Муртаза Рахимов закрыл вопрос

о продаже башкирских НПЗ

Правительство Башкирии не планирует в ближайшей перспективе передавать акции башкирского топливно-энергетического комплекса каким-либо компаниям. Об этом в конце прошлой недели заявил президент Башкирии Муртаза Рахимов. По мнению аналитиков, тем самым глава республики дал понять российским компаниям, рассчитывающим на приобретение уфимских нефтеперерабатывающих заводов, что Башкирия не намерена ни с кем делиться этими активами.
Ъ По данным Министерства имущественных отношений Башкирии, на начало 2004 года контрольные пакеты акций крупнейших нефтезаводов Башкирии, находившиеся в государственной собственности, перешли под контроль ООО «Башкирский капитал». В их числе 57,37% акций ОАО «Башкирнефтепродукт», 63,72% акций АНК «Башнефть», 85,4% акций ОАО «Ново-Уфимский НПЗ» («Новойл»), 60,63% акций ОАО «Уфанефтехим», 71,76% акций ОАО «Уфаоргсинтез», 74,88% акций ОАО «Уфимский НПЗ» и 33,6% акций ОАО «Башкирэнерго». С февраля этого года управляющей компанией башкирских нефтезаводов стало ООО «Институт региональной экономики и права».
Разговоры о близкой смене собственника на предприятиях башкирского ТЭКа начались в конце прошлого года. Аналитики московских инвесткомпаний утверждали, что за победу на декабрьских выборах президенту Муртазе Рахимову пришлось пообещать федеральным структурам контроль над некоторыми нефтяными активами. Эти предположения подтверждала проведенная в начале февраля в компаниях башкирского ТЭКа управленческая реформа, в результате которой управление входящими в «Башкирский капитал» НПЗ, а также «Башнефти» было передано Институту региональной экономики и права, ранее занимавшемуся юридическим обслуживанием башкирских компаний ТЭКа. Источник „Ъ“, близкий к правительству Башкирии, рассказал тогда, что смена «центров управления» ведется в рамках подготовки активов ТЭКа к смене собственника предприятий. Аналитики назвали в числе наиболее вероятных покупателей башкирских нефтяных активов «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». По мнению местных экспертов, речь шла о продаже прежде всего уфимских НПЗ (Уфимского НПЗ, Новоуфимского НПЗ, «Уфанефтехима», «Уфаоргсинтеза»), которые в отличие от снижающей добычу нефти «Башнефти», являются наиболее перспективными объектами. Так, доктор экономических наук Тимур Галиев из института экономики Академии наук заявил, что уже идет предпродажная подготовка двух из четырех уфимских НПЗ.
Но в начале мая сразу после проведения годовых общих собраний башкирских нефтезаводов местные власти решительно опровергли слухи о существовании планов отказа от контроля над нефтеперерабатывающими заводами республики в пользу крупных российских нефтяных компаний. Источник в администрации президента Башкирии заявил некоторым СМИ, что «пора прекратить истерику и спекуляции вокруг слухов о возможном перераспределении акционерных пакетов на предприятиях башкирской «нефтянки»». В администрации президента также опровергли слухи о существовании политических договоренностей между федеральным центром и Башкирией по поводу обмена победы Муртазы Рахимова на контрольные пакеты акций башкирских нефтезаводов.
В конце прошлой недели Муртаза Рахимов на открытии сервисно-автозаправочного комплекса «Башкирнефтепродукта» в городе Кумертау на юге республики завил, что «правительство Башкирии не планирует в ближайшей перспективе передавать акции предприятий топливно-энергетического комплекса, расположенные на территории республики, каким-либо компаниям». «Предприятия акционируются, но мы ничего не отдали на сторону — все акции достались тем, кто на этих предприятиях работает», — сказал господин Рахимов. Он отметил, что «разного рода бизнесменам хотелось бы иметь акции этих предприятий у себя». Но «этот вопрос закрыт, достоянием республики мы не собирается разбрасываться», — заявил президент.
Как пояснил вчера пресс-секретарь президента Башкирии Ростислав Мурзагулов, президент сделал свое заявление, чтобы, с одной стороны, пресечь безосновательные слухи о предстоящей продаже акций уфимских НПЗ, с другой, — дать ясный ответ российским структурам, все еще рассчитывающим на приобретение башкирских нефтяных активов.
Как сообщил „Ъ“ начальник аналитического отдела инвестиционной компании «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, «опасения господина Рахимова понятны. В случае приватизации НПЗ, центр уплаты налогов переместиться из Башкирии в другие регионы. Более того, правительство может потерять сильный политический инструмент, которым являются активы ТЭК». По мнению аналитика, заявление президента Рахимова означает, что пока Башкирия решила ограничиться совместной деятельностью с Газпромом, который уже имеет в управлении контрольный пакет «Салаватнефтеоргсинтеза». «Что же касается работников НПЗ, то они являются самыми «удобными» миноритариями, ибо их легче всего заставить быть лояльными к действиям руководства компаний», — полагает Максим Шеин.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...