Хозяин тайги

Анатолий Квашнин убыл в Сибирь

дембель


Вчера Владимир Путин назначил новым полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе бывшего начальника Генштаба Анатолия Квашнина, одновременно уволив его с военной службы. Замена так ничем и не проявившего себя бывшего дипломата Леонида Драчевского на боевого генерала стала следствием объявленного президентом после теракта в Беслане курса на "мобилизацию нации" в условиях "интервенции международного терроризма" и создание "новой антикризисной системы управления". В администрациях краев и областей Сибирского округа выразили удовлетворение приездом к ним не слишком искушенного в политике и экономике специалиста по контртеррористическим операциям.
       Леонид Драчевский был назначен полпредом президента в Сибирском федеральном округе в мае 2000 года — сразу после того, как Владимир Путин подписал указ о создании системы федеральных округов. Назначение министра по делам СНГ полпредом тогда стало самым неожиданным: все предыдущие должности господина Драчевского, успевшего поработать в Госкомспорте, где он дослужился до поста первого зампреда, а затем в МИДе (в качестве генконсула России в Барселоне, а затем посла в Польше), никак не были связаны с Сибирью. При этом ни на одной из занимаемых ранее должностей господин Драчевский ничем особенным себя не зарекомендовал. Судя по всему, таким образом Кремль просто решил трудоустроить министра, оставшегося не у дел после расформирования министерства по делам СНГ. Тем более что на тот момент Сибирский федеральный округ не считался проблемным в отличие, например, от Южного, где генералу Виктору Казанцеву было поручено наводить порядок в Чечне, или Приволжского, где перед Сергеем Кириенко была поставлена трудная политическая задача по приведению в соответствие с Конституцией законодательства привыкших держаться предельно независимо от федерального центра Башкирии и Татарии.
       За четыре года господин Драчевский не зарекомендовал себя ничем особенным и на новом месте работы. "Драчевский — добрый, пассивный человек, который ничего не делал с самого начала. Он никогда не вмешивался в региональные дела, чем был очень удобен губернаторам округа, которые делали все, что хотели",— констатировал источник Ъ в администрации одного из субъектов Сибирского федерального округа.
       За последнее время полпред Драчевский провалил в подведомственном ему округе сразу несколько важных проектов: думские и президентские выборы, а также процесс объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в единый субъект, который должен был стать пилотным для Сибири по примеру объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа в Приволжье.
       На думских выборах самую низкую поддержку "Единой России" показали именно регионы Сибири. Так, при среднестатистическом российском показателе в 37,4%, в Красноярском и Алтайском краях партию власти поддержали только 23% избирателей. А в ходе президентских выборов полпред не смог обеспечить явку избирателей на голосование. В итоге подведомственные ему Красноярский край и Иркутская область показали одну из самых низких по России явку (чуть более 50%), а еще четыре региона округа попали в десятку худших еще и по уровню поддержки на выборах Владимира Путина. К провалам полпреда причисляют и избрание весной этого года губернатором Алтайского края Михаила Евдокимова — несмотря на то, что экс-губернатора края Александра Сурикова открыто поддержал Кремль, а в последний день кампании ему даже устроили встречу с президентом Путиным, что обычно становится гарантией победы даже для самых проблемных кандидатов.
       По информации Ъ, вопрос об отставке полпреда был фактически решен в Кремле еще весной. Тогда у полпреда Драчевского поинтересовались, какой вариант "мягкой отставки" он предпочтет. По сведениям источника Ъ в Сибирском полпредстве, ему было обещано вполне "почетное" трудоустройство. Однако, подумав, 63-летний господин Драчевский якобы заявил, что, если Кремль больше не нуждается в его услугах в качестве полпреда, он предпочтет уйти на пенсию и заниматься воспитанием внуков.
       После серии терактов и объявления Владимиром Путиным курса на "мобилизацию нации" в условиях "интервенции международного терроризма" и создание "новой антикризисной системы управления" страной решение заменить пассивного дипломата на вполне дееспособного армейского генерала Квашнина выглядит вполне логичным.
       Напомним, практически сразу после отставки с поста начальника Генштаба (поводом для этого стали реорганизация Генштаба и нападение боевиков на Ингушетию, однако в действительности министр обороны Сергей Иванов давно уже стремился избавиться от амбициозного заместителя) генерал Квашнин отказался от предложенного ему поста замсекретаря Совета безопасности РФ и в ожидании новых предложений ушел в отпуск. О том, что таковые последуют, заявил тогда замминистра обороны по кадрам генерал армии Николай Панков.
       Квашнин Анатолий Васильевич родился 15 августа 1946 года в Уфе. Окончил Курганский машиностроительный институт (1969 год), Военную академию бронетанковых войск с отличием (1976 год), Академию Генштаба с отличием (1989 год). После вуза призван на военную службу. В 1981-1982 годах начальник штаба — замкомандира 31-й танковой дивизии 28-го армейского корпуса ЦГВ. В 1982-1987 годах командир 78-й танковой дивизии Среднеазиатского ВО (Казахстан). В 1989 году стал первым замкомандующего 28-й общевойсковой армией (Гродно). С 1992 года командующий 7-й танковой Краснознаменной армией Белорусского военного округа. В 1992-1995 годах служил в Генштабе — первым замначальника Главного оперативного управления. В феврале 1995 года, вскоре после начала первой чеченской войны, назначен командующим войсками Северо-Кавказского военного округа. 23 мая 1997 года стал и. о. начальника Генштаба, 19 июня 1997 года утвержден в должности. 19 июля 2004 года отправлен в отставку. Герой РФ. Награжден орденами "За службу Родине в ВС СССР" третьей степени, орденом Мужества, "За заслуги перед Отечеством" второй и третьей степеней.
       В регионах Сибирского округа к назначению генерала Квашнина полпредом отнеслись спокойно. Как заявили в полпредстве Сибирского округа, скорее всего, главным направлением работы нового полпреда станет предотвращение угрозы терроризма. Что же касается возможного вмешательства полпреда в повседневную работу администраций вверенных ему субъектов федерации и решение политических вопросов, то на этот счет губернаторы серьезных опасений не испытывают. По словам источника Ъ в администрации одного из сибирских регионов, генералу Квашнину понадобится немало времени только для того, чтобы детально изучить обстановку в округе и вникнуть в социально-экономические проблемы: "Год он будет проводить экскурсии и запоминать, что где находится".
       Впрочем, возможно, что губернаторы рано радуются. Анатолий Квашнин еще на посту начальника Генштаба проявил себя настоящим стратегом и любил порассуждать, например, о проблеме незаселенности российских территорий за Уральским хребтом. Так что нельзя исключать, что известный своим крутым нравом, привыкший к беспрекословному подчинению и не терпящий возражений генерал теперь потребует от губернаторов выполнения этой задачи точно и в срок.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА, ИВАН Ъ-САФРОНОВ, ОЛЬГА Ъ-КОЧЕТОВА, Новосибирск; МИХАИЛ Ъ-МИШКИН, Красноярск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...