Летальный ремонт

В Кузбассе погибли 13 горняков

катастрофа

13 человек погибли, еще около 30 получили ранения в результате взрыва метана на шахте "Листвяжная" (город Белово Кемеровской обл.). Прокуратура возбудила уголовное дело о "нарушении правил безопасности, повлекшем смерть двух и более лиц". В момент аварии добыча угля на шахте не проводилась — там велись работы по ремонту оборудования.

Шахта "Листвяжная", ранее называвшаяся "Инской", была построена в 1955 году. В 2002 году вошла в состав новосибирской группы "Белон". На предприятии добывается энергетический уголь марки Д. В 2003 году было добыто 1,78 млн т угля, за 9 месяцев 2004 года — 1,4 млн т. На шахте работают около 1380 человек.

Первой на поверхности о трагедии узнала диспетчер шахты Елена Красикова. По ее словам, такой страшной смены у нее никогда не было:

— В 9.45 позвонили с бремсберга (наклонная горная выработка.— Ъ) и сообщили, что слышали хлопок. Потом сказали, идет дым. А затем как прорвало. Звонок за звонком: "Что случилось? Кто погиб?" Но сначала информации не было никакой.

Другие работники шахтоуправления говорят, что после сообщения "о хлопке" во всех кабинетах и коридорах стало непривычно тихо — люди старались говорить вполголоса, словно это помогло бы избежать беды.

В коридоре шахтоуправления корреспонденты Ъ встретили Светлану, которая работает на складе матобеспечения "Листвяжной".

— К нам на склад только что парень пришел, каску просил,— рассказал она.— Свою потерял, когда выбирался из шахты. Сказал, что выбрался не один, ребят вывел. Сколько? Да не знаю я. Сколько погибло? Не сказал, он обратно спешил, людей спасать.

Работники шахтоуправления, слушавшие рассказ Светланы вместе с нами, тут же разбежались по кабинетам и начали названивать родственникам, близким и знакомым, сообщая последние новости.

А в это время к шахте прибывали спасательные отряды. Свои, из Белова, примчались уже в первые минуты после аварии. Потом приехали спасатели из расположенных неподалеку Ленинска-Кузнецкого и Березовского. На все вопросы спасатели коротко отвечали, что внизу произошел взрыв метана, что горняки больше всего пострадали от отравления угольной пылью и газом, что пожара под землей не было и обожженных среди пострадавших нет.

Затем спасатели начали выводить из шахты горняков. Кто мог, поднимался самостоятельно. Многие шахтеры прихрамывали, многие держались за головы. Говорили, что каски не спасали от крупных кусков породы, посыпавшихся после взрыва сверху.

— Я услышал шум и потом почувствовал удар в спину, еле успел вытянуть вперед руки, прежде чем ударился о стену. Как только глаза не выпрыгнули, такой удар был! — рассказал молодой шахтер Саша, просивший не называть его фамилию.— Я же не один такой, тогда нужно всех упомянуть, кто вышел.

Он сказал, что выбирался на ощупь, "по стеночке", все время спотыкаясь о куски породы. Сначала даже не обратил внимание на тишину и только потом сообразил, что заложило уши от взрыва. Помнит, что жутко воняло газом и от этого запаха его мутило.

— Думать начал уже наверху, когда увидел спасателей, их первая группа как раз спускалась вниз. Эх, надо было поискать других, помочь,— жалеет Саша.

Как выяснилось, всего на участке, где произошла авария, должны были работать 46 человек. Они занимались ремонтом оборудования, добыча угля здесь была остановлена два дня назад.

Как рассказал один из шахтеров новой смены, назвавшийся Дмитрием, многие спасшиеся горняки далеко не сразу отправились по домам, а решили сначала отметить "второй день рождения". В это время их обезумевшие от тревоги родственники обзванивали начальство шахты и все городские больницы, пытаясь выяснить их судьбу. "Их жены поубивают за то, что живые остались и сразу не сообщили об этом",— считает Дмитрий.

Толпа женщин, собравшаяся в вестибюле здания шахтоуправления молча ждала, когда выяснится судьба их близких. "Каждый надеется, что его родные остались целы",— сказала одна из них, Мария Николаевна. Ей повезло. Встретившая ее в вестибюле подруга сказала: "Твой давно дома, чего тут трешься?!"

Спустившись в аварийный участок, спасатели вскоре обнаружили первые трупы. Горняки, по их словам, погибли от отравления газом и переломов. К 14.00 по местному времени спасатели вынесли из шахты тело тринадцатого погибшего. Практически все погибшие — очистники и проходчики участков #3 и #10. В основном молодые парни, многие из шахтерских династий. Погибших опознавали начальники участков Федорченко и Серегин, работавшие вместе со спасателями.

К 17 часам родственники шахтеров стали расходиться. Ушли не все. Учительница школы #3 Валентина Савельева, не дождавшаяся со смены сына Вячеслава, осталась. В прошлом году она едва не потеряла внука, сына Вячеслава, который заразился в роддоме менингитом.

Следующую смену под землю уже не пустили, работа на шахте была остановлена. Вечером в оперативном штабе, расположившемся в здании шахтоуправления, первый заместитель начальника главного управления по ГО и ЧС по Кемеровской области Александр Моргунов подвел первые итоги трагедии. По его словам, произошел взрыв метана:

— Случилось это в 9.40. В шахте шла ремонтная смена, добычи не было. И о взрыве угольной пыли не может быть и речи. В момент взрыва под землей находилось 103 человека. Непосредственно в зоне взрыва — 46 человек. 13 погибли, трое тяжело пострадавших доставлены в Центр охраны здоровья шахтеров в Ленинск-Кузнецкий. Причину взрыва выясняет комиссия.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев добавил, что врачи еще обследуют шахтеров, которые поначалу отказались от медицинской помощи и отправились по домам.

— Кто-то хватанул угарного газа, разумеется, у всех стресс. Возможно, они поначалу ничего не почувствовали, но рецидивы могут проявиться. То есть помощь нужно оказать всем,— сказал губернатор.

В группе "Белон", которой принадлежит шахта, заявили, что оборудование "Листвяжной" не могло стать причиной аварии. По данным главы пресс-службы группы Ольги Авериной, за 2002-2004 годы компания вложила 204 млн руб. в модернизацию оборудования шахты и покупку нового. В июле оно прошло экспертизу, которая не нашла в нем изъянов.

Прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"). Дела по такой статье всегда возбуждаются по авариям на шахтах, но виновных, как правило, следствие не находит.

ЛАРИСА Ъ-ЛЕЗИНА, ВАЛЕНТИН Ъ-РОМАНОВ, Белово

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...