Донские власти заработают на долгах

В Ростове создается первый областной ПИФ

В минувший четверг в ходе интерактивной инвестиционной конференции Ростовской области было объявлено о планах региональных властей принять участие в создании местного паевого инвестиционного фонда (ПИФ). Как сообщил „Ъ“ заместитель министра строительства области Игорь Далаксакуашвили, областные власти намерены вложить в этот фонд находящиеся под их контролем закладные, которые возникли после выдачи жителям области ипотечных кредитов. Точная сумма вложений пока не разглашается, однако известно, что на первом этапе администрация намерена привлечь в ПИФ не менее 50 млн рублей сторонних инвестиций.
Ъ Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) — обособленный имущественный комплекс, который, не являясь юридическим лицом, состоит из имущества, переданного в доверительное управление какой-либо управляющей компании. Впоследствии эти средства размещаются в инструменты фондового рынка с тем, чтобы они приносили пайщикам фонда постоянный доход.

В настоящее время в Ростовской области работает около десятка компаний, предлагающих частным инвесторам стать владельцами паев в московских и питерских паевых инвестиционных фондах. В то же время создавать самостоятельную компанию по управлению инвестициями в регионе до последнего времени никто не собирался, т.к., по мнению участников рынка, это требует слишком больших капиталовложений и чересчур рискованно. В итоге, средства частных инвесторов, которые могли бы быть вложены в местные инвестпроекты, уходят к столичным управляющим компаниям, практически не участвующим в региональных проектах.

В таких условиях администрация Ростовской области решила стимулировать местных игроков к образованию регионального ПИФа. Как сообщил „Ъ“ замминистра строительства Игорь Далаксакуашвили, в эту структуру областные власти готовы вложить находящиеся в их распоряжении закладные, которые возникли после выдачи жителям области ипотечных кредитов. «У нас есть определенные пакеты закладных, доставшиеся, по меньшей мере, от двух структур, которые занимались ипотечным кредитованием. Одна из них — Агентство жилищных программ. Это хоть и были социальные кредиты, но выдавались они по всем стандартам ипотечного кредитования (сроки, залог, страхование, андеррайтинг и т.д.), т.е. это полноценные долговые обязательства», — отметил он.

Игорь Далаксакуашвили сообщил, что первоначально рассматривался вариант рефинансирования этих долговых обязательств через созданное федеральным правительством Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), но власти все же решили вложить их в паевой инвестиционный фонд, чтобы впоследствии реализовывать паи для привлечения дополнительных объемов инвестиций.

Точная сумма вложений обладминистрации пока неизвестна, однако, по словам замминистра, на первом этапе (к марту 2005 года) областное руководство намерено привлечь в фонд не менее 50 млн рублей. «Сейчас мы приступили к первому этапу конкурса по выбору управляющей компании, которая займется этим проектом. Мы изучаем основных игроков рынка и их предложения. Чуть позже этот конкурс будет объявлен официально», — отметил господин Далаксакуашвили.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

В минувший четверг в ходе интерактивной инвестиционной конференции Ростовской области заместитель руководителя департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Александр Воронцов заявил, что минфин планирует смягчить требования к ценным бумагам субъектов РФ и муниципальных образований с тем, чтобы управляющие компании могли инвестировать в эти бумаги средства пенсионных накоплений.
По данным минфина, объем заимствований субъектов РФ и муниципальных образований в 2002 году составил 17 млрд рублей, в 2003 году — 40 млрд рублей, а в 2004 году планируется, что эта сумма превысит 40 млрд рублей. «Это свидетельствует о том, что субъекты РФ эмитируют свои долги, и пенсионные накопления могут быть инвестированы в эти финансовые инструменты», — сказал Андрей Воронцов.
«Мы планируем внести изменения в ряд нормативных актов, смягчив таким образом требования к субфедеральным ценным бумагам, чтобы управляющие компании могли инвестировать средства пенсионных накоплений в эти активы, — сказал замруководителя департамента финансовой политики Министерства финансов РФ. — Субъект, имеющий хороший, стабильный бюджет, стабильную налоговую базу, имеющий объем доходной базы, позволяющий обслуживать долг, и имеющий дефицитный бюджет, сможет рассчитывать на то, что при соблюдении необходимых требований по качеству он сможет привлекать средства с рынка обязательных пенсионных систем». Таким образом, по его словам, субъекты смогут снизить цену заимствований на рынке и облегчить бремя, которое эти заимствования возлагают на расходы бюджета.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...