«Астон» потянуло на молочное

Компания намерена построить молкомбинат в Ростовской области

Вчера „Ъ“ стало известно о том, что агропромышленный холдинг «Астон» и компания «Вимм-Билль-Дан» достигли соглашения о строительстве на территории Ростовской области современного молочного комбината. Планируется, что новый молзавод станет крупнейшим на юге России: его производительность составит 350 тонн цельномолочной продукции и детского питания в сутки. Как сообщил председатель правления корпорации «Астон» Вадим Викулов, суммарный объем вложений в строительство комбината и развитие сырьевой базы в регионе достигнет $100 млн.
Группа компаний «Астон» занимается переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продуктов питания, хранением и транспортировкой зерновых и масличных культур, экспортно-импортными операциями на рынке сельскохозяйственной продукции, инвестициями в развитие сельского хозяйства, судоремонтом и судостроением. По итогам 2003 года оборот группы составил более $300 млн. На долю компании «Астон» приходится около 10% российского экспорта зерновых культур и 50% российского экспорта растительных масел.

Как сообщил „Ъ“ председатель правления группы компаний «Астон» Вадим Викулов, изначально в рамках своего «молочного проекта» руководство корпорации собиралось построить в Ростовской области комбинат по производству детского питания, однако после переговоров с менеджментом «Вимм-Билль-Дана» было решено существенно расширить проект за счет выпуска цельномолочной продукции. «Предполагаемым партнером в проекте будет компания «Вимм-Билль-Дан», с которой в ближайшие две недели подпишем соответствующее соглашение», — сообщил Вадим Викулов. Он отметил также, что уже определено место строительства нового предприятия. Для этого отведен земельный участок в поселке Кулешовка Азовского района (Ростовская область). «Это хорошая земля с точки зрения ландшафта и экологических характеристик. Кроме того, она просто привлекательна для глаза», — сказал глава «Астона».

Ожидаемая производительность предприятия — 350 тонн в сутки (300 тонн будет приходиться на цельномолочную продукцию, еще 50 тонн — на питание для детей, начиная с грудного возраста). Вадим Викулов сообщил, что корпорация «Астон» уже приобрела оборудование для производства детского питания стоимостью $10,8 млн. Кроме того, корпорация берет на себя решение вопросов по оформлению прав на земельный участок. Предполагается, что со своей стороны «Вимм-Билль-Дан» инвестирует в проект порядка $50 млн. Эти средства пойдут на капитальное строительство и приобретение оборудования для производства «большого молока».

Еще более масштабным этот проект обещает стать за счет реализации программы развития сырьевой базы. Как сообщил Вадим Викулов, в настоящее время АПК региона не сможет обеспечить предприятие необходимым количеством молока должного качества. Поэтому «Астон» намерен приобрести дополнительно 20 тыс. высокопродуктивных коров и построить в Ростовской области новые фермы, оснащенные современным доильным и холодильным оборудованием.

Вадим Викулов также сообщил, что «Астон» и «Вимм-Билль-Дан» определят степень участия в проекте каждой из компаний после окончательного составления проектно-сметной документации. «Могу сказать, что «Астон» не претендует на мажоритарный пакет, поэтому, думаю, мы найдем определенный компромисс», — сообщил Вадим Викулов.

В случае если совместный проект «Астона» с «Вимм-Билль-Даном» будет реализован так, как об этом говорит Вадим Викулов, новый комбинат станет крупнейшим на юге России производителем молока. В настоящее же время региональным лидером является расположенный в Краснодарском крае Тимашевский молочный комбинат (контрольный пакет акций принадлежит «Вимм-Билль-Дану»), который ежесуточно выпускает около 280 тонн продукции под торговыми марками «Кубанская буренка», «Домик в Деревне», «Био Макс» и «Рыжий Ап».

По мнению экспертов, после запуска производства молока в Кулешовке Тимашевскому комбинату в силу принадлежности одному и тому же собственнику придется уйти с ростовского рынка. Так как предприятия будут производить продукцию под одной и той же маркой, скорее всего, такие изменения будут незаметными для потребителей. Другие же предприятия Ростовской области, по прогнозам экспертов, пострадают в меньшей степени: на их долю приходится 15–20% регионального рынка, причем речь идет об обеспечении товаром населенных пунктов, расположенных неподалеку от них. А в торговых точках Ростова-на-Дону молочная продукция донских предприятий особым вниманием покупателей не пользуется. Единственным в регионе предприятием, на котором установлено современное оборудование, является Кагальницкий молочный завод, но объемы его производства невелики.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...