Перевод страны на домашнее положение

В правительстве предложили ввести экстренные меры против распространения коронавируса

Владимир Путин сегодня обсудит с членами правительства предложение в рамках борьбы с коронавирусом объявить нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. При этом уже вчера ряд новых ограничений ввел мэр Москвы Сергей Собянин: он предписал москвичам старше 60 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, соблюдать домашний режим, а работодателям — отправить на удаленку не менее 30% работников. Инфекционисты полагают, что предлагаемые меры способны «притормозить» обвальное развитие эпидпроцесса, однако предупреждают, что ощутимое снижение заболеваемости коронавирусом может произойти только через полгода.

Эксперты считают, что к завершению первого большого этапа пандемии человечество подойдет примерно через полгода — тогда и станет ясно, насколько эффективны нынешние меры властей

Эксперты считают, что к завершению первого большого этапа пандемии человечество подойдет примерно через полгода — тогда и станет ясно, насколько эффективны нынешние меры властей

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Эксперты считают, что к завершению первого большого этапа пандемии человечество подойдет примерно через полгода — тогда и станет ясно, насколько эффективны нынешние меры властей

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Заседание президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавирусной инфекции во вторник началось с заявления вице-премьера Татьяны Голиковой: «Предлагается обратиться к президенту РФ и ввести на всей территории России с 30 октября 2021 года по 7 ноября 2021 года включительно нерабочие дни». Властям регионов с наиболее напряженной эпидемической обстановкой госпожа Голикова предложила дать право ввести нерабочие дни уже с ближайшей субботы, 23 октября. По ее словам, одновременно может вводиться допуск на отдельные объекты вакцинированных и переболевших коронавирусом при предъявлении QR-кода.

Из слов главы Роспотребнадзора Анны Поповой можно было сделать вывод, чем продиктована экстренная инициатива госпожи Голиковой: за прошедшую неделю зарегистрирован 222 241 случай заболевания, доложила главный санврач, и это на 15,5% выше, чем неделей ранее. Обстановку осложняет тенденция к росту сезонной заболеваемости случаев ОРВИ и гриппа. «Также в течение последних пяти недель увеличивается доля случаев, которая регистрируется в столичных городах, преимущественно в Москве,— на 35-й неделе с 8% до 19% на прошедшей неделе (41-й)»,— сказала госпожа Попова.

Отметим, 19 октября в России зафиксировали очередной антирекорд — за сутки скончались 1015 человек. Полностью вакцинированы, по данным на портале «Стопкоронавирус.рф», в стране 47 558 639 человек. По общему числу прививок (98 585 601 доза), согласно подсчетам Our World in Data, РФ занимает 10-е место, расположившись между Германией (109 892 041 доза) и Францией (96 920 975 доз). При этом в России один из самых низких среди развитых стран показатель количества доз на 100 человек населения — 67,6. Здесь Россия соседствует с Парагваем (68,2), Узбекистаном (67), Гондурасом (60,2), Лаосом (59,7) и Румынией (58,2). В США на 100 человек приходятся 121,4 дозы вакцины, в Японии — 143, во Франции — 143,5. Уровень иммунитета от коронавируса в России составляет чуть более 45% и не позволяет существенно влиять на показатель смертности, призналась вчера Татьяна Голикова.

Анна Попова отметила, что рост заболеваемости продолжается в 79 субъектах, еще в шести — без выраженной динамики и наблюдается во всех возрастных группах. Министр здравоохранения Михаил Мурашко уточнил: заболеваемость «кратно возросла» среди несовершеннолетних, у половины есть клинические проявления. Госпожа Попова добавила, что наибольший прирост больных по итогам прошедшей недели наблюдается среди детей школьного возраста и среди взрослых старше 60 лет.

Вице-премьер Голикова высказала идею, как повысить интерес пожилых сограждан к прививочной кампании. Она предложила дать задание работодателям перевести невакцинированных граждан старше 60 лет на удаленный режим работы на месяц, чтобы те из них, кто не имеет медицинских противопоказаний, могли привиться.

Председатель правительства Михаил Мишустин согласился с предложением «продлить санитарные правила», заявив, что детали надо обобщить и представить главе государства на совещании в среду.

