Культура за неделю

 Маревна. "Мои друзья с Монпарнаса", 1962 год
Перемещенные ценности
       В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Маревна". Экспозиция посвящена русской эмигрантке Марии Воробьевой-Стебельской. Многие ее работы экспонируются в России впервые.
       
       Маревна не значится в учебниках по русскому искусству, в справочниках проходит по разряду "парижская школа", работы ее хранятся в основном в иностранных музеях и в России экспонируются чрезвычайно редко. Сама Маревна — ставший почти привычным в ХХ веке тип художника, национальность которого — это лишь биографический факт, не очень важный для современников и потомков.
       Творческая молодость Маревны пришлась на 1910-е. Париж соединил несколько десятков талантливых и не очень молодых гениев с Монпарнаса, среди которых французов было совсем мало. Кто-то сохранял и лелеял свою национальную идентичность (как Марк Шагал или Диего Ривера), другие (Пикассо, Модильяни), напротив, утверждали индивидуальность. Маревна находится между этими двумя полюсами: русские считают ее иностранкой, а европейцы в ее забавном имени слышат русский акцент.
       Имя Маревна Марии Воробьевой-Стебельской придумал Максим Горький. В его переполненном жильцами и гостями доме на Капри прозвища имели все, включая самого хозяина. Двойной фамилией, доставшейся ей то ли от отца, то ли от отчима, она была недовольна, и, отучившись в Строгановском художественном училище в Москве, в Париж в 1912 году попала уже Маревной. Ею она оставалась и на Лазурном берегу в 1930-е, и в своей английской жизни. Маревной и умерла в Лондоне в 1984 году.
       До нынешней выставки в Третьяковке для российского зрителя Маревна была прежде всего литературным персонажем. Она часто появляется у Ильи Эренбурга, у Максимилиана Волошина, ей посвящено стихотворение Константина Бальмонта. "Она выросла на Кавказе, попала в 'Ротонду' девчонкой; выглядела экзотично, но была наивной, требовала правды, прямоты и честности". Это описание Эренбурга почти дословно повторяет Волошин, но добавляет: "Страшно изломанная и измученная и детством, и обстоятельствами жизни". Ее парижская жизнь оказалась спокойнее только отчасти — шесть лет с буйным Диего Риверой, от которого осталась дочь Марика.
       Самым бесконфликтным в жизни Маревны было ее искусство. В 20 лет освоив кубизм, она оставалась в рамках уютной для нее "парижской школы" почти до самого конца. Все те, с кем она часами просиживала за столиками в "Ротонде" и "Улье", уже давно или умерли, или стали изъясняться на иных художественных языках, или, старея, повторяли найденное в молодости. А Маревна оставалась верной традициям парижского кубизма. Строгий критик скажет, что это очередной вариант салонного модернизма, созданного руками хорошо обученных Парижем выходцев из художественных провинций мира, и присоединит имя Маревны к мастерам этого стиля — например, к Юрию Анненкову, Натану Альтману, Тамаре де Лемпике. И он будет, конечно, прав. Но стоит посмотреть и с другой стороны. Творчество Маревны — это то искусство, аналогам которого в нашей стране развиваться не дали. Так что посмотреть на них стоит уже хотя бы для того, чтобы представить, каким могло бы быть русское искусство, если бы история сложилась иначе.
Кира Долинина

       


Дежавю
Невеста пошла по экранам
       Раньше такое было только с телевизионными играми: чем она популярнее в мире, тем больше желания у иностранных телевизионщиков создать ее национальный ремейк. Теперь то же самое происходит с телесериалами. Например, телесериалом с "Гордость и предубеждение", снятом по роману Джейн Остин. Британская телеверсия романа обошла весь мир (ее показывали и в России). Весьма популярным фильм оказался и в Индии, где и решили снять его национальную версию. Премьера состоялась на прошлой неделе. Называется фильм "Невеста и предубеждение" (Bride and Prejudice по аналогии с оригинальным Pride and Prejudice). По словам режиссера Гуриндер Чадха, сюжет Остин о четырех дочерях, их матери и любовных страданиях — готовая основа для индийской мелодрамы. Как и в вышедшей недавно индийской версии комикса про Человека-паука, герои теперь носят индийские имена, а само действие перенесено из Англии XIX века в современную Индию. Элизу Беннетт теперь зовут Лалита Бакши из Амритсара (ее играет бывшая мисс мира, а ныне звезда индийского кино Айшвария Раи), и она влюбляется в мистера Дарси, богатого наследника владельцев сети американских гостиниц. В фильме много поют и танцуют. По словам госпожи Чадха, она старалась не отходить далеко от оригинала: "Меня все время уговаривали отойти от книги, но я говорила 'нет'. Вообще же, мне кажется, что Джейн Остин жила в Индии в прошлой жизни".
       


