Банки выходят в люди

статистика

Каждый уважающий себя банк сегодня старается предложить свои услуги населению. Но, как показало проведенное проектом iOne исследование рынка банковской автоматизации, половина российских банков предпочитает работать с гражданами по старинке. Только 16% банков используют системы дистанционного обслуживания, еще 13,5% планируют их приобрести в этом году.

В погоне за "частником"

Около 80% из числа опрошенных банков (в исследовании приняли участие более 800 банков) занимаются теми или иными видами операций с физическими лицами. Наиболее популярные направления деятельности на рынке банковского ритейла — размещение депозитных вкладов (93%), кредитование населения (84,5%) и валютообменные операции (82%) (см. рис. 1). Лишь 14% опрошенных банков не работают с физическими лицами и не планируют это делать в ближайшей перспективе. Еще 5% респондентов сообщили, что собираются выйти на рынок банковского ритейла до конца текущего года. Из них две трети намерены заняться кредитованием населения, размещением депозитов и обслуживанием пластиковых карт.

Настоящих ритейловских банков, сумевших привлечь большое число частных клиентов, в России совсем немного. Не более двух десятков банков имеют больше 100 тыс. клиентов-"частников". У большинства же (67%) банков объем открытых договоров с физическими лицами не превышает 5 тыс. (рис. 3). Вручную обслуживать тысячи, не говоря уж о десятках и сотнях тысяч клиентов, невозможно — работа на массовом рынке требует автоматизации бизнес-процессов и процедур. Поэтому динамику втягивания банков в ритейловский бизнес можно проследить по времени установки информационной системы, автоматизирующей операции с частными клиентами (рис. 2). Поступательный рост числа таких систем в банках в 1996-1998 годах был прерван августовским кризисом 1998 года, затем он вновь возобновился. Больше половины систем для работы с частными клиентами было установлено в банках в период с 2000 по 2004 (первая половина) год. Так что для большинства банков опыт ритейловского бизнеса составляет всего несколько лет.

Одно из самых популярных в последнее время направлений работы банков с физическими лицами — кредитование населения: 84,5% из числа банков, работающих с "частниками", занимаются этим видом деятельности. При этом наиболее популярный вид кредитов — потребительские (такие кредиты выдают 80% банков из числа практикующих кредитные операции с населением; