Женский вопрос

В России растет число бесплодных женщин

По данным за 2018 год, в России из 39,1 млн женщин детородного возраста 6 млн были бесплодны. Прогнозы социологов, демографов, врачей и экономистов говорят о том, что в ближайшие годы доля бездетных женщин в России (сейчас 8%), несмотря на принимаемые государством меры стимулирования рождаемости, может увеличиться, приблизившись к среднеевропейскому уровню — 15%. По критериям Всемирной организации здравоохранения такой показатель бесплодных браков является критическим и серьезно влияет на демографическую ситуацию в стране.

Фото: Сергей Воронин, Коммерсантъ

Фото: Сергей Воронин, Коммерсантъ

В условиях пандемии

По данным исследования «Индекс женского здоровья-2021», проведенного совместно ВЦИОМом и компанией «Гедеон Рихтер», в условиях пандемии 29% пациенток гинеколога переносили прием на несколько недель, 42% — на несколько месяцев, а 10% до врача так и не дошли. В совокупности это 81% женщин, у многих с большой степенью вероятности могли появиться какие-то проблемы, которые не лучшим образом скажутся на их здоровье в целом и фертильной способности в частности.

Врачи встревожены такими цифрами, которые подтверждаются их практическими наблюдениями. Женщины в возрасте до 40–45 лет в условиях пандемии почти перестали посещать гинеколога регулярно с профилактической целью, а обращаются к специалистам уже с конкретными проблемами.

Автор провела небольшой блиц-опрос среди знакомых женщин в возрасте от 27 до 38 лет, большинство из них пока не имеют детей, а некоторые и не замужем. Каждая вторая задумалась, вспоминая дату последнего визита к гинекологу, и оказалось, что у многих он был еще до пандемии.

То есть негативная тенденция снижения внимания женщин к собственному здоровью сложилась не в последние полтора года, которые мы живем с коронавирусом. Тренд наметился много раньше, а пандемия с ее ограничениями, в том числе на доступ к медицинской помощи, и страхами лишь обострила проблему. «На фоне появления все новых штаммов COVID-19 демографические показатели достигли критических отметок, существенно выросла материнская смертность, продолжают ухудшаться соматическое и репродуктивное здоровье женщин»,— сообщил коллегам Виктор Радзинский, доктор медицинских наук, профессор, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов, на XV общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии», проходившем в начале сентября в Сочи.

По мнению профессора Радзинского, есть две главные причины ухудшения репродуктивного здоровья женщин — ожирение и анемия. С ними спокойно живут годами тысячи женщин и ни на что не жалуются, но потом лишние килограммы и дефицит железа приводят к тому, что у недообследованной пациентки развиваются патологии и она не может забеременеть.

В идеале каждая женщина репродуктивного возраста должна посещать гинеколога два раза в год или хотя бы один. Это тот профилактический минимум, который нужен, чтобы выявлять проблемы как можно раньше и лечить их эффективно. Но в последние годы женщины (не все, конечно, но довольно большая их часть) решили, что плановые обследования им не нужны, и стали обращаться к гинекологам лишь с конкретными жалобами, когда проблемы уже трудно игнорировать.

«Есть патологические процессы, протекающие бессимптомно, и женщина считает, что она здорова, раз ее ничто не беспокоит. Проблемы обнаруживаются или когда женщина задумывается о рождении ребенка, или когда она уже забеременела,— рассказывает Марина Нагайцева, врач акушер-гинеколог Алтайского краевого клинического перинатального центра (Барнаул).— Я часто говорю молодым врачам: акушер-гинеколог должен бежать впереди паровоза, чтобы выявлять проблемы как можно раньше, еще до клинических проявлений, и действовать превентивно. Для этого существуют специальные клинические протоколы прегравидарной подготовки — когда будущую маму тщательно обследуют на предмет выявления спящих проблем в организме, хронических заболеваний еще на этапе планирования беременности. Но, к сожалению, сами пациентки игнорируют врача, пока у них реально что-то не заболит. Нередко к нам попадает уже беременная женщина с реальными проблемами, которые мы начинаем экстренно решать, и время для этого сильно ограничено — как правило, первым триместром».

