Север приступил, юг приготовится

На Дону стартовала осенняя посевная кампания

В Ростовской области под урожай озимых 2022 года отведено не менее 2,7 млн га. По планам минсельхозпрода региона, в работах примут участие около 28 тыс. тракторов, 12,5 тыс. грузовых автомобилей, более 16 тыс. сеялок. В нескольких районах осенний сев уже начался, стало известно в ходе совещания «О ходе подготовки к осенним полевым работам», которое провел в областном правительстве губернатор Василий Голубев.

По словам главы Дона, текущий год для агропромышленного комплекса является сложным, но результативным. «Несмотря на все ограничения, капризы природы, получен высокий урожай ранних зерновых — 12 млн 685 тыс. тонн, — отметил Василий Голубев. — Этот показатель стал лучшим в стране и в современной истории Ростовской области. Нынешний результат — значительно больше, чем в самом щедром на урожай 2017 году, когда валовой сбор ранних зерновых составил 12 млн 650 тысяч тонн. 98% собранного сейчас урожая — это высококачественное продовольственное зерно».

Губернатор добавил, что рекордные урожаи на Дону стали хорошей традиций, которой селяне следуют в последние годы. Более того, третий год подряд регион лидирует в Российской Федерации по производству ранних зерновых и зернобобовых. Сейчас больше всего зерна в Ростовской области собрали хлеборобы Сальского района (781,5 тыс. тонн). За ним следуют Зерноградский (658,1 тыс.тонн) и Зимовниковский (640,4 тыс.тонн) районы. Лидерами по урожайности ранних культур стали Мясниковский, Багаевский, Красносулинский, Кагальницкий, Орловский и Усть-Донецкий районы. В рамках совещания в правительстве Дона переходящие кубки были вручены главам территорий, ставших лидерам уборочной страды. По каждой природно-климатической зоне области определены лучшие хозяйства, комбайнеры и водители.

По мнению Василия Голубева, хорошая динамика по урожайности и валу стала возможна, благодаря совершенствованию структуры посевных площадей, повышению интенсивности использования земель, улучшению их плодородия, широкому внедрению инновационных агротехнологий в комплексе с обновлением машинотракторного парка АПК, а также действующими в регионе мерами господдержки аграриев. В 2021 году на поддержку аграриев региона направлены более 6,2 млрд руб. из федерального и областного бюджетов. Такая помощь является для селян хорошим стимулом ку развитию. Например, более 10 лет на Дону действует областная губернаторская программа поддержки сельхозпроизводителей, приобретающих технику для АПК: выделяются субсидии в размере 20% от стоимости машин. За 2010-2021 годы в рамках этой программы было выделено более 3,5 млрд руб. В частности, аграрии приобрели 2113 зерноуборочных комбайнов и 554 трактора. В 2021 году из областного бюджета было выделено 322,5 млн рублей, которые позволили просубсидировать селянам покупку 52 комбайнов, 83 тракторов и 370 единиц иной селькхозтехники. Так что, к жатве-2021 многие хозяйства Дона подошли хорошо вооруженными.

Сейчас на донских полях продолжаются работы, связанные с уборкой поздних зерновых и технических культур. Кроме того, в хозяйствах началась активная подготовка к осенней посевной кампании. А некоторые предприятия к ней уже приступили. «Отмечу, что на севере области в нескольких районах (Шолоховский, Боковский, Обливский) уже дан старт посевной кампании, — уточнил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Дмитрий Репка. — Посеяно более 2 тысяч гектаров. Количество районов, включившихся в посевную, с каждым днем растет. Погодные условия этому пока способствуют. В южных районах посевная начнется несколько позже: хозяйствам на этих территориях необходимо завершить все подготовительные работы. Всего, по предварительным планам, под урожай 2022 года нам предстоит посеять не менее 2,7 млн га озимых культур».

По данным областного минсельхозпрода, аграрии ведут сейчас заготовку семян озимых. По состоянию на 30 августа из необходимых 542 тыс. тонн заготовлено 420 тыс. тонн (или 77 %). В проведении осеннего сева примут участие около 28 тыс. тракторов, 12,5 тыс. грузовых автомобилей и 16,2 тыс. сеялок. Такая оснащенность позволит хлеборобам региона провести осенние полевые работы качественно и в необходимые технологические сроки, отмечают в донском минсельхозпроде.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...