Да и пёс с ними

Депутаты взялись за бродячих собак

Мэрия Магадана в четверг ввела режим ЧС «в связи с повышенной активностью бродячих собак», а депутаты ряда регионов призывают скорректировать действующее законодательство для предотвращения нападений животных на людей. Дискуссия об этом активизировалась после трагедии в Забайкальском крае, где стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку. О необходимости пересмотра положений закона «Об ответственном обращении с животными» заявили в Госдуме, Совете федерации и СКР.

Гражданам срочно понадобилась защита от бездомных животных

Гражданам срочно понадобилась защита от бездомных животных

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Гражданам срочно понадобилась защита от бездомных животных

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ

Мэрия Магадана 27 января ввела режим ЧС «в связи с повышенной активностью бродячих собак». «Что нужно делать с бездомными собаками? Вопрос, к сожалению, остается открытым,— заявил мэр города Юрий Гришан.— Как известно, бродячие псы — это полудикие животные, стайные хищники, рожденные на улице в нескольких поколениях и привыкшие использовать человека только как пищевую базу. Нахождение на улицах бесконтрольных стай бродячих собак представляет опасность».

Дискуссия о необходимости скорректировать федеральное законодательство в сфере защиты животных снова разгорелась после того, как в минувшие выходные стая бродячих собак загрызла семилетнюю девочку в одном из забайкальских сел. Закон «Об ответственном обращении с животными», напомним, принят в декабре 2018 года. С начала 2020 года вступила в силу норма, согласно которой единственным основанием для эвтаназии является неизлечимая болезнь животного, доставляющая ему непереносимые физические страдания. Ранее в законодательстве большинства субъектов РФ не содержалось запрета на умерщвление отловленных на улице особей, что вызывало возмущение зоозащитников. После принятия упомянутого закона единственным способом регулирования численности бездомных животных стала схема ОСВВ (отлов—стерилизация—вакцинация—выпуск). Особо агрессивных собак предписано содержать в приютах до наступления естественной смерти.

На следующий день после инцидента в Забайкалье глава СКР Александр Бастрыкин поручил проработать вопрос об участии сотрудников ведомства в рабочей группе Госдумы РФ по подготовке поправок о предотвращении нападений бродячих собак.

Он уточнил, что чиновники в ряде субъектов игнорируют проблему. Об усилении ответственности местных властей говорил на неделе и спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Он анонсировал в течение февраля ряд совместных мероприятий с участием депутатов Госдумы, региональных властей, зоозащитников, контрольно-надзорных органов, чтобы «провести анализ правоприменительной практики и выработать предложения по изменению законодательства». Господин Володин поручил подготовить депутатские обращение в Генпрокуратуру по проблеме нападения собак на людей.

Региональные власти, в частности представители Забайкалья, Якутии, Бурятии и Иркутской области, также активно включись в общественную дискуссию. Так, депутат заксобрания Забайкалья Александр Михайлов призвал отстреливать бродячих собак. Глава Бурятии своим указом экстренно ограничил возвращение на волю отловленных на улицах крупных собак и представителей пород, признанных опасными. Иркутские власти обратились в прокуратуру с просьбой проверить добросовестность работы собачьих приютов. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил о необходимости скорректировать краевое законодательство о безнадзорных животных. Среди обсуждаемых поправок — передача части полномочий частным ветеринарным врачам по определению характера и агрессивности собаки с последующим принятием решения о ее судьбе.

Власти Забайкальского края тем временем готовят поправки в федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». По словам сенатора от региона Сергея Михайлова, документ должен поступить в Госдуму «в ближайшее время». В пресс-службе краевого правительства “Ъ” рассказали, что над текстом работает группа юристов, чиновников, депутатов, однако отказались сообщить детали. Источник “Ъ”, знакомый с ходом подготовки инициатив, отмечает, что одной из наиболее значимых станет норма, учитывающая климатические и хозяйственные особенности регионов. Регионы страны предлагается разделить на «северные и приравненные к ним» и «южные».

Власти более холодных территорий должны получить больше полномочий в вопросе регулирования численности безнадзорных животных. В частности, речь может идти о том, чтобы не выпускать на волю собак из приютов.

Астраханская областная дума подготовила проект обращения к правительству РФ. Речь идет о том, чтобы позволить безболезненно умерщвлять безнадзорных животных, проявляющих немотивированную агрессию и представляющих опасность для жизни и здоровья человека. Отметим, поправки в федеральное законодательство поручил подготовить губернатор региона Игорь Бабушкин, после того как в минувшую среду в селе Кулаковка Астраханской области стая собак насмерть загрызла 58-летнего мужчину.

Зоозащитники согласны, что закон должен отражать региональные особенности. «У нас большая страна. В южных регионах действующий закон может работать, а в северных животное после стерилизации и передержки в приютах попадает в более агрессивную среду обитания»,— комментирует “Ъ” руководитель благотворительных программ фонда помощи животным «Рэй» Лидия Кондрашова.

Госпожа Кондрашова отмечает, что «несовершенство действующего закона заключается в отсутствии инструментов контроля над выполнением его положений».

При этом эксперт категорически не согласна с инициативами по уничтожению безнадзорных собак: «Убрать всех животных с улиц невозможно. Их популяция будет быстро восстанавливаться. Необходимо помнить, что значительное количество собак и кошек на улицы выбрасывается их бывшими хозяевами. Необходимо ужесточать ответственность, проводить разъяснительную деятельность».

По мнению же руководителя астраханской общественной организации по защите животных «Сострадание и понимание» Фарида Галиуллина, иного способа, кроме физического сокращения численности собак, нет: «Содержать их пожизненно в приютах никто не станет, потому что это 10–15 тыс. руб. в месяц на каждую собаку, а таких средств нет».

Влад Никифоров, Иркутск, Сергей Петунин, Саратов; Анна Васильева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...