«Отрицать мировой тренд и противостоять ему себе дороже»

Михаил Гуревич — о борьбе с климатической угрозой

Демонстрации экоактивистов в Европе собрали до полумиллиона человек. Самый масштабный митинг состоялся в Глазго — там на улицы вышло больше 100 тыс. человек, в том числе Грета Тунберг. Сейчас в городе продолжается климатический саммит ООН, на котором больше 100 мировых лидеров должны договориться о новых мерах борьбы с кризисом. Активисты, как и многие экологи, недовольны тем, как проходит нынешняя конференция. По их мнению, действующих договоренностей о снижении вредных выбросов в атмосферу недостаточно. А новых обязательств главы государств на себя так и не взяли. Обозреватель “Ъ FM” Михаил Гуревич считает, что возмущение людей можно понять: население большинства стран мира уже осознало значимость экоповестки, исключение составляет лишь Россия.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

В преддверии саммита в Глазго социологи из GlobeScan опубликовали итоги исследования, сделанного по заказу BBC, об отношении жителей Земли к борьбе с климатической угрозой. Более 30 тыс. респондентов из 31 страны поделились своим мнением о том, как должны действовать их правительства и кто несет основную ответственность за происходящее.

Предыдущий опрос был проведен незадолго до встречи в Париже, и поэтому особенно любопытно взглянуть на изменения в настроениях за минувшую пятилетку. В «среднем по больнице» результаты более чем обнадеживающие. Внимание к проблеме находится на пиковых значениях с 1998 года, а процент одобрения решительных действий руководства стран вырос с 43% до 58%. Единственным государством, где зафиксировано снижение поддержки, стала Россия. Если в 2015 году число сторонников активных усилий составляло 49%, то к нынешнему замеру их осталось лишь 38%.

Неудивительно, что у многих россиян тема обсуждений в Шотландии вызывает в лучшем случае зевоту, а в худшем странные рассуждения о том, как здорово, если русские морозы станут чуть менее колючими.

Между тем, если предсказания ученых окажутся правдой, то именно нам и предстоит играть решающую роль в мире на грани экологической катастрофы.

С одной стороны, ограничения на добычу углеводородов ударят по отечественной экономике, а с другой — Россия может превратиться в главного адресата мировой миграции из жарких регионов планеты. Но главное даже не в этом, а в том, что отрицать мировой тренд и противостоять ему себе дороже.

Похоже, что в Кремле это уже осознают. Если еще пару лет назад президент Владимир Путин рассуждал о том, как неэстетично жить среди частокола, ветряных электростанций, и об их негативном влиянии на безопасность птиц, то в обращении на нынешней конференции заявил о готовности перейти к политике углеродной нейтральности к 2060 году. В этих планах мы отстаем от Европы и движемся в унисон с Китаем. Жаль только, что наша координация с большим восточным соседом ограничивается лишь временными рамками.

А ведь пока официальный Пекин обвиняют во всех климатических грехах, он уже превратился в одного из заметных бенефициаров перехода на зеленую энергию. Именно в Поднебесной сегодня собирается большинство ветряков и солнечных панелей, причем стоимость их постоянно снижается. В результате выигрывают все: жители, бизнес и государство. Неудивительно, что в вышеупомянутом опросе поддержка амбициозных действий китайского правительства в экологической сфере выросла с 18% до 46%. Так обычно и происходит, когда перспективы борьбы с глобальным потеплением понятны не только умам, но и кошелькам простых граждан.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...