Мудрое руководство

Руководители регионов правильно отреагировали на то, что с ними сделали


За вчерашним, сразу ставшим историческим расширенным заседанием правительства Российской Федерации из пресс-центра Дома правительства в Москве наблюдал и делал выводы специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
       Прогнозы насчет заседания с самого начала были оптимистичными. Судя по масштабным приготовлениям к заседанию и обстановке засекреченности, в которой они происходили, было ясно, что и нам, журналистам, предстоит после него много кропотливой и напряженной работы на благо укрепления российской государственности, а как же это может не радовать?
       Журналисты, пришедшие в Белый дом, наблюдали за расширенным заседанием в пресс-центре. В последний момент в работе в зале было отказано даже фотокорреспондентам. Это подчеркивало особо трепетное отношение организаторов к мероприятию.
       В зале была организована телетрансляция. Она началась еще до начала мероприятия. Сначала мы могли наблюдать, как в зале собираются члены правительства и сотрудники администрации президента. Люди были оживлены и улыбались. Может быть, поэтому трансляцию быстро выключили и снова включили, только когда в зал вошел президент.
       Первые же слова президента подтвердили самые смелые предположения. Он говорил о том, что одного сострадания и слез недостаточно, чтобы помочь осетинскому народу. Он предложил собравшимся программу, как было сказано, кардинальной перестройки системы государственной власти в стране. Стране нужно единство. Без единства победить террор нельзя. А единства-то нет. Между тем оно, по словам президента, вытекает из смысла и буквы статьи 77 Конституции Российской Федерации. И прежде всего из нее вытекает, что высшие должностные лица субъектов Российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства. До сих пор, замечу, из нее ничего подобного не вытекало.
       До конца года соответствующий законопроект будет внесен в Государственную думу. Это сообщение произвело эффект разорвавшейся бомбы, и про постановление Конституционного суда, запрещающее именно такие действия, вспомнилось гораздо позже.
       Кроме того, президент высоко оценил мужество и решимость россиян противостоять террору. "Люди показали не только свою сплоченность, но и абсолютное понимание сложившейся ситуации, показали высокий уровень гражданской, личной ответственности. Это о многом говорит и, конечно, дорогого стоит",— заявил президент.
       И прежде всего, как выяснилось, это стоит упразднения выборов по одномандатным округам. Будет представлен законопроект, устанавливающий введение долгожданной пропорциональной системы выборов в Государственную думу — то есть исключительно по партспискам. Россияне выстрадали этот законопроект своим образцовым поведением в трагические дни.
       Жители нашей многострадальной страны заслужили и еще один бонус. Будет создана общественная палата — как площадка для широкого диалога между властью и гражданским обществом. Отрадно, что у власти есть понимание: такой площадки сейчас просто не существует.
       Было сказано довольно много и о ситуации на Северном Кавказе. Она, как было отмечено, плачевная.
       — Уровень безработицы здесь в разы выше, чем в среднем по России,— заявил президент.— А в таких республиках, как Ингушетия, Чечня, Дагестан, она носит поистине массовый характер. Показатели среднедушевых доходов за месяц в Южном федеральном округе в полтора раза ниже, чем в среднем по стране. А, например, в Ингушетии — почти в четыре раза. И практически во всех республиках Северного Кавказа крайне высокие показатели детской смертности.
       Чтобы побороть эти негативные тенденции, образована федеральная комиссия по Северному Кавказу, которую возглавит полномочный представитель президента в Южном федеральном округе. Им теперь будет человек, которому доверяет президент, то есть не Владимир Яковлев, а Дмитрий Козак, работавший руководителем аппарата правительства России. А Владимир Яковлев возглавит воссозданное Министерство по делам национальностей.
       Кроме того, будет введена антикризисная система управления страной, о которой нам скажут отдельно.
       После выступления Владимира Путина присутствующие помолчали. Затем президент дал слово министру Михаилу Зурабову. Как только он начал говорить, трансляция в пресс-центре была выключена.
       Впрочем, мне стало известно, что выступление президента тем временем произвело огромное впечатление на губернаторов. Некоторые из них, например Минтимер Шаймиев, готовились к собственным выступлениям. Перед ними лежали заготовленные тексты речей. Они, очевидно, думали, будто представляют себе, о чем пойдет речь, и набросали тезисы. Так вот, выступающие тут же засунули эти тексты туда, где им, как оказалось, самое место, то есть в карманы пиджаков, и больше их оттуда не доставали. Кто-то в зале, не стесняясь коллег, сидел, обхватив голову руками. Искренности поведения этого губернатора, не сомневаюсь, завидовали остальные.
       Заседание было прервано через полтора часа. Его участники говорили, что им после разговора с журналистами еще, возможно, придется продолжить. Среди тех, кто пришел к журналистам, необходимо выделить мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Татарии Минтимера Шаймиева. Двум этим людям регулярно поручают комментировать наиболее принципиальные выступления главы государства. Очевидно, считается, что они представляют достойную пару. Эти, как говорится, зря не скажут, а люди услышат мнение и республик, и столицы.
       — Ну, брошен вызов России,— коротко сказал Минтимер Шаймиев.— Нужны адекватные меры.
