Оружие с большой натяжкой


Оружие с большой натяжкой
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
       Хотя сезон отпусков закончился, граждане упорно не желают забывать о развлечениях. С наступлением осени неожиданно возрос интерес потребителей к такому экзотическому оружию, как арбалеты. С одной стороны, странно: самострелы чаще всего используются в виде дачно-летнего развлечения типа игры в дартс. С другой, все логично: осень — время, когда можно стрелять и рыбу, и мясо. Главное, чтобы арбалет соответствовал выбранному предназначению. О типах и ценовых категориях этого древнего оружия — корреспондент "Денег" Сергей Голубцов.

Смертельный враг Дон Кихота
       Арбалет как вид метательного оружия, казалось бы, навсегда исчез из военного арсенала где-то к началу XVI века. До своей кончины он пережил замечательную историю: впервые поперечный лук (cross bow) был применен во время первого крестового похода (1096-1099 годов). Изобретение приписывают французам, но точное авторство так и не установлено. Например, Большая советская энциклопедия издания 1957 года вообще отсылает любопытствующего к русскому слову "самострел" и расшифровывает понятие как "лук, вделанный в соху". Причем приоритет изобретения отдается древнерусским мастерам со ссылкой на новгородские летописи 991 года.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Новинка 2004 года арбалет "Кайман-Камо" сразу стал лидером в отечественном арбалетостроении
Так или иначе, расцвет арбалетостроения произошел в XIV веке и именно в Европе. Несомненно, оружие уступало в скорострельности луку. Лучнику требовалось не больше десяти секунд для извлечения стрелы из колчана, натягивания тетивы, прицеливания и выстрела. Чтобы подготовить к выстрелу арбалет, уходило до пяти драгоценных минут боя: натянуть тетиву было невозможно без дополнительных механизмов ("козья нога", "английский ворот", "храповик"), имевших пониженные передаточные числа. Ведь сила натяжения тетивы в средневековых моделях доходила до 200 кг. То есть вручную поставить арбалет на боевой взвод был способен разве что атлет. Зато начальная скорость стрелы (деревянный стержень с кованым наконечником) достигала 120 м/с и гарантированно пробивала латы тяжелого рыцаря с расстояния до 200 м, что для обычного лука было невозможно.
       В течение более чем четырех веков арбалет выступал в роли оружия--"истребителя рыцарей" — пока рыцарство не исчезло как род войск. Даже с появлением аркебуз, мушкетов, пищалей и прочих тогдашних инноваций в разряде "огнестрел" арбалет долгое время имел непререкаемый авторитет в разряде "стрелковое оружие". Для сравнения: первые фитилевые заплечные ружья обеспечивали поражение легковооруженного воина на дистанции не более 120 м. А время шомпольного перезаряжения со ствола можно было сопоставить с механическим "арбалетным".
       Если верить историку Эдварду Радзинскому, окончательная смерть арбалета пришла с появлением более мощного, чем стрела, орудия против тяжеловооруженной конницы — пики.
       
