«Русские офшоры» приоткрыли двери

Принят законопроект о смене концепции САР

Госдума одобрила законопроект, позволяющий теперь и российским компаниям «переезжать» в «русские офшоры» — в специальные административные районы (САР) в Калининграде и Владивостоке. Смена концепции САР, ранее предназначенных исключительно для возврата капиталов из-за рубежа, связана с угрозой Евросоюза включить Россию в черный список стран, предоставляющих неравные налоговые условия. Эксперты отмечают, что из-за сопутствующего ужесточения правил получения налоговых льгот положение резидентов САР ухудшится — и при этом желающих «переехать» может оказаться немного.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Вчера сразу во втором и третьем чтениях Госдума одобрила законопроект об изменении режима спецадминрайонов, созданных на островах Октябрьский (Калининград, 61 резидент) и Русский (Владивосток, пять компаний). Они, напомним, были образованы для возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и их защиты от санкций. Депутаты провели инициативу в ускоренном порядке — в качестве поправок ко второму чтению в законопроект об автоматизированном налоговом режиме для микробизнеса (см. “Ъ” от 11 февраля).

Напомним, сейчас «переехать» в САР могут только иностранные компании, перерегистрировавшись в России и получив статус международной холдинговой компании (МХК). Как пояснил глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, поправки вызваны «серьезной политической необходимостью» — претензиями Евросоюза. Они были связаны с недостаточным уровнем присутствия компаний для получения льгот, а также предоставлением преференций только иностранному бизнесу. Претензии могли обернуться внесением РФ в список стран с недобросовестной налоговой конкуренцией.

Теперь резидентами САР смогут стать и российские компании. Но далеко не все — лишь если они созданы до 2018 года, а состав контролирующих лиц не менялся с января 2017-го.

При этом власти региона смогут не «отпустить» важного для него налогоплательщика в САР (если вклад компании в сборы налога на прибыль в бюджет субъекта хоть раз за три последних года превысил 1%).

Другой блок поправок касается применения налоговых льгот резидентами САР — речь идет, в частности, о нулевом налоге на дивиденды (при доле в капитале резидента от 15% вместо 50%), а также о безналоговой продаже акций или долей. Поправками устанавливаются требования к фактическому присутствию в САР — владение офисом площадью от 50 кв. м, наличие штата не менее 15 сотрудников, вложение в течение трех лет не менее 300 млн руб. в инфраструктуру региона. Также не допускается наличие обособленных подразделений за пределами САР. Управление компанией и 70% расходов должны осуществляться на территории России, как минимум одно контролирующее лицо должно быть резидентом РФ, а доля пассивных доходов (например, дивидендов) должна быть более 90%. Привести свой бизнес в соответствие с новыми требованиями придется и действующим резидентам — без их соблюдения применение льгот допускается до конца 2025 года.

Как отмечает партнер налоговой практики PwC в России Галина Науменко, предусмотренные проектом требования, касающиеся офиса, численности штата и вложения не менее 300 млн руб., «кажутся завышенными для базового пакета налоговых льгот — они гораздо жестче европейских требований по фактическому присутствию».

Это, по ее оценкам, ухудшает текущие условия как для уже «заехавших» в САР иностранных компаний, так и для тех, кто только планирует «переезд». Управляющий партнер Tax Compliance Михаил Бегунов соглашается: «Требования могут оказаться избыточными для среднего и даже крупного бизнеса, поэтому есть основания полагать, что новым режимом смогут воспользоваться только крупнейшие российские компании».

Однако, добавляет партнер департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Наталья Кузнецова, вероятность того, что регионы «отпустят» своих крупнейших налогоплательщиков в САР, как и того, что компании сами решат полностью «переехать» (перевести исполнительный орган, не имея обособленных подразделений вне САР), невысока. «Тем более что дополнительные требования о доле пассивных доходов не менее 90% закроют доступ к льготам для компаний, ведущих активную хозяйственную деятельность»,— говорит она. С другой стороны, добавляет Михаил Бегунов, это требование выглядит последовательным — «САР изначально создавались для размещения холдинговых компаний, которые, как правило, не ведут такой деятельности».

Евгения Крючкова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...