Генеральная репетиция

Жителям Казани показали, каким будет 1000-летие города

Вчера в Татарстане с большой помпой отметили 14-ю годовщину принятия Декларации о государственном суверенитете республики и 999-летие со дня основания Казани. Для администрации города это стало генеральной репетицией запланированного на следующий год празднования 1000-летия столицы Татарстана, поэтому были задействованы все имеющиеся в их распоряжении ресурсы. Вместе с остальными жителями Казани на празднике города веселились Александр Андреев и Екатерина ВоробьеВа.
Репетиция юбилея началась, как и в прошлом году, с театрализованного представления у башни Сююмбике на территории Казанского кремля, во время которого знаменитая татарская царица зажгла символическую чашу Огня и выпустила в небо белых голубей (устроители праздника пообещали, что огонь на башне будет гореть, подобно олимпийскому огню, до самого окончания праздника, то есть до последних залпов салюта). В праздничных мероприятиях были задействованы практически все мало-мальски подходящие площадки центральной части города, стадионы, акватории рек Волга и Казанка, а также озера Кабан, на которых проходили соревнования и показательные выступления спортсменов. На Ярмарочной площади города впервые состоялся Евроазиатский фестиваль тепловых аэростатов, в котором приняло участие 15 аппаратов из Казани, Москвы, Нижнекамска и Альметьевска. Позже на этом месте были развернуты 3 сценические площадки, собравшие около 150 тыс. зрителей, для развлечения которых было приглашено 4 тыс. профессиональных коллективов и артистов.
В полном соответствии с предпочтениями республиканского руководства программа праздника включила традиционные мероприятия: конно-спортивный праздник «Золотая подкова 2004» (на котором присутствовал президент республики), и международные соревнования по автогонкам «Возможности невозможного» (с участием премьер-министра РТ Рустама Минниханова).
Отличительной особенностью прошедшего праздника стал запрет на торговлю ликеро-водочными изделиями, шашлыками, шаурмой и копченостями в местах празднования. Впрочем, судя по походке некоторых граждан, умение обходить запреты до сих пор является отличительной чертой казанцев. Правда, после продолжительного возлияния многие с удивлением обнаружили, что, кажется, нашли в планах устроителей праздника недоработку – количество туалетов в центре города абсолютно не было приспособлено к посещению таким количеством жаждущих. В итоге многим гражданам пришлось справлять естественную нужду в переулках и дворах, на «радость» их жителям. Впрочем, до эксцессов практически не доходило. Тревожная обстановка, сложившаяся после взрывов самолетов, заставила еще более ужесточить требования к безопасности проведения массовых мероприятий. 4,5 тыс. сотрудников милиции, выведенных на улицы Казани оперативно справлялись с возникающими недоразумениями, предпочитая при этом ограничиваться уговорами.
К вечеру количество людей приблизилось к максимальной вместимости площади – толпа ждала праздничного фейерверка.


Казань рассчитывает на кредит Всемирного банка

Вчера в Казанском Кремле президент Татарстана Минтимер Шаймиев провел переговоры с директором Всемирного Банка по России Кристалиной Георгиевой о возможности предоставления Казани кредита в $125 млн для развития социальной инфраструктуры города. Как заявил мэр Казани Камиль Исхаков, под этот предполагаемый кредит администрацией составлена программа развития образования и здравоохранения, жилищной сферы и коммунального хозяйства, улучшения системы услуг, «и еще многое другое, от чего зависит уровень жизни казанцев».
После встречи Кристалина Георгиева сообщила „Ъ“, что до конца сентября должна быть проведена оценка проекта, представленного Казанью. «Если все оперативные вопросы подготовки будут решены, то в октябре этот проект будет вынесен на одобрение Советом директоров Всемирного Банка» — добавила госпожа Георгиева. По ее словам, параметры кредита, в случае его предоставления, будут стандартными для России: первые выплаты заемщик осуществляет через 5 лет, срок кредита — 17 лет, процентная ставка 5-6% годовых. Кроме того, в случае выделения кредита Всемирный Банк получит право контролировать эффективность расходования средств из городского бюджета на социальные цели не реже двух раз в год. Казанского мэра это условие не смутило – он заверил, что «все будет делаться открыто и гласно».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...