Красная стрела
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Эксклюзивная машинка "Дантес" за $1000 хороша как внешне, так и по боевым показателям
Современный арбалет, качественный ремейк средневековых экземпляров, возродился отнюдь не на исторической родине, где-нибудь во Франции или в Англии (кстати, среди брэндовых производителей арбалетов эти страны теперь не фигурируют), а в далекой и на все откликающейся Америке. Поводом к восстановлению забытого оружия в 60-70-х годах ушедшего века стала не столько историческая ностальгия, сколько появление новых технологий и материалов. Так, при изготовлении тетивы вместо старинных воловьих жил стали использовать суперсовременные материалы из высоколегированных сталей или сверхвысокомодульных нитей (СВМ); вместо деревянных плеч (то есть дуг натяжения) арбалета появились детали из стали или высокотехнологичного карбона. Сегодня спортивные и охотничьи магазины во всем мире заполонили изделия от Tenpoints, Horton, Alpine Archer (США), Excallibur (Канада) и еще Barnett (пишут — Италия, а сборка в Китае).
       Перед тем как пройтись по модельному ряду современных арбалетов, необходимо четко представлять себе градацию этого метательного оружия. Она примерно такова. К низшему классу относятся арбалеты для развлечения (они же досуговые, они же арбалеты выходного дня) — самое то, чтобы устроить где-нибудь на даче (или даже в квартире) мини-тир и развлекаться стрельбой дротиками в стиле дартс. К сведению: у нас в стране разрешены только такие модели, у которых главный показатель — сила натяжения тетивы не превышает 19,5 кг. Позиционируются они в лицензионных документах как "арбалет для отдыха и развлечений, не относящийся к метательному оружию" и стоят не более $350.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Первые попытки наладить производство арбалетов в России в конце 90-х рождали неконкурентоспособных монстров типа "Соратник" по вызывающим ценам: $650
На другой класс — "охотничьи арбалеты" — российской лицензии пока не придумано. Не то чтобы охотиться с метательным, а также пневматическим оружием нельзя (правила охоты в каждом регионе разные: некоторые области допускают появление в угодьях стрелка как с духовым ружьем, так и с арбалетом), но к официальной продаже в России такие игрушки запрещены. Во всем мире популярна охота с луком или арбалетом с силой натяжения тетивы до 80 кг. В зависимости от снаряда оружие обеспечивает поражение дичи массой от полуторакилограммовой утки до 400-килограммового лося. Не браконьеры, но романтики решают проблему просто. Для выезда на "тихую" охоту куда-нибудь в США или Аргентину они прикупают более мощные арбалетные плечи и свободно перевозят оружие за границу, имея в поклаже запасной вариант. В России спасением для владельца охотничьего арбалета является то, что ТТД (тактико-технические данные) можно определить только в лабораторных условиях, конкретно — в экспертно-криминалистическом центре при МВД (единственная структура, способная официально зарегистрировать превышение допустимой в РФ мощности арбалета). То есть ни егерь, ни участковый точно не смогут сказать, носите ли вы с собой метательное оружие или арбалет для отдыха и развлечений, не превышающий силу в законные 19,5 кг.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Арбалет-пистолет "Аспид", стреляющий дротиками, шариками и гарпунами, сгодится для ликвидации каркающей под окном вороны
Желание иметь по-настоящему убойный экземпляр реализуется просто: достаточно доплатить к стоимости арбалета базовой мощности $100, и арбалет выходного дня путем замены плечей и блоков тетивы превращается в грозное оружие, способное завалить даже вепря. Ну а базовая цена охотничьего экземпляра — в зависимости от фирмы-производителя, наличия оптики и других конструктивных особенностей — колеблется от $800 до $2,5 тыс.
       Наконец, последний арбалетный класс представляет спортивное оружие. Использовать его разрешено исключительно в спортивных помещениях, и в России оно не продается. Узнать "спортсменов" можно по весу (оружие довольно тяжелое), а также по всяким немыслимым наворотам, как то: электронный спусковой механизм, рычаг типа "козья нога" для натяжки тетивы, "тупоголовые болты" (утяжеленные дротики) вместо легких стрел и другое, не представляющее интереса для рядового юзера.
       
Змеи и крокодилы
Одной из лучших моделей начального спортивного уровня считается "Торнадо"
Из всех перечисленных зарубежных фирм, производящих арбалеты, на отечественных прилавках отметились в основном изделия от американских Horton и Barnett — фирм, имеющих официальных дилеров в России.
       Barnett занимает низшую ценовую нишу в арбалетном ассортименте. Можно наткнуться на некачественную игрушку за $50, а можно встретить вполне грозный с виду самострел за $600. Совсем другое дело Horton. Дешевле $800 арбалет с этим лейблом найти не удастся. Верхняя планка — $2,5 тыс. Дороже может стоить разве что опять же американский арбалет от Tenpoints (до $3 тыс.) или конкретная швейцарская модель "Вильгельм Телль" почти по той же цене. Но это уже спортивное матчевое (стреляющее болтами) оружие — тяжелое, со взводом "козья нога", электронным спуском и другими "олимпийскими" наворотами. Эксплуатироваться оно должно только на территории специально оборудованных спортивных сооружений и в свободной продаже отсутствует.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Серии "Варан" и "Дракон" (от $700 за простой вариант до $2,5 тыс. за инкрустированный драгметаллами) медленно, но верно раскупаются на подарки любимым начальникам
В любом случае, купив американский или канадский арбалет в московском или питерском магазине, будьте уверены: стандартное натяжение тетивы (150 фунтов, то есть 74 кг) опущено до законных в России 19,5 кг. То есть придется либо довольствоваться этим, либо нарушать закон, отдав арбалет на "апгрейдинг". Подобные услуги можно найти в интернете.
       Очень интересен рынок арбалетов российского производства. Долгое время в номинации "игрушки" властвовал арбалет-пистолет "Стриж" производства Тульского оружейного завода ($330). Только в этом году монополию "Стрижа" прервала модель "Аспид" от московской фирмы Interloper. Разработчикам удалось добиться более высоких ТТД за счет использования современных материалов (плечи из карбона против металла у "Стрижа") и технологий (блочная система тетивы "полиспаст" против традиционной рекурсивной). Все это позволяет прицельно выстрелить стрелой, металлическим шариком или гарпуном (в комплект входит три гарпуна и катушки для стрельбы по рыбе) на расстояние до 15 м. При всем при том, что стоит "Аспид" недорого — в районе $150.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
На арбалет можно навесить любую, хоть 16-кратную оптику. Но по опыту оптимальным является прицел 4x32 ценой от $50 до $150
На заре возрождения отечественного арбалетостроения насчитывалось как минимум с десяток фирм, взявшихся за возрождение этого вида метательного оружия: упоминавшийся Interloper, а также "Арлет", "Славянский оружейник", ТОЗ и несколько других. Сегодня конкурентоспособна продукция "Арлета" и Interloper (подвальных умельцев, использующих для сборки оружия рессоры от УАЗа, ложи от охотничьих ружей и прочее, мы в расчет не берем). "Арлет" специализируется в основном на производстве относительно недорогих арбалетов ($400-700) и, что называется, без изысков. Interloper, напротив, всерьез решил оккупировать нишу высокоточного метательного оружия и производит как луки, так и арбалеты класса от "игрового" до "полевого" (охотничьего). Сдерживают инженерную мысль уже упомянутые законодательные ограничения в мощности, зато идеальное качество сборки гарантировано адресами размещения заказов. Как правило, это цеха оборонных и приборостроительных предприятий.
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
Стрелу и дротик под разные виды арбалетов потерять жалко: стоит каждая от $6 до $15
Наиболее ярко иллюстрирует возможности отечественного арбалетостроения еще одна новинка сезона — скоростной арбалет "Кайман". Скоростной потому, что впервые в России для натяжения тетивы арбалета применена блочная система с эксцентричными блоками, позволяющая вручную натягивать тетиву любой мощности без ощутимых усилий. Сама тетива состоит из двух элементов: рабочая часть из кевлара (та самая СВМ), вспомогательная из оболоченной стальной нити. Если "эксцентрики" давно используются в зарубежных моделях, то регулируемое под физические данные стрелка цевье — можно сказать, ноу-хау. Таким образом, "Кайман", наверное, первый российский высокотехнологичный арбалет. И стоит всего ничего — $600.
       
