Мастера асимметричного ответа

       На атаки террористов российский президент ответил атакой на губернаторов. Это не первый в истории случай асимметричного ответа.

В 1903 году в Германской Юго-Западной Африке (нынешняя Намибия) против немецких колонизаторов восстали племена готтентотов, к которым в следующем году присоединились племена гереро. Африканцы быстро установили контроль над большей частью страны, блокировали немецкие поселения и разрушили инфраструктуру. Восстание вызвало в Германии взрыв патриотических чувств, поражения от африканцев были восприняты как национальная трагедия. Рейхсканцлер Бернхард Бюлов, который был сторонником усиления германской армии и завоевания "места под солнцем", потребовал увеличить ассигнования на военные нужды в связи с восстанием, но депутаты рейхстага отказались увеличить военные расходы. За этот отказ рейхсканцлер 13 декабря 1906 года распустил парламент. На новых выборах большинство получил созданный Бюловым Готтентотский блок, состоящий из партий, готовых поддержать войну. После этого рейхстаг увеличил расходы не только на борьбу с готтентотами, но и на строительство нового флота, который должен был оспорить британское морское могущество. Гонка вооружений привела к обострению отношений с Великобританией и в дальнейшем — к первой мировой войне.
       28 июня 1914 года в Сараево террорист Гаврила Принцип застрелил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его супругу Софи. За покушением стояла сербская террористическая организация "Черная рука", но официальный Белград было обвинить не в чем. Тем не менее 23 июля Вена предъявила Сербии ультиматум, в котором содержался заведомо неприемлемый для сербов пункт о введении на сербскую территорию австрийских войск. Сербы отклонили его, и 28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну.
       Вечером 27 февраля 1933 года в Берлине запылало здание рейхстага. В здании был задержан слабоумный гражданин Голландии Маринус ван дер Люббе, имевший коммунистическое прошлое. Вскоре по обвинению в поджоге рейхстага были арестованы еще несколько коммунистов, включая представителя Коминтерна Георгия Димитрова. Нацисты обвинили в поджоге коммунистов и на выборах 5 марта получили большинство в парламенте (52%). 24 марта 1933 года был принят закон "О защите правительства национального возрождения от коварных посягательств", устанавливающий тюремное заключение за "грубое искажение действительности" в прессе. 7 апреля принят закон "О слиянии областей с империей", заменяющий выборных губернаторов земель штатгальтерами, назначаемыми Гитлером. 30 января 1934 года были распущены местные законодательные собрания — ландтаги. В 1934 году Гитлер стал одновременно канцлером и президентом. Имеются данные, позволяющие полагать, что поджог рейхстага был делом рук нацистов.
       В конце мая 1940 года британский экспедиционный корпус был эвакуирован из французского Дюнкерка. Техника и артиллерия достались немцам. Поражение вызвало у британцев шок, однако премьер Уинстон Черчилль не растерялся и нашел врага, которого можно было разбить. Хотя капитулировавшая 10 июня Франция была формально нейтральной, англичане предъявили ультиматум ее флоту, базировавшемуся в Оране (Алжир), с требованием либо сдаться, либо затопить корабли. Французы отказались, и английский флот атаковал вчерашних союзников. Часть французских кораблей была потоплена, часть получила серьезные повреждения.
       В августе 1940 года Адольф Гитлер выступил в роли арбитра в споре между его союзниками Румынией и Венгрией из-за Трансильвании, которая после первой мировой войны была отобрана у Венгрии и присоединена к Румынии. 30 августа так называемый венский арбитраж постановил передать северную часть Трансильвании (43,6 тыс. кв. км) Венгрии. В Румынии решение Гитлера вызвало волну возмущения. Король Кароль II, желая сбить волну протестов, 4 сентября назначил премьером известного националиста — военного министра Йона Антонеску. Новый премьер уже 6 сентября сверг короля, посадил на престол его сына Михая, затем объявил себя кондукатором (вождем) и сосредоточил в своих руках всю полноту власти. Хотя обидчиками Румынии были Германия и Венгрия, Антонеску упрочил с ними союз и вступил во вторую мировую войну на стороне стран Оси, желая получить Бессарабию, Одессу и, возможно, Крым. Румынские войска 22 июня 1941 года напали на СССР вместе с немцами и дошли до Сталинграда, где и были разгромлены.
       11 сентября 2001 года два самолета, захваченные террористами-смертниками, протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, в результате чего погибли почти 3 тыс. человек. Еще один самолет врезался в здание Пентагона. Последний, четвертый, упал в штате Пенсильвания. 20 сентября президент США Джордж Буш заявил, что за атакой стоит "Аль-Каида", а 7 октября США нанесли первые удары по территории Афганистана, где, по данным американской разведки, находился Осама бен Ладен. При поддержке США режим талибов в Афганистане был свергнут, однако бен Ладена поймать так и не удалось. В итоге уже в 2002 году официальный Вашингтон заявил, что угрозу безопасности США представляет оружие массового поражения в руках Саддама Хусейна. В ходе военной кампании, начавшейся 20 марта 2003 года, режим Хусейна был свергнут. Оружие массового поражения не найдено.
КИРИЛЛ НОВИКОВ

       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...