Ростовскую область отдали в частные руки

Чиновники отказались от проведения инвестиционной политики

Вчера в Ростове-на-Дону началась двухдневная интерактивная инвестиционная конференция Ростовской области. По замыслу организаторов, это мероприятие должно стать презентацией новой инвестиционной политики, к реализации которой приступили в регионе. Ее суть — максимальное устранение от влияния на инвестпроцессы чиновников и передача соответствующих функций независимым от них структурам.
Перед началом интерактивной конференции глава областного минэкономики Виктор Дерябкин и генеральный директор НК «Агентство инвестиционного развития» (АИР) Вадим Викулов подписали государственный контракт, по которому агентство в течение ближайших пяти лет будет оказывать администрации области услуги по привлечению инвестиций и созданию благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Ъ Тендер на право оказания услуг по привлечению инвестиций и развитию инвестиционной деятельности на территории Ростовской области Некоммерческое партнерство «Агентство инвестиционного развития» выиграло в августе этого года. За ежегодное вознаграждение в 30 млн рублей оно будет заниматься формированием имиджа и продвижением региона, развитием территорий, обслуживанием инвесторов и поддержкой предприятий, а также разработкой и мониторингом инвестиционной стратегии. Для этого АИР будет передан ряд функций, выполняемых в настоящее время госструктурами, а соответствующие подразделения обладминистрации — упразднены.

Как заявил после подписания госконтракта Виктор Дерябкин, привлечение независимой структуры к проведению инвестиционной политики в регионе, по сути, означает переход к новым методам работы с инвесторами. «Мы намерены убрать административные барьеры и влияние чиновников на инвестиционные процессы», — отметил он. Министр сообщил, что такими мерами обладминистрация надеется увеличить ежегодный объем инвестиций в донскую экономику до $2 млрд (по итогам 2003 года инвесторы реализовали в Ростовской области проекты на общую сумму 35,62 млрд рублей. — „Ъ“).

Значительную долю этих средств должны принести соглашения, которые будут заключаться при участии АИР. Согласно подписанному вчера государственному контракту, в первый год агентство должно привлечь в регион $310 млн, во второй — $350 млн, в третий — $410 млн и выйти в четвертом-пятом году на сумму в полмиллиарда долларов. Как сообщил гендиректор АИР Вадим Викулов, за неисполнение этих обязательств областные власти смогут применить к агентству различные штрафные санкции, вплоть до расторжения контракта. Однако руководство агентства уверено, что выполнить заложенные в госконтракте параметры будет несложно. «Мы уже заключили соглашение с консорциумом «РосЕвроГрупп» на $300 млн (см. материал на этой же полосе. — „Ъ“) и готовимся к подписанию еще нескольких договоров на сопоставимые суммы. Поэтому есть уверенность, что цифры по контракту будут больше», — сообщил господин Викулов. Чуть позже он пояснил, что сейчас на разных стадиях согласования находятся проекты по строительству в Ростовской области современного комплекса по переработке молока и организации сборочного производства автомобилей TOYOTA.

В ходе вчерашней конференции председатель правления Национального агентства прямых инвестиций Игорь Вдовин, разрабатывавший Стратегию инвестиционного развития Ростовской области, заявил, что при следовании всем рекомендациям экспертов обладминистрация может рассчитывать на удвоение валового регионального продукта даже раньше, чем к 2010 году. «Главное, что уже сделано, — отказ от позиции «ночного сторожа», когда в области сидели и ждали инвестора неизвестно откуда. Сейчас будет проводиться более агрессивная политика — создана база потенциальных инвесторов, на которых и будет выходить АИР со своими предложениями», — заявил он.

Еще одной составляющей новой инвестиционной политики областной администрации должно стать создание Инвестиционного фонда развития (ИФР). Минимальный размер этого фонда должен составить $100 млн. Эти деньги планируется направлять в качестве прямых инвестиций на развитие и увеличение стоимости частных и государственных компаний, составляющих основу донской экономики (80% — приобретение акций существующих предприятий, 20% — инвестиции во вновь создаваемые компании).

Изначально планировалось, что 35% этих средств должна внести областная администрация, а оставшуюся часть — международные и российские инвесторы, однако по действующему законодательству донские власти не вправе таким образом распоряжаться бюджетными средствами, т.к. регион является дотационным. Несмотря на это, вчера Игорь Вдовин заявил, что в Ростовской области не собираются отказываться от идеи создания ИФР. «Мы провели предварительные переговоры с потенциальными зарубежными инвесторами и выявили очень большой интерес к созданию такой структуры. Поэтому решено избрать более гибкую позицию: теперь мы не настаиваем на вложении бюджетных средств. Но инвесторам будет важна поддержка работы фонда руководством области», — сообщил он.

По мнению же председателя наблюдательного совета инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Александра Шохина, участвовавшего в интерактивной конференции из студии в Москве, средства в ИФР могли бы поступить из федерального бюджета. «Руководство Ростовской области могло бы попытаться договориться с российским правительством о вложении в фонд средств федерального бюджета. Это очень реально в свете последнего заявления президента Путина о необходимости развития экономики на Северном Кавказе», — пояснил он.

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Вчера в рамках интерактивной инвестиционной конференции Ростовской области НК «Агентство инвестиционного развития» подписал с консорциумом «РосЕвроГрупп» (Москва) соглашение о сопровождении инвестиционных проектов на общую сумму $300 млн. Эти средства «РосЕвроГрупп» намерен вложить в ближайшие 3–4 года.
До конца нынешнего года компания планирует начать строительство в Батайске самого большого на юге страны логистического комплекса стоимостью $45 млн. Кроме того, деньги будут направлены на финансирование девелоперских проектов, связанных с созданием в Ростове-на-Дону современных бизнес-центров класса «А», элитного жилья, торговых, досуговых заведений и пр.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...