Господа, как хочется стреляться!
Фото: ЮРИЙ МАРТЬЯНОВ, "Ъ"  
К гарпунам для стрельбы по рыбе ($25 за 4 шт.) бесплатно прилагаются 3 катушки — чтобы рыбу вытаскивать
Есть еще один класс арбалетов — подарочный. Как правило, такие машинки богато инкрустированы, эффектно стилизованы под старину, но практического значения не имеют. Они просто не стреляют. Приятное исключение — опять же российская разработка, уже готовая, но еще не поступившая в продажу (ориентировочная цена $1 тыс.). Арбалет под недвусмысленным названием "Дантес" — точная копия воссозданного по старинным чертежам французского арбалета XIV века. Настолько точная, что даже плечи сработаны из дерева, клеенного по специальной методике. Ложа благородных пород, а цевье и полупистолетная рукоятка из карельской березы цвета "слоновая кость" ну уж очень напоминает формы "Лепажа", из которого прозвучал роковой выстрел на Черной речке (отсюда и название модели). Курок и затвор позолочены, а "пистолетный" предохранитель при работе издает такой нежный щелчок, что этот звук впору запатентовать. Помимо высокой эстетики арбалет обладает отличным боем. К нему уже изготовлены стрелы с заточенными под старину наконечниками из золота 585-й пробы ($30 штука против $6-10 за рядовую стрелу), и оформляется обитый изнутри сукном футляр под дуэльную пару.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Наконечники для охотничьих арбалетов бывают простые и экспансивного действия, то есть раскрывают смертоносные лезвия при встрече с целью. Один такой под названием "Гладиатор" стоит $27
Два дуэльных арбалета — не шутка на грани, а вполне безопасная, но азартная затея. Дело в том, что в ближайшем Подмосковье арбалетными клубами с недавних пор практикуется вид стрелялок под названием "бескровная дуэль". Состязание выглядит так. Напротив двух "дуэлянтов" на расстоянии 10-15 м выставляются деревянные манекены, сработанные в человеческий рост. На счет "три" стрелки вскидывают заряженное оружие и стреляют каждый в своего визави. "Секунданты" определяют реакцию участников, а также "убойность" попадания.
Фото: СЕРГЕЙ МИХЕЕВ, "Ъ"  
Стрелы с наконечниками из золота изготовлены специально под арбалет "Дантес"
Вообще, с популяризацией арбалетного спорта (между прочим, наши спортсмены уверенно занимают призовые места даже на мировых состязаниях) постепенно формируется отлаженная инфраструктура для любителей натянуть тетиву. Можно арендовать арбалет в одном из профильных центров и от души пострелять в одном из московских тиров. А можно организовать корпоративные стрелялки всерьез и за городом — с профессиональными мишенями, трансфером и шашлыками под коньячок. Пятичасовые стрелялки не далее 100 км от Москвы стоят $500.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...