Нефтедоллар уже не греет

Россия станет первой жертвой $50 за баррель

мировой кризис


Вчера котировки фьючерсов на сырую нефть в Нью-Йорке достигли рекордной отметки — $49,27 за баррель. ОПЕК создает "кризисную комиссию", которая к сентябрьской встрече стран--членов картеля должна "разработать меры по снижению нефтяных цен". Между тем игроки считают, что рост нефтяных цен продолжится и после новой "психологически важной" отметки $50 за баррель. Сверхвысокие цены на нефть уже спровоцировали рост внутренних цен в некоторых странах. Первыми об этом, как ни странно, заявили российские власти.
       Представители ОПЕК уже смирились с тем, что любые их заверения о скором повышении добычи нефти не успокаивают рынок. Более того, к снижению нефтяных цен не приводит и реальное увеличение добычи нефти. ОПЕК добывает уже более 30 млн баррелей в день, и, как считает большинство экспертов, для дальнейшего увеличения добычи картелю просто не хватает мощностей. "Впервые со второй мировой войны нефтяные производители не имеют запаса для наращивания мощностей",— отмечает директор фундаментальных исследований фьючерсных рынков инвесткомпании A. G. Edwards & Sons Билл О`Грэди.
       Тем не менее вчера председатель конференции ОПЕК Пурномо Юсгианторо заявил: "Я серьезно озабочен продолжающимся ростом цен на нефть. На предстоящей сентябрьской встрече (она пройдет 16 сентября.—Ъ) мы рассчитываем выработать решение, которое позволит предотвратить дальнейший рост цен". По его словам, в картеле создается специальная "кризисная комиссия", которая и займется поиском решений, способных привести к снижению цен.
       На поиск у аналитиков картеля есть почти месяц. "Мы постоянно держим связь с министрами стран--членов ОПЕК и все вместе приняли решение подождать до сентября",— заявил вчера глава международного нефтяного картеля. Он также отметил, что "обязательства помочь в снижении цен могут поступить от нечленов ОПЕК и крупных добывающих компаний".
       Впрочем, если даже в ОПЕК и смогут предложить сколько-нибудь действенные меры по снижению цен, что довольно сомнительно, западные аналитики убеждены: 50-долларовая отметка стоимости барреля нефти будет взята уже на следующей неделе. "Цены на нефть будут расти. Сейчас, похоже, только признаки замедления мирового спроса способны развернуть рост цен на нефть",— полагает старший инвестиционный аналитик гонконгской компании CFC Securities Дариуш Кейт. Но растущие потребности выздоравливающей мировой экономики в нефти не предвещают изменения тенденций на нефтяном рынке. Лидеры в наращивании потребления нефти — Китай, Индия и США. Только вчера китайские статистики объявили, что импорт нефти в июле по сравнению с июлем прошлого года вырос на 40,7%.
       Похоже, что остановить рост потребления нефти сможет только замедление мирового экономического роста. Но в соответствии с прогнозами Мирового валютного фонда (МВФ) его в ближайшее время не предвидится. Как заявил вчера управляющий директор МВФ Родриго Рато, в нынешнем году мировая экономика вырастет на 4,6%, а в 2005 и 2006 годах "продолжит стабильный рост". Господин Рато считает, что сверхвысокие цены на нефть росту пока не помеха. Более того, управляющий директор МВФ полагает, что "влияние конфликта в Ираке на нефтяной рынок очень ограничено". Однако подобное мнение разделяет явное меньшинство: каждая "плохая" новость из Ирака вызывает очередной взлет нефтяных цен. "Рынок воспринимает перебои с поставками из Ирака очень серьезно",— отмечает директор департамента исследования товарного рынка нью-йоркской брокерской компании Refco Джеймс Стил.
       Как бы там ни было, но о серьезной опасности сверхвысоких нефтяных цен для экономики вчера заявили представители правительств США, Европы и, как ни странно, второго по объемам экспортера нефти — России. Так, глава американского казначейства Джон Сноу заявил, что "правительство США очень взволновано ростом цен на нефть", описав нынешнюю цену нефти как "дополнительный налог на экономику" — другими словами, фактор, способствующий росту цен. Так, в июле по сравнению с тем же месяцем прошлого года инфляция в США составила 3%, хотя традиционно "комфортным" для Америки является рост потребительских цен не более чем на 2%. Стоит отметить, что и глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен неоднократно выказывал беспокойство ростом цен, что и стало одной из основных причин последнего повышения ставок ФРС (см. Ъ от 12 августа). Более того, господин Сноу опасается, что нефтяные цены создают "нежелательный эффект непредсказуемости среди американских компаний": им все сложнее становится планировать свой бизнес. Текущие нефтяные цены назвал вчера серьезной проблемой и комиссар ЕС по валютно-финансовым вопросам Джоакин Алмуния. Однако с самым неожиданным заявлением выступил глава Минэкономразвития России Герман Греф: растущие мировые цены на нефть уже стали причиной роста инфляции в России. По его словам, динамика цен на нефтепродукты превышает значения, которые хотелось бы видеть, и стала причиной отсутствия дефляции в августе (падение цен в августе — традиционное сезонное явление). "Мы будем предпринимать попытки отрегулировать ситуацию, но не уверены, что сможем эффективно это сделать,— заявил министр.— Не думаю, что нам удастся полностью прекратить рост цен: мы все же участники мирового рынка".
АЛЕКСЕЙ Ъ-ШАПОВАЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...