Охота на Волчиху

Прокуратура требует закрыть горнолыжный курорт

Вчера Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура направила в первоуральский городской суд исковое заявление, в котором потребовала прекратить деятельность ООО «Горнолыжный комплекс “Гора Волчиха”». Поводом для прекращения деятельности прокуратура называет тот факт, что предприятие незаконно построило здания и сооружения на арендуемых лесных территориях. Арендаторов настойчивость прокуратуры удивила: они указывают, что уже заплатили штраф за выявленные нарушения.
Свердловская межрайонная природоохранная прокуратура проявила интерес к ООО «Горнолыжный комплекс “Гора Волчиха”» в начале нынешнего года. В ходе плановой проверки, которую провели сотрудники прокуратуры, было установлено, что руководство предприятия незаконно построило кафе, канатную дорогу, помещения для обслуживающего персонала и технические сооружения водозабора из реки Чусовой.
Как сообщил корреспонденту „Ъ” Свердловский межрайонный природоохранный прокурор Кирилл Ершов, никаких документов, разрешающих строительство каких-либо сооружений, у руководства горнолыжного комплекса не было. «Поэтому наши сотрудники возбудили 6 административных производств по всем нарушениям и оштрафовали владельца на 100 тыс. рублей», — сообщил господин Ершов.
Более того, сейчас в Первоуральском городском суде находится иск, в котором прокуратура требует прекратить деятельность ООО «Горнолыжный комплекс “Гора Волчиха”» в связи с выявленными фактами. Если прокуратуре удастся в судебных инстанциях доказать обоснованность своих претензий, то договор с арендатором будет расторгнут, и, скорее всего, назначен новый тендер.
Гора Волчиха (526 м над уровнем моря) расположена в 40 км от Екатеринбурга в направлении Екатеринбург-Пермь, в 5 км от Ревды и в 7 км от Первоуральска. Катание на горных лыжах здесь проводится уже 40 лет. В 2002 году тендер на аренду земли (она находится в ведении Свердловской области) выиграло ООО «Горнолыжный комплекс “Гора Волчиха”». До этого арендатором земли был индивидуальный предприниматель. После реконструкции, которая закончилась в январе 2004 года, появились 4 трассы разной сложности длиной от 600 до 1200 метров. В день на горе катаются от 30 до 100 человек. Стоимость всего комплекса оценивается примерно в $5 млн. Позиция природоохранной прокуратуры вызвала недоумение у собственников комплекса. Они считают, что претензии надзирающего органа «несколько завышены». Как сообщил корреспонденту „Ъ” директор ООО «Горнолыжный комплекс “Гора Волчиха”» Игорь Михайлов, те нарушения, которые выявила прокуратура, были «допущены по незнанию». «Горнолыжный курорт на горе Волчиха существует уже 40 лет, и поэтому когда мы выиграли тендер на аренду земли, то получили ее вместе со старыми постройками и старыми подъемниками. На этом оборудовании мы работать не могли, и поэтому пришлось все менять, но мы не знали, что придется вновь оформлять всю документацию», — сообщил господин Михайлов, особо отметив, что штраф уже заплатили и все необходимые документы подготовили. При этом он подчеркнул, что не считает мнение прокуратуры предвзятым. «Думаю, что мы просто попали под горячую руку», — предположил господин Михайлов.
Пока иск прокуратуры в первоуральском суде не рассмотрен. Однако, как уверяет директор «Горы Волчихи», это не помешает старту нового горнолыжного сезона, который намечен на середину ноября.
„Ъ” будет следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...