IT-гиганты рискуют остаться без российской рекламы

К каким последствиям для рынка могут привести действия Роскомнадзора

IT-корпорации могут оставить без финансовых вливаний российских рекламодателей с 1 января, заявили в Роскомнадзоре. Тогда вступит в силу закон «О приземлении», который обяжет иностранные компании открывать представительства в России. Если Google и другие IT-гиганты не захотят этого делать, в законе есть механизмы принуждения, в том числе запрет для российских компаний покупать у них рекламу.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Реализуема ли эта идея? Руководитель рекламного агентства Strong Дмитрий Сендеров напоминает, что Google — одна из крупнейших рекламных площадок. И без нее рынок ждет существенный передел. «Общий объем российского рекламного сегмента составляет менее 2% от общемирового. С одной стороны, вполне возможно, что они решат договариваться, понимая, что наш рынок имеет хорошие перспективы, здесь много рекламодателей, в том числе и международных, которых они обслуживают по всему миру.

С другой — если будет принято решение, что российский рынок им неинтересен, рекламодатели будут вынуждены направлять свои бюджеты в другие медиа.

Вероятно, что там будут площадки с меньшими охватами и с меньшей популярностью, но они найдут своих покупателей — это в том числе ресурсы "Яндекса", огромное количество российских онлайн-кинотеатров. Вариантов достаточно много. Эти площадки являются ключевыми для многих рекламодателей»,— отмечает Сендеров.

Роскомнадзор регулярно упрекает Google в неисполнении требований российского законодательства. Из-за многочисленных нарушений компании уже грозит штраф размером в 10% оборота — это миллиарды рублей. Однако взыскать их нельзя, пока у компании не появится представительство в России. Запрет на рекламу — лишь одна из предусмотренных в законе мер, напоминает партнер компании «Томашевская и партнеры» Роман Янковский. Впрочем, ему она эффективной не кажется:

«Сейчас государство может запретить взаимодействие с определенными компаниями только в ручном режиме. И поскольку самих российских рекламодателей пока никак не планируют наказывать за размещение контента на таких сайтах, вероятно, они будут искать способы, как разместить контент в Google в обход закона. Это будет не такой сложной задачей. Все, что превентивно может сделать государство, это ограничить финансовые проводки в адрес того же Google, известных компаний, аффилированных с IT-гигантом. Но российские предприятия могут создать зарубежные филиалы. Кроме того, не факт, что деньги пойдут напрямую Google. Агентства могут, например, закупить рекламу у компании, а потом перепродать своим клиентам. То есть, по сути, клиент работает именно с рекламным агентством, а то уже закупает рекламу у Google. Пока что, похоже, будет еще много возможностей обойти этот запрет».

Аналогичные претензии Роскомнадзор предъявляет и Facebook. Ведомство направило больше 7 тыс. запросов об удалении запрещенного в России контента, но некоторые публикации остаются доступными для пользователей. Теперь компании грозит оборотный штраф. Регулятор также напоминает, что оставляет за собой право замедлить или заблокировать сервис.

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...