Против географии

Анна Толстова о шедеврах авангарда из музеев Вятского края

В Музее русского импрессионизма открывается выставка «Авангард. На телеге в XXI век», сделанная совместно с «Энциклопедией русского авангарда», Ельцин-центром и Вятским художественным музеем. Свыше ста работ авангардистов приедут в Москву из музеев Вятского края — сто лет назад эти картины, рисунки и гравюры отправились в обратном направлении, из столиц — в Вятку.

Николай Григорьев. «Мост», 1918

Николай Григорьев. «Мост», 1918

Фото: Вятский художественный музей

Гуашь Варвары Степановой «Танцующая фигура» (1919–1920) с яйцеголовым гражданином, сложенным из цветных прямоугольников, входит в цикл «Фигуры» и относится к тому краткому — всего-то три года — периоду, когда боевая подруга Александра Родченко, прежде чем совсем раствориться в производственном искусстве, занималась станковой живописью. Иными словами, это удивительная редкость, и когда на этикетке читаешь, что рисунок хранится не в Третьяковке и не в Русском, а Яранском краеведческом музее, удивление становится еще больше. «Две фигуры» (1920), любовная парочка, он прямоугольно-треугольный, она — овально-округлая, из той же степановской серии, только написанные маслом на картоне, принадлежат Вятскому художественному музею имени Виктора и Аполлинария Васнецовых. Там же хранятся несколько превосходных ранних кубистических и чуть более поздних абстрактных композиций Родченко, а в Яранском краеведческом имеется эскиз какой-то театральной декорации, датированный 1915 годом и наводящий на мысль о том, что Родченко уже успел повидать Пикассо в щукинском собрании. В вятском и яранском музеях обнаруживаются отменные беспредметнические акварели Василия Кандинского, в Слободском музейно-выставочном центре — роскошная коллекция кубистических и абстрактных работ Ольги Розановой, Любови Поповой, Александры Экстер и Веры Пестель, хоть сейчас делай очередную выставку про «амазонок авангарда». Выставка «Авангард. На телеге в XXI век» — не про амазонок и не про беспредметничество, а про то, каким образом настоящие шедевры боевого отряда левого искусства оказались в музеях Вятского края.

С одной стороны — продразверстка, крестьянские восстания, тиф, испанка, голод, бегство крестьян из голодных уездов, цинга, дизентерия, туберкулез, продналог, голодные бунты, репрессии. По результатам обследований губернской контрольно-инспекционной комиссии за 1921 год голодающими в пяти уездах Вятской губернии, до революции одной из самый передовых в плане сельского хозяйства, признано около 764 тыс. человек. Сообщалось, что в отдельных селах цены на краснококшайскую глину достигали 200 тыс. рублей за пуд — глину эту крестьяне ели. Что касается смертности от голода и усиленных голодом эпидемий, точных данных нет, но понятно, что счет тоже шел на тысячи. С другой стороны — новые библиотеки, клубы, народные дома, театры, кинематографы, музеи. В 1920 году Вятская губерния оказывается на первом месте из всех 29 губерний РСФСР по числу изб-читален. Культурная жизнь била ключом — не только в самой Вятке, о художественном музее которой Игорь Грабарь, посетивший город осенью 1920-го, отзывался как о лучшем в российской провинции, но и в уездных центрах, где открывались художественные студии, проходили выставки, создавались новые музеи — в Слободском, Глазове, Малмыже, Яранске, Советске. Если бы Грабарь приехал в Вятку месяцем раньше, он увидел бы грандиозное массовое действо к Международному дню юношества — на Советской площади ставили «Царя Эдипа» Софокла. Разумеется, общим всероссийским фоном к небывалому расцвету левого искусства в первые послереволюционные годы идут голод и холод, но почему-то хроники Вятской губернии времен «триумфального шествия советской власти» и Гражданской войны особенно поражают этим контрастом между голой жизнью и просветительским проектом.

