Инвесторы выходят из квартир

У московских новостроек становится меньше покупателей

Увеличение стоимости ипотечного кредитования на фоне повышения доходности финансовых инструментов приводит к вымыванию с рынка новостроек покупателей — инвесторов, обеспечивших в 2020 году до 50% сделок в Москве. Уменьшение потенциального спроса позволяет экономистам рассчитывать на снижение стоимости жилья в столице в перспективе двух лет. Но сами участники рынка надеются удержать достигнутые цены, в лучшем случае привлекая новых клиентов за счет рассрочек.

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Рисунок: Виктор Чумачев, Коммерсантъ

Стоимость первичной недвижимости в Москве может сократиться на 15–20% к концу 2022 — началу 2023 года, с 236 тыс. руб. до 190–200 тыс. руб. за 1 кв. м. Такой прогноз делают аналитики УК «Ингосстрах—инвестиции». В компании это связывают с высокими темпами строительства: при объеме жилого фонда в Москве в сентябре в 270 млн кв. м и среднегодовом темпе прироста населения в 0,9% потребность города в жилье находится на уровне 3,8 млн кв. м в год. В 2019–2020 годах в Москве вводилось по 5 млн кв. м, а за первые восемь месяцев этого года сдано 4,3 млн кв. м, что на 53% больше, чем годом ранее.

Главный макроэкономист УК «Ингосстрах-инвестиций» Антон Прокудин считает, что высокие темпы поглощения до сих обеспечивал инвестиционный спрос, а сейчас активность таких покупателей будет снижаться. Этот процесс он связывает с повышением ключевой ставки ЦБ, которая увеличивает стоимость ипотечного кредитования, с другой стороны — повышает привлекательность других продуктов, в частности облигаций. По данным Московской биржи, доходность десятилетних облигаций выросла с начала года с 6,3% до 8,3%.

По оценкам компании «Этажи», с начала года доля инвесторов на первичном рынке сократилась с 18% до 8–10% в общей структуре спроса.

С одной стороны, многие планировавшие вложить средства в строящиеся объекты сделали это в прошлом году, с другой — на фоне замедлившейся динамики цен потенциала для получения сверхдоходов нет. «Для многих инвесторов не совсем ясны перспективы ситуации с ценами»,— констатирует руководитель центра новостроек «Этажей» Сергей Зайцев. С мая активность инвесторов сократилась более чем на 10%, подтверждает руководитель департамента продаж новостроек «ТСН Недвижимости» Алексей Авунц. «Сегодня доходность можно спрогнозировать только в проектах точечной застройки, где можно рассчитывать на постоянный отложенный спрос»,— говорит он.

Аналогичная динамика в высокобюджетном сегменте. Если осенью 2020 года, по оценкам члена правления AREA Дмитрия Халина, на долю инвесторов приходилось 50% сделок, то сейчас — 15–20%. «Цены существенно выросли, покупатели сомневаются, что такая динамика сохранится»,— констатирует он. Директор по продажам компании Lexion Development Алексей Лухтан связывает общий тренд со снижением потенциальной доходности после перехода на эскроу-счета. Директор по продажам АО «Интеко» Павел Лепиш считает, что спрос стабилизируется после того, как в прошлом году на рынок выплеснулись неквалифицированные инвесторы, которые перевели деньги с обесценивающихся депозитов в недвижимость.

Снижение инвестиционной привлекательности, по прогнозам Антона Прокудина, может стимулировать часть инвесторов выставить жилье на торги, что создаст дополнительное давление на стоимость.

Сергей Зайцев уверен, что сокращение активности инвесторов и постепенный вывод в продажу ранее купленных квартир будет сдерживать рост цен. Но управляющий партнер Dombook Ирина Доброхотова рассчитывает, что критического падения спроса рынку избежать удастся.

Удержать стоимость жилья рассчитывают и застройщики. Крупные компании обычно резко не реагируют на охлаждение инвестиционного спроса, это незначительная часть продаж, говорит вице-президент ГК «Инград» Михаил Бузулуцкий. Коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков добавляет, что с переходом на проектное финансирование застройщики меньше зависят от поступления средств в моменте. Хотя господин Халин отмечает, что отношения с банками вынуждают девелоперов сохранять динамику продаж, и не исключает, что в высокобюджетном сегменте застройщики начнут использовать длительные рассрочки.

Александра Мерцалова, Дарья Андрианова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...