Столичный девелопер позарился на руины

«СТ Групп Регион» получила право на аренду «Парамоновских складов»

Мингосимущества РФ по Ростовской области подвел итоги конкурса на право аренды памятника федерального значения, известного в Ростове как «Парамоновские склады». Его победителем признана столичная инвестиционная компания ОАО «СТ Групп Регион», которая намерена восстановить внешний вид здания и в течение года построить здесь культурно-развлекательный центр. Впрочем, планы строителей могут натолкнуться на сопротивление местного Общества охраны памятников, председатель которого — Александр Кожин — заявил, что данная территория находится на городище I–III веков нашей эры и застраивать участок без специального разрешения археологов нельзя.
Около десятка амбаров и пакгаузов у причалов ростовского порта были построены во второй половине XIX века богатыми купцами братьями Владимиром и Петром Максимовыми, Иваном Кошкиным и Елпидифором Парамоновым. Спустя столетие после постройки, амбары приобрели в городе собирательное наименование «Парамоновские склады». В 1985 году им был придан статус памятника местного, а в 1995 году — федерального значения. Что именно тогда повлияло на повышение статуса заброшенных строений, в министерстве культуры Ростовской области „Ъ“ объяснить затруднились, однако заметили, что в связи с этим одна из местных фирм, владевших помещениями и намеревавшаяся организовать в них туристический комплекс, лишилась прав на их обладание. Приватизацию объекта по суду признали незаконной. После этого окончательно оставшиеся бесхозными строения перенесли четыре крупных и более десятка мелких пожаров, став пристанищем для местных бомжей. В настоящее время охранные мероприятия сводятся к вывозу мусора, который дважды в год организует Областная инспекция по охране памятников истории и культуры.

Интерес к складам со стороны коммерческих фирм возникал периодически, в связи с активизацией застройки ростовской набережной. В конце прошлого века превратить развалины в так называемый «Центр искусств» предлагала группа ростовских художников (проект оценивался около $7 млн). Намерение обладать складами высказывал известный ростовский предприниматель и депутат донского парламента Олег Бояркин. В конце 2000 года городской департамент строительства заявил о начале поэтапной реконструкции складов с переоборудованием здания в общегородской центр здоровья, отдыха и развлечений. Здесь планировалось построить молодежный комплекс, состоящий из четырехзвездочной гостиницы, ресторанов, баров и кафе, торгового центра, игровых автоматов и кегельбана. Однако все эти проекты так и не были реализованы из-за отсутствия инвестиций.

Несколько месяцев назад заинтересованность в складах высказала влиятельная столичная инвестиционная компания ОАО «СТ Групп Регион», специализирующаяся на строительстве элитного жилья в Москве, Владивостоке, Новосибирске и др. В донской столице московский девелопер отметился строительством ряда многоэтажек в центре Ростова.

По некоторым данным, «СТ Групп Регион» пользуется поддержкой в донском министерстве строительства и архитектуры, поэтому она, как и ожидалось, победила в конкурсе. По мнению же руководителя ростовского теруправления Мингосимущества РФ Александры Кужаровой, выбор в пользу москвичей был сделан исходя из их обязательств восстановить объект торгов и богатого опыта компании в строительстве зданий повышенной сложности. Кроме того, «СТ Групп Регион» предложила арендную плату вдвое выше заявленной по условиям конкурса (467 тыс. рублей в год).

Как считают местные специалисты, интерес московского девелопера к объекту вызван резкой активизацией застройки этого района набережной Ростова, которая отмечена как перспективная на генеральном плане застройки донской столицы, что повлекло за собой резкий рост цен на земельные участки. В то же время председатель ростовского Общества охраны памятников Александр Кожин заявил о том, что данная территория находится на городище I–III веков нашей эры, так что прежде, чем на ней что-то строить, необходимо согласовать ход работ с археологами. Без их разрешения девелоперы не имеют права застраивать участок.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...