«По месту постоянного жительства либо на садовых участках»

Одним из первых региональных руководителей на предложения отреагировал мэр Москвы Сергей Собянин. В столице 19 октября выявили 5,7 тыс. новых случаев заражения. До этого шесть дней подряд количество инфицированных превышало 6 тыс. Число госпитализаций в Москве приблизилось к 1,6 тыс. в сутки — ранее городские власти не раз давали понять, что дополнительные койки и новые меры снижения заболеваемости становятся необходимыми, когда число госпитализаций подходит к 2 тыс.

Господин Собянин объявил о срочных мерах для «защиты старшего поколения и других уязвимых категорий горожан».

В частности, градоначальник установил, что с 25 октября 2021 года до 25 февраля 2022 года москвичи в возрасте старше 60 лет и граждане, страдающие хроническими заболеваниями, «должны вновь соблюдать домашний режим — по месту постоянного жительства либо на садовых участках».

От ограничений освобождены те пожилые и хронически больные москвичи, которые переболели COVID-19 в течение последних шести месяцев либо прошли вакцинацию.

В этот же период работодателям на территории Москвы предписано перевести на удаленку не менее 30% от общего числа работников, а также всех работников старше 60 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Отметим, требование о переходе на удаленную работу не распространяется на вакцинированных и переболевших работников, а также на работников медорганизаций, предприятий оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей.

Наконец, главный санитарный врач Москвы постановил расширить требования к ранее введенной обязательной вакцинации работников сферы услуг.

Работодатели до 1 января 2022 года должны обеспечить вакцинацию не менее 80% от общего числа сотрудников (ранее речь шла о плановых показателях в 60% привитых).

Отметим, что весной 2020 года в связи с началом пандемии коронавируса в Москве вводились более жесткие ограничения. 5 марта 2020 года в городе был введен режим повышенной готовности (он действует до сих пор), а с 26 марта гражданам старше 65 лет и лицам с хроническими заболеваниями предписали самоизоляцию. С 30 марта всем москвичам предписали домашний карантин, позволяя сходить в соседний продуктовый магазин и аптеку, вынести мусор и выгулять собаку. Нарушителей ждал штраф 4–5 тыс. руб. С 15 апреля для любых поездок по Москве нужно было получать цифровые коды. С 12 мая горожан при посещении магазинов и аптек обязали носить маски и перчатки.

В июне 2021 года в Москве также вводились ограничения, но меньшего масштаба. На фоне всплеска заболеваемости столичные власти устанавливали нерабочие дни с 13 до 20 июня. В заведения общепита посетителей начали пускать по QR-кодам. Их могли получать привитые, переболевшие коронавирусом или сдавшие отрицательный ПЦР-тест граждане. Кроме того, власти обязывали компании перевести 30% сотрудников на дистанционную работу.

«Процессы для удаленной работы давно налажены»

Опрошенные “Ъ” работодатели пока не планируют существенно перестраивать деятельность в связи с возможным введением новых нерабочих дней и корректировкой режима частичной удаленки в Москве, уточняя при этом, что и так работают с учетом эпидемической ситуации. Компании непрерывного цикла отмечают, что на их работу ограничения не повлияют, банки и IT-компании отмечают, что давно отработали технологии дистанционной работы, а торговые сети и предприятия общепита отчитываются о доле вакцинированных сотрудников, которая, как они рассчитывают, позволит им продолжить работу.

Так, в энергокомпании «Т Плюс» “Ъ” заявили, что приняли необходимые меры для снижения рисков распространения коронавируса и продолжат работу по теплоснабжению регионов в обычном режиме. «Россети» готовы оставить на работе только персонал, обеспечивающий бесперебойное электроснабжение потребителей, «обслуживание клиентов может осуществляться полностью удаленно — в компании развиты дистанционные сервисы, которые доказали свою эффективность уже в первые месяцы пандемии». «Все технологические и бизнес-процессы для удаленной работы давно налажены,— говорит президент "Лиги цифровой экономики" и управляющий партнер AT Consulting Сергей Шилов.— Мы продолжим работать в эти дни и обеспечивать сервис для наших клиентов».

