«Без жестких мер действительно не обойтись»

Дмитрий Дризе — о перспективах обязательной вакцинации в России

Спикер Совета федерации Валентина Матвиенко заявила о готовности ужесточить меры по борьбе с COVID-19, в том числе касающиеся прививок. В свою очередь сенатор Андрей Клишас заявил, что обязательная вакцинация не ущемляет конституционные права граждан, однако для ее введения потребуется специальный федеральный закон. Тем временем в Еврейской автономной области (ЕАО) целая группа медиков решила уволиться, не желая прививаться. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе согласен с тем, что подобные меры необходимы.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко вновь привел общественность в некоторое замешательство — на этот раз намеком на то, что так называемые медики-антиваксеры, что призывают не вакцинироваться, имеют все шансы ближе познакомиться с Уголовным кодексом. Подобное расценили как прелюдию к новым делам врачей-антипрививочников. Позже помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов выступил с разъяснениями, дескать, шефа не так поняли. Он не призывал никого сажать, а лишь сказал, что такое поведение ставит под угрозу «жизни и здоровье граждан».

Как известно, летом Михаил Альбертович, комментируя в программе «Познер» нежелание российских граждан ставить прививки, указал на их ментальность и обилие фейков. Что бы ни было причиной, следует признать, что антиваксеры — проблема во всем мире. И Россия, к большому сожалению, — не исключение.

Сейчас это приобретает черты некого движения, некоторые политические партии даже пытаются заигрывать с этими группами населения, что не делает им чести. Борьба с вирусом — это как раз такая вещь, где не может быть ни дискуссий, ни уговоров и тем более популизма и спекуляций. Это война, стихийное бедствие.

Однако в очередной раз стоит напомнить, что в Российской Федерации вакцинация, с одной стороны, — дело добровольное, но в ряде случаев добровольно-принудительное. Регионам даны полномочия принимать непопулярные решения, скажем так, подталкивать граждан к уколам.

При этом есть такая нехорошая вещь, как покупка и продажа поддельных сертификатов, а также дутые отчеты, приписки и иные уродливые явления.

Главное, конечно, состоит в том, что наш народ прекрасно понимает — если на самом верху говорят «необязательно», значит, можно не прививаться. В итоге ситуация с выработкой коллективного иммунитета оставляет желать лучшего.

С этим, конечно же, нужно что-то делать. И выбор невелик: ввести обязательную вакцинацию без трактовок, окончательно и бесповоротно, устранить всякую двусмысленность. Но как это сделать? Сенатор Клишас, взяв на себя полномочия Конституционного суда, объявил о том, что подобное не нарушает конституционные права россиян, однако нужно принять специальный федеральный закон. Не совсем понятно, о каких правах идет речь, особенно в контексте здоровья нации и ее защиты от болезни.

Между тем из Еврейской автономной области приходят сообщения: в одном из районов до 30 сотрудников скорой помощи написали заявление об уходе из-за обязательной вакцинации. Работать они готовы, но без прививок. Что же теперь с ними делать, непонятно. И как объяснить электорату, что раньше было можно, а теперь нельзя, и не вызвать при этом социальное недовольство?

Что здесь можно сказать? Если решили, то нужно действовать, а не топтаться на месте — так будет только хуже. При этом очень хочется, чтобы конституционные права граждан, так сказать, в целом и в частности все-таки соблюдались. Вирус — не повод для наступления на них. Об этом забывать не стоит, пусть и не применительно к вакцинации.

Читайте мнения политического обозревателя Дмитрия Дризе — эксклюзивно в Telegram-канале “Ъ FM”.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...