ГРУ ждет кадров из космоса

Россия снова займется оптической разведкой

военный космос


Вечером в пятницу боевые расчеты космических войск осуществили с космодрома Плесецк пуск ракеты-носителя "Союз-У" со спутником-фоторазведчиком. Представитель космических войск сообщил РИА "Новости", что стартовал военный спутник нового поколения "Космос-2410". Однако, по сведениям Ъ, выведенный на орбиту аппарат является лишь модернизированным старым спутником, относящимся к серии "Кобальт".
       С созданием в конце 70-х годов в Центральном специализированном КБ (ЦСКБ, Самара) на базе аппарата "Янтарь-2К" спутника фоторазведки "Кобальт" Главное разведывательное управление Генштаба получило возможность детального наблюдения за земной поверхностью. С августа 1981 года "Кобальты" начали запускать с космодрома Плесецк. Сделанные на орбите снимки пополняли фотоархив ГРУ. Впрочем, уже с начала полетов "Кобальта" военных не устраивал всего полуторамесячный срок его работы на орбите, а также возможность доступа к отснятой пленке лишь в конце полета, после того как спускаемый аппарат возвращался на Землю.
       Решить первую проблему удалось быстро: уже с 1984 года для обеспечения круглосуточного наблюдения на орбиту ежегодно стали запускать по восемь "Кобальтов" (их серийный выпуск был налажен на заводе "Арсенал" в Санкт-Петербурге), которые несли дежурство, сменяя друг друга. Одновременно конструкторы ЦСКБ вели доработку аппарата для увеличения времени его работы на орбите и повышения оперативности доставки отснятой фотопленки. В результате к 1988 году срок службы спутника был доведен до двух месяцев, а сам аппарат оснастили двумя спускаемыми капсулами, в которых отснятые фотопленки возвращались с орбиты во время полета. В дальнейшем предусматривалось довести время полета "Кобальта" до полугода, а количество возвращаемых капсул — до 20. Кроме того, планировалось приступить к разработке аппарата нового поколения "Циркон".
       Однако проблемы с финансированием военного космоса, возникшие в начале 90-х годов, привели к замедлению работ как по модернизации "Кобальта", так и по созданию "Циркона". В результате к концу XX века ЦСКБ удалось довести срок службы "Кобальта" лишь до 120 суток. Что же касается "Циркона", то работы по нему были вообще заморожены в 1997 году, хотя готовность аппарата к производству составляла 70%. Ставшему тогда министром обороны Игорю Сергееву удалось добиться пересмотра военного бюджета в пользу ракетных войск стратегического назначения, срезав финансирование в том числе и систем космической разведки. В результате в 1997-2001 годах из Плесецка было запущено только четыре "Кобальта".
       Лишь с образованием в 2001 году космических войск, которые в феврале 2002 года продемонстрировали запуск "Кобальта" прибывшему в Плесецк министру обороны Сергею Иванову, работы по спутникам-шпионам активизировались. Так, в 2004 году ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс" получил из федерального бюджета более 600 млн руб. В результате у ЦСКБ появилась возможность завершить модернизацию "Кобальта" (в частности, довести срок его службы на орбите до шести месяцев) и продолжить работы над "Цирконом".
       На запущенный в пятницу модернизированный "Кобальт" ГРУ возлагает большие надежды: до этого на протяжении девяти месяцев Минобороны не имело на орбите ни одного спутника оптической разведки. Если же аппарат сможет отработать на орбите положенные полгода, то военному ведомству потребуется заказывать лишь по два "Кобальта" в год.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...