Банки также не видят проблемы в соблюдении новых ограничений. Так, в случае введения нерабочих дней отделения Райффайзенбанка продолжат работать. «70% сотрудников бэк-офиса банка работают в гибридном графике с апреля 2020 года и продолжат так работать,— сообщили в пресс-службе.— Каждая команда при необходимости может самостоятельно принять решение о временном переходе на удаленную работу». Росбанк как системно значимая кредитная организация продолжит предоставлять полный спектр услуг во всех отделениях в стандартном режиме, отмечает директор по персоналу Росбанка Мария Мосина. Будут приняты все меры для «обеспечения безопасности и благополучия клиентов, партнеров и сотрудников», но банк в то же время рекомендует пользоваться мобильным приложением. В головном офисе Росбанка с марта 2020 года большинство сотрудников работают удаленно, выходят на рабочее место не более 30% сотрудников.

Президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии Ольга Киселева уверена, что у отрасли не возникнет проблем с переводом на удаленную работу 30% персонала — такой опыт у клубов уже был. А вот наращивание темпов вакцинации до 80%, по ее словам, может стать сложной задачей. По словам госпожи Киселевой, 60% работников уже сделали прививки, оставшиеся 40% — самая сложная категория, для работы с которой придется приложить больше усилий.

В АСНА (объединяет более 10 тыс. аптек) сообщили, что большая часть сотрудников привита или имеет высокий уровень антител после болезни. В сети «Лента» доля вакцинированных сотрудников превышает 70%, в «М.Видео-Эльдорадо» вакцинировано около 75% персонала, при этом в Москве и Московской области это число «несколько выше среднего показателя по компании». В ГК «Шоколадница» (управляет одноименными заведениями, а также сетями «Кофе Хауз», «Ваби Саби» и др.) считают, что ресторанная отрасль справится с вакцинацией не менее 80% персонала. В самой группе показатель достиг 87%.

В PepsiCo основная часть административных сотрудников с начала пандемии переведена на удаленный режим работы с посещением офиса в случае необходимости. Все сотрудники, посещающие офис, привиты, в офисе соблюдается дистанция при рассадке, а ношение масок обязательно для всех.

«Мы подходим к концу первого большого этапа пандемии»

Инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев отмечает, что с начала пандемии показателем необходимости вводить новые ограничения считается именно загруженность коечного фонда. Отметим, по данным главы Минздрава, в России сейчас заняты 255 тыс. из 274 тыс. коек для пациентов с COVID-19. В ряде регионов резервы вновь близки к исчерпанию — так, во вторник губернатор Орловской области Андрей Клычков сообщил, что в больницах региона места для больных коронавирусом закончились. По его словам, ситуация в ближайшей перспективе «не вызывает оптимизма». “Ъ” попросил Минздрав сообщить о резервах системы здравоохранения, однако пока не получил комментарий. Михаил Мурашко ранее дал понять, что особенно напряженная ситуация с коронавирусом складывается сейчас в Удмуртии, Пермском крае, Башкирии и Татарстане, Ивановской, Оренбургской и Тюменской областях.

По мнению Ильи Акинфиева, предлагаемые «каникулы» едва ли помогут остановить новые заражения, но способны «притормозить процесс», растянуть его во времени и снизить таким образом нагрузку на систему здравоохранения. С ним согласен эпидемиолог, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета Антон Барчук: «Любые меры, которые снижают количество контактов, всегда эффективны». По его словам, мы подходим к концу «первого большого этапа пандемии». Он полагает, что примерно через полгода в популяции практически не останется людей, которые либо не переболели, либо не вакцинированы. Господин Барчук ссылается при этом на данные исследования, которое институт проводит в Петербурге: только 3–5% людей «переболевают» коронавирусом в месяц, а темпы вакцинации настолько низки, что в целом не влияют на естественное течение эпидемии. «Соответственно, примерно через шесть месяцев мы можем увидеть падение числа суточных случаев. Если этого не произойдет, одна из причин может быть связана с недостаточной длительностью защиты после болезни или после вакцинации»,— говорит господин Барчук. Рано утверждать, что нынешняя волна масштабнее зимнего подъема 2020 года и летнего всплеска 2021 года, отмечает Антон Барчук. По его словам, тогда госпитализаций в Москве и Санкт-Петербурге было больше. При этом в отдельных субъектах ситуация может быть сейчас тяжелее, чем на прежних «пиках».

Наталья Костарнова, Александр Воронов, Евгений Зайнуллин, Полина Смертина, Татьяна Дятел, Юлия Тишина, Полина Трифонова, отдел потребрынка

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...