       Президент Татарии сделал еще один вывод из сложившейся ситуации:
       — Надо продолжать созидать, и это будет хорошим ответом террористам.
       Юрий Лужков делал свои заключения.
       — Нам всем пора перестать быть равнодушными,— резко заявил он.— Террористы любых направлений сначала приезжают к тому месту, где должны совершить акт террора, находятся некоторое время в этом месте и только затем совершают свои действия. А мы, реализуя принцип пофигизма, не обращаем на них внимания. Как работает у нас система регистрации граждан?
       Очевидно, что мэр Москвы решил первым задать вопрос общественности, прежде чем общественность задаст этот вопрос ему.
       — Должна быть сформирована обстановка безнадежности,— особо отметил Юрий Лужков.
       Я хотел возразить (мысленно), что она уже создана, но тут мэр Москвы уточнил, какую безнадежность он имел в виду. Речь идет об атмосфере безнадежности для террористов. В этом деле может помочь, как ни странно, Государственная дума. На вопрос, как мэр относится к упразднению системы выборов по одномандатным округам, он ответил:
       — Это не имеет прямого отношения к борьбе с терроризмом. Важно, чтобы Государственная дума работала и принимала меры по борьбе с терроризмом. Сейчас Госдума может, но не работает.
       Мэр Москвы, таким образом, подверг резкой критике выступление президента страны, который говорил именно о том, что только без депутатов-одномандатников и можно достичь требуемого единения страны.
       Господа Шаймиев и Лужков ответили и на вопрос, как они относятся к изменению системы выборов губернаторов, то есть их самих. Оба горячо одобрили это предложение.
       — В последнее время произошло ослабление роли руководителей регионов,— подчеркнул Минтимер Шаймиев,— в ряде регионов. В некоторых идут ставленники капитала, какого только нет и какой только может быть.
       Президент Татарии тепло отозвался о новой системе, когда губернаторов будут утверждать по представлению президента законодательные собрания регионов:
       — Такая практика есть в мире. И президенты так иногда избираются.
       Тут же в развитие этих тезисов он заявил, что результаты работы в его республике налицо. В республике созидание идет, если что, полным ходом. И значит, дал он понять, от добра добра не ищут.
       Юрий Лужков нарисовал портрет идеального руководителя региона. Это, по его словам, человек, который хорошо решает и экономические, и хозяйственные задачи, и в меньшей степени политик. То есть буквально списал с себя.
       Между тем, с тревогой отметил он, есть случаи, когда во главе региона появляется словоохотливый, юмористичный, экстравагантный человек (на этот раз списал, похоже, с губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова). И это, как я понял, не выход для региона.
       Примерно в это же время здесь, в Белом доме, этажом выше происходила еще одна пресс-конференция, на которой выступление Владимира Путина были делегированы комментировать такие люди, как Валентина Матвиенко (Санкт-Петербург), Сергей Собянин (Тюменская область), Александр Черногоров (Ставропольский край), Алу Алханов (Чечня), Сергей Катанандов (Карелия).
       Так, господин Катанандов, оправившись от потрясения на расширенном заседании, уже внятно говорил о том, что он-то давно предлагал все это сделать. Впрочем, никто ведь и не собирался преуменьшать роль господина Катанандова в происшедшем.
       — Назначение губернаторов — это единственный выход,— увлеченно доказывал он.— Конечно, некоторые западные страны нас осудят, скажут, что у нас стало меньше демократии. Но главное — не забывать, что все эти меры не что иное, как реализация 77-й статьи Конституции Российской Федерации.
       Такое впечатление, что совещание катализировало многие идеи, дремавшие в головах руководителей регионов. Очень много нерешенных вопросов накопилось у них. Юрий Лужков хочет помочь экономически поднять Южный федеральный округ (московские строители простаивают). Александр Черногоров сразу вспомнил, что для борьбы с террором надо поработать над законом "О казачестве". Ведь казаки, как и московские строители, тоже на многое способны.
       — Это совещание было необходимо, так как оно не оставляет никаких сомнений в том, что власть будет действовать решительно,— настаивала Валентина Матвиенко.
       Ее, как действующего (пока) губернатора, интересовали конкретные вещи:
       — Милиционер получает 3000 рублей. Какую безопасность он может обеспечить? Эти бандиты ездят на шестисотых "Мерседесах", а эти (милиционеры.—Ъ) — на "шестерках" и "десятках"... "Жигулях"... разбитых. Губернатор не имеет рычагов влияния на МВД. За федеральным центром надо оставить федеральные функции, а охрану общественного порядка передать в регионы... Надо вообще разобраться с судами: не понятно, чьи интересы они отстаивают — государства или тех, кто им платит... А потом надо очистить все уровни власти от наслоений, которые накопились за это время. Вот, например, Совет федерации...
       Ну все, понеслась!
       И вообще, откровенно сказала Валентина Матвиенко, ей многое понравилось в выступлении Владимира Путина. И особенно, конечно, идея назначаемости губернаторов.
       — Мы,— сказала она,— те, кто прошел через выборы, знаем цену этим выборам!
       Поразительное по искренности признание.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...