"Самописцы сбрасывали с шестого этажа, испытывая на прочность"

       Результаты расследования катастроф самолетов прежде всего зависят от информации, полученной в результате расшифровки данных их бортовых самописцев. Главный конструктор петербургского НПО "Прибор" АЛЕКСАНДР ИВАНОВ в беседе с корреспондентом Ъ АЛЕКОМ Ъ-АХУНДОВЫМ признал, что имевшиеся на Ту-154 "черные ящики" морально устарели и слабо защищены.

— Расскажите о приборах, установленных на Ту-154?

       — Бортовые самописцы, установленные на магистральных Ту-154, разработаны на нашем предприятии в конце 1960-х — начале 1970-х. В приборе К3-63 используется принцип записи основных параметрических данных полета царапаньем рубиновыми стержнями на обычной 35-миллиметровой фотопленке. Такие самописцы устанавливают на все самолеты как штатное оборудование.
       — То есть запись параметрических данных идет в аналоговом режиме?
       — Не совсем так. Параллельно с К3-63 запись осуществляет еще один самописец — цифровой МСРП-64. В советское время расшифровка его данных осуществлялась на ЭВМ "Луч" М6000 и СМ14-20. Сейчас для этого используются обычные IBM-совместимые компьютеры. Но это довольно трудоемкий процесс. Предварительный анализ записей МСРП-64 занимает 1 ч 20 мин., но это только в том случае, если пленка не повреждена.
       — Какие параметрические данные фиксирует МСРП-64?
       — Их десятки, в том числе и факт нажатия так называемой тревожной кнопки должен быть зафиксирован.
       — Где расположены бортовые самописцы и насколько они прочны?
       — Приборы находятся в унифицированных контейнерах в хвостовой и носовой частях самолета. О надежности контейнеров говорят следующие показатели: они рассчитаны на нагрузку в 1000 g, что примерно эквивалентно падению с шестого этажа. Их так и испытывали: сбрасывали с шестого этажа нашего здания. Сейчас требования несколько выше. Минимальная нагрузка — 3400 g. Однако, упав с десятикилометровой высоты, контейнер с бортовым самописцем, как правило, разрушается, лавсановая пленка разрывается на куски. При этом самописцы требуют довольно серьезного обслуживания: замены ленты, отладки механического тракта, ремонта, наконец. При отказе МСРП-64, к примеру, разрешения на взлет самолет не получит. Как в этом смысле обстоят дела с речевым самописцем, сказать трудно. Скорее всего, решение принимает командир корабля.
       — Речевой самописец разработан вашим НПО?
       — Нет. Этот прибор разрабатывали в Киеве в 1960-х. "Марс-БМ" — это обыкновенный магнитофон. Собирали речевики в Вильнюсе на том же заводе, где делали популярные советские модели магнитофонов "Маяк" и "Вильма". Речевой самописец записывает переговоры пилотов и шумовую обстановку на борту.
       — Все перечисленное вами оборудование давно устарело как морально, так и технически?
       — В 2003 году IKAO (Международная организация гражданской авиации.—Ъ) запретила использование так называемых царапающих самописцев (К3-63.—Ъ), но у нас все авиакомпании частные и предпочитают экономить деньги. Поэтому замена оборудования происходит медленно. Но еще хуже обстоят дела на отечественных вертолетах: там установлены самописцы с металлической пленкой, которую просто негде взять, ее больше не выпускают.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...