовать тестовый вход, где клиент участвует в виртуальных торгах или просто следит за тем, что происходит на бирже.


       

Сейчас в России существует свыше 250 программ для интернет-трейдинга, однако, по экспертным оценкам, более 80% внедрений и оборота в брокерских компаниях приходится всего на семь продуктов: "Алор-Трейд" (www.alor.ru), "Инвестор" (www.inist.ru/products/investor.shtml), "ИТС-брокер" (http://its-broker.nnx.ru), NetInvestor (http://netinvestor.ru), QUIK (www.quik.ru), SmartTrade (www.smarttrade.ru) и Transaq (www.transaq.ru).


Модельный выбор

       

Скорее всего, если вы решите играть на фондовой бирже, брокерские компании предложат вам выбирать что-нибудь из уже перечисленного набора программ. Кстати, в брокерской компании, как правило, наряду с распространенной программой стоит и своя система интернет-трейдинга, созданная специально для нужд конкретной компании. Такие программы обычно клиентам не предлагают из-за того, что они рассчитаны сугубо на профессиональное использование.


       

Специалисты отмечают, что сейчас большинство современных программ для интернет-трейдинга вышли примерно на одинаковый уровень. "Предпочтение той или иной системы — дело тонкостей и нюансов, так как самые известные продукты предоставляют уже очень похожую функциональность,— поясняет начальник отдела развития электронного фронт-офиса ЗАО 'ИФК "Солид"' Александр Кузьменко.— Если что-то новое появляется, скажем, в системе QUIK, то через несколько месяцев аналогичные вещи появляются и в других системах".


       

Впрочем, есть несколько объективных критериев, которые помогут выбрать наиболее подходящую систему интернет-трейдинга. Главный критерий, как отмечают специалисты,— это быстродействие программы. Скорость ее работы напрямую зависит от того, какой объем данных программе нужно передать биржевой системе с тем, чтобы провести одну заявку. "Когда ситуация на рынке быстро меняется, главное и, пожалуй, единственное, что хочет сделать инвестор,— побыстрее отправить свою заявку,— рассказывает руководитель отдела технической поддержки ИК 'Финам' Дмитрий Анциферов.— Все остальные функции программы при этом отходят на второй план. Конечно, многое еще зависит от интерфейса, потому что более понятный интерфейс позволяет и быстрее работать с программой". Скорость выставления и отмены заявок у лидирующих на рынке решений практически одинакова. Что же касается объема передаваемых данных, то наиболее оптимизированным этот процесс специалисты находят у систем QUIK, SmartTrade и Transaq.


Вообще, эксперты отмечают, что по основным показателям программы уже сравнялись: почти все упомянутые в данном обзоре программы умеют подключать новостные ленты и работать с несколькими наиболее распространенными торговыми площадками — ММВБ, МФБ и РТС. У всех участников рынка есть набор "горячих клавиш" — вариантов сочетания клавиш на клавиатуре, которые приводят к определенному действию. Как отмечают профессиональные трейдеры, настоящей скорости работы с программой можно достичь только с использованием "горячих клавиш". При этом у каждой программы набор таких клавиатурных сочетаний совершенно разный, поэтому еще первый выбор программы интернет-трейдинга становится и последним — трейдер очень привыкает к набору "горячих клавиш".


       

К достоинствам программ интернет-трейдинга специалисты относят наличие так называемого "тонкого клиента" — упрощенной версии, которая может работать без установки на компьютер и требует только наличия браузера. Участвовать в торгах с помощью "тонкого клиента" можно с любого компьютера — например, из интернет-кафе или с чужого рабочего места. Кстати, именно желание клиентов торговать с рабочего места привело производителей программ для интернет-трейдинга к созданию "тонких клиентов". "В последнее время уровень администраторов сетей сильно вырос, и они следят за тем, чтобы человек на работе не занимался трейдингом, а использовал интернет по прямому назначению,— рассказывает Дмитрий Анциферов.— Поэтому администраторы часто перекрывают путь в сеть таким программам, и тогда единственный выход — торговать с помощью 'тонкого клиента'". Опасения, будто простая программа менее безопасна, чем сложная, господин Анциферов находит безосновательными. По его словам, через браузер во время работы "тонкого клиента" организуется такой же защищенный канал, как при работе обычной программы интернет-трейдинга, и ни одного случая взлома такого канала пока не было.


Тонкая линия

       

Из перечисленных систем "тонкий клиент" есть только у трех — NetInvestor, QUIK и SmartTrade. Для начинающих игроков "тонкий клиент" подойдет как нельзя лучше, так как управлять им на порядок легче, чем полноценной системой интернет-трейдинга. "Тонкие клиенты" удобны и для тех, кто совершает сделки не чаще чем раз в день. А вот для так называемых скальперов, или тетрадей-трейдеров,— людей, которые играют на кратковременных тенденциях рынка, необходимо значительно больше информации, и "тонкий клиент" им не подойдет. Как утверждают специалисты, такая программа в основном используется для продажи, покупки ценных бумаг, просмотра состояния портфеля и котировок. Для остального требуются полноценные брокерские системы.


       

К слову, в полноценных программах интернет-трейдинга сложность настроек доходит до того, что в программе можно написать свой сценарий действий — вариантов реакции на то, что происходит на рынке. Например, в системе QUIK есть собственный язык программирования, с помощью которого можно создавать определенные стратегии. Более изощренным способом является создание стратегий в специализированных программах технического анализа, например Metastock или Omega. Там уже, как отмечают специалисты, новичку делать нечего — для пользования таким софтом необходимо иметь неплохую подготовку в программировании.


ДМИТРИЙ ЗАХАРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...