Средний возраст

«Еще три десятилетия назад было нормально, что женщина рожала в 24–25 лет. Сейчас же ловлю себя на том, что, когда ко мне приходят планировать беременность и обращаются с вопросом деторождения женщины до 30, меня это удивляет. Даже у врачей в голове произошло смещение, хотя мы, специалисты, понимаем, что оптимальный период для рождения первого ребенка — до 29 лет»,— признается Ирина Кузнецова, гинеколог-эндокринолог, доктор медицинских наук, профессор, советник директора Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова Минздрава РФ.

Средний возраст первых родов перевалил во многих российских регионах за 30 лет, и дальше будет только хуже, пессимистично настроена главный врач Волгоградского областного клинического перинатального центра Татьяна Веровская. Моей коллеге Екатерине 32 года, и о детях она пока не думает, хотя вышла замуж год назад. «Пока вьем гнездышко, учимся, зарабатываем, ведь на детей надо много денег, думаю, что буду рожать не раньше 35»,— делится она своими планами. Такого же мнения придерживаются многие молодые москвички, петербурженки и жительницы других мегаполисов. Правда, в сельской местности все пока не так грустно.

«В Алтайском крае средний возраст, когда женщины рожают первого ребенка,— около 30 лет. Конечно, немало тех, кто рожает первенца и в 20 и у которых к 22 годам уже двое детей, но все-таки возраст первородящих увеличивается,— продолжает Марина Нагайцева. — Наш край — сельскохозяйственный регион, где женщины более склонны заботиться о семье, детях, у них меньше амбиций в плане карьеры и учебы и где тенденция не так выражена, как в больших городах, тем не менее сегодня женщины хотят и имеют возможность в первую очередь самореализоваться, а уже потом рожать детей».

В результате первая беременность откладывается на более зрелый период — после 35 лет, ближе к 40 годам.

«Но, к сожалению, к этому времени накапливается не только жизненный опыт, но и груз болезней, и в результате, когда женщина наконец решается забеременеть, для нее может оказаться неприятным сюрпризом то или иное заболевание, мешающее нормальной беременности и вынашиванию ребенка»,— констатирует Марина Нагайцева.

Мнимые надежды

Развивающиеся и совершенствующиеся вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) дают женщинам ложную надежду на то, что на современном этапе развития медицины они смогут забеременеть и родить практически в любом возрасте. Более того, по свидетельству врачей-репродуктологов, многие женщины считают себя здоровыми, если у них нет серьезных жалоб, и твердо уверены, что беременность может наступить когда угодно — стоит только захотеть. Но ЭКО и другие репродуктивные технологии не панацея — не стоит всецело на них рассчитывать, есть много факторов, которые в совокупности могут помешать забеременеть и с помощью ВРТ, говорит Марина Нагайцева.

«Фертильность и шансы на рождение здорового ребенка с годами сильно падают. И хотя сейчас наметилась тенденция к увеличению возраста, когда происходят первые роды, бесконечно отодвигать их нельзя — медицина не всесильна, природу не обманешь: у каждой женщины свой индивидуальный запас прочности (запас яйцеклеток), данный ей от рождения. Здесь включаются сразу несколько негативных факторов, снижающих шансы забеременеть и выносить ребенка: естественное истощение женской репродуктивной системы, общее состояние организма, появление в анамнезе хронических заболеваний, лишний вес»,— рассказывает гинеколог-репродуктолог «Нова Клиник» Екатерина Утишева.

«Каждая женщина сама решает по своим внутренним ощущениям, когда ей становиться мамой, и никакие внешние причины не могут повлиять на это,— подводит итог Марина Нагайцева.— Сейчас в активный детородный возраст вступают женщины, рожденные в 1990-х годах, когда, как и сейчас, был спад рождаемости. Мы не можем повлиять на количество женщин, способных забеременеть и родить ребенка, но мы можем мотивировать их заботиться о своем здоровье. Конечно, делать это надо с детства, объясняя девочкам, что они будущие мамы, а значит, должны заботиться о себе. Здоровье девочек — залог здоровья нации, потому что от их здоровья зависят и рождаемость, и репродуктивный потенциал страны».

Наталья Тимашова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...