Летом 1918-го слобода Кукарка — в ста с лишним верстах от Вятки — была переименована в город Советск, кажется, это был первый Советск на карте Страны Советов. Культурная революция в Советске не ограничилась переменой имени — в 1920 году Советский райподотдела Главмузея затеял в городе серию художественных выставок современного искусства всех направлений, от реализма до самой радикальной абстракции. Это была инициатива снизу, без каких-либо разнарядок ИЗО Наркомпроса — предприятие держалось на энтузиазме трех местных интеллигентов: архитектора Евгения Медведева, заведующего Советским райподотделом, школьного учителя Сергея Якимова и живописца Сергея Вшивцева. На первой выставке, прошедшей весной 1920-го, показали работы вятских художников, во второй, прошедшей осенью того же года, участвовали вятские и казанские художники, потому что художественные связи между Вяткой и Казанью, главным культурным центром региона, были исторически очень сильны (тот же Вшивцев, уроженец Кукарки, учился и в Казанском художественном училище, и в Казанском университете), а на третью, окрыленные успехом первых двух, решили пригласить столичных художников — из Москвы и Петрограда. Третья выставка, открывшаяся в Советске осенью 1921-го, оказалась самой большой и представительной по составу: на ней показывали 322 работы 62 художников, в том числе Кандинского, Родченко, Степановой, Древина, Удальцовой, Машкова, Синезубова, Бубновой, Штеренберга, Чекрыгина, Фешина. Выставка должна была стать передвижной — ее собирались повезти в Яранск, Царевосанчурск, Малмыж, Уржум, Нолинск и Вятку, но доехала она только до Яранска, где работы и застряли навсегда — по причине безденежья и бездорожья. Вернее, не навсегда: что-то, видимо, все же вернули художникам и коллекционерам, а лучшую часть из оставшегося на хранении в Яранском музее в 1965 году передали в областной, Кировский (ныне Вятский) художественный музей.

Идея проекта «Авангард. На телеге в XXI век», до Москвы показанного в Екатеринбурге, в Ельцин-центре, и в Кирове, в Вятском художественном музее, принадлежит «Энциклопедии русского авангарда», точнее — ее основателю Андрею Сарабьянову, с 1980-х годов изучающему коллекции авангарда в далеких от столиц музеях. Общий итог этих штудий был подведен в 2016–2017 годах в Еврейском музее и центре толерантности — грандиозной выставочной дилогией «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев». Сейчас, видимо, наступило время более детальных исследований. «Авангард. На телеге в XXI век» отчасти реконструирует Третью передвижную художественную выставку Советского районного подотдела, отчасти — раннюю историю художественного музея в Слободском, созданного в 1920 году усилиями художника Сергея Луппова, вытребовавшего у музейного бюро Наркомпроса первостатейные образцы новейшего искусства для того, чтобы устроить музей живописной культуры в своем родном городе. Кроме того, «Телега» замечательно картографирует горизонтальные, в обход столиц, связи между художниками Казани и Вятки: чуть ли не самое интересное на выставке — казанский десант, и это не только Николай Фешин и его знаменитые ученики, Родченко со Степановой, но и Михаил Меркушев, Вера Вильковская, Константин Чеботарев, Дмитрий Мощевитин, Игорь Никитин, Николай Шикалов.

Мы сейчас видим все это восторженным и культурным, воспитанным многолетним опытом восприятия такого искусства глазом. Воспитание начиналось в 1920-е — во многом благодаря таким отчаянным авантюристам художественного просвещения, как Сергей Вшивцев или Сергей Луппов. Известно, что в Яранске Третью передвижную посетило 2666 человек, в том числе с 30 экскурсиями,— это при том, что, по данным первой Всесоюзной переписи населения в 1926 году, в городе проживало всего 6100 человек. Надо полагать, больших восторгов увиденное не вызывало. Луппов вспоминал, что первые посетители его авангардного детища в Слободском прямо в лицо говорили ему: «Фунт гвоздей дороже вашего художественного музея». Кажется, мы и сейчас можем услышать что-то подобное в адрес новейшего искусства из разнообразных уполномоченных министерств и ведомств.

«Авангард. На телеге в XXI век». Музей русского импрессионизма, до 22 мая


Подписывайтесь на Weekend в Instagram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...