За неоценимый вклад
       Премия за страдания
       В области премий этот год выдался на редкость политизированным. Так, в кино награды сразу трех главных фестивалей — Каннского, Венецианского и в Сан-Себастьяне — получили произведения с отчетливым социально-политическим подтекстом. Тенденция получила достойное развитие на прошлой неделе присуждением Нобелевской премии по литературе австрийской писательнице Эльфриде Елинек. Незадолго до объявления результатов наблюдатели предположили, что премия в этом году достанется женщине. Однако кандидатура Елинек, что называется, убила сразу двух зайцев: она не просто женщина, она ярая феминистка. "Обвинять и страдать — это у меня в крови",— как-то разоткровенничалась писательница на церемонии вручения другой награды — премии имени Генриха Гейне (Елинек — лауреат как минимум шести разных премий). Самый известный ее роман — "Пианистка", история о 40-летней музыкантше, не имеющей нормальной сексуальной жизни, стал основой одноименного фильма с Изабель Юппер в главной роли, получившего Гран-при в Канне в 2001 году. Названия двух других романов — "Любовницы" и "Похоть". В пьесе Елинек "Болезнь, или Современная женщина" у героинь-вампирш никак не получается высосать кровь у мужчин, потому что современные мужчины бескровны. Елинек стала девятой женщиной, получившей Нобелевку по литературе со дня основания премии в 1901 году. Свое решение нобелевский комитет (из 18 его пожизненных членов только четверо — женщины) обосновал тем, что произведения Елинек "выявляют абсурд общественных клише и их порабощающую власть".
       


Культурная революция
       Акакий Акакиевич меняет пол
       Необычное режиссерское решение принял Валерий Фокин: Акакия Акакиевича Башмачкина в новой постановке гоголевской "Шинели" он доверил играть женщине. Этим спектаклем театр "Современник" открыл новую камерную сцену, предназначенную для экспериментальных постановок. Художественный руководитель Александринки и Центра Мейерхольда Валерий Фокин, когда-то начинавший в "Современнике", решил осуществить свою постановку именно здесь, потому что главной героиней его спектакля стала ведущая актриса театра Марина Неелова. По мнению режиссера, Акакий Акакиевич Башмачкин — человек неопределенного пола и возраста, почти фантастический персонаж. Марина Неелова блестяще справилась с трудной задачей: ее Башмачкин — существо смешное и жалкое одновременное, полустарик-полуребенок, страстно влюбленный в свою шинель. Всех остальных персонажей гоголевской повести Валерий Фокин превратил в тени и голоса, живущие по ту сторону полупрозрачного задника-экрана. Благодаря им вся постановка, вполне в гоголевском духе, превратилась в мистический спектакль-призрак.
       
Культурная программа
       14 октября
       В российский прокат выходит новый фильм Стивена Спилберга "Терминал" (США, 2004). Герой Тома Хэнкса — житель вымышленной восточноевропейской страны Кракозии, убегающий от военного конфликта. Самолет приземляется в аэропорту Нью-Йорка ровно в тот момент, когда его страна перестает существовать. Документы героя картины недействительны, и он остается жить в терминале аэропорта.
       
       В Государственной Третьяковской галерее открывается выставка "Маревна". Экспозиция посвящена Марии Воробьевой-Стебельской. См. рубрику "Перемещенные ценности".
       
       В ГМИИ им. А. С. Пушкина открывается выставка "Первополосные кадры". В декабре 2004 года издательскому дому "Коммерсантъ" исполняется 15 лет. Фотоагентство "Коммерсанта" создано, как и издательский дом, 15 лет назад. Сегодня его архив содержит более 6 млн снимков, а работают здесь лауреаты различных фотографических конкурсов. Юбилейная выставка "Первополосные кадры" представляет их лучшие снимки за 15 лет.
       
16-25 октября
       На сценах Большого и Малого театров пройдет второй международный балетный фестиваль Grand Pas. Программу открывает "научно-фантастический апокалипсис" — так называют спектакль "Немезида" его создатели, британский хореограф Уэйн Макгрегор и его дизайнерская команда. Для любителей традиционного балета в программе фестиваля — Национальный балет Нидерландов, американская Complexions Dance Company и балет Trocadero из Монте-Карло.
       
21 октября
       В Государственном Кремлевском дворце состоится концерт певицы Сезарии Эворы. Исполнительница традиционных песен Африки и Бразилии до 47 лет была никому не известна, а потом в одночасье прославилась. К 2004 году она записала 12 дисков, множество раз номинировалась на премию Grammy, а ее заработки являются одной из основных статей бюджета ее родного Кабо-Верде. Эвора уже приезжала в Россию, но на этот раз для кремлевской публики она подготовила специальную программу.
       
       В спорткомплексе "Олимпийский" состоится концерт группы Deep Purple. Это уже пятый приезд легендарной группы в Россию. Визит в Москву состоится в рамках мирового турне, представляющего новый альбом "Bananas".
       
       В российский прокат выходит фильм "Красота по-английски" режиссера Ричарда Эйра (США--Германия--Великобритания, 2004). Действие этой костюмной мелодрамы происходит в Англии XVII века. В театре, как и во времена Шекспира, женские роли исполняют мужчины. Особенной популярностью при дворе пользуется Нед Кинастон (Билли Крадап). Но король Чарльз II (Руперт Эверетт) издает указ, позволяющий и женщинам играть на театральных подмостках. Костюмерша Мария (Клэр Дэйнс) становится актрисой, а Нед теряет популярность.
       
21-25 октября
       В Париже в 31-й раз пройдет одна их самых известных мировых художественных ярмарок — FIAC. В этом году для участия в ярмарке отборочная комиссия выбрала 214 галерей. Одним из нововведений станет отдельная секция "Дизайн". Несколько разделов будет посвящено представлению новых имен и галерей современного искусства по всему миру. От России в ярмарке участвуют Галерея Марата Гельмана и "Айдан".
       
28 октября
       В Московском доме фотографии открывается выставка "100 знаменитых фотографий XX века". Экспозицию подготовил Венгерский дом фотографии, который впервые представляет свою коллекцию в России. На выставке представлены 100 старых фотографий, сделанные 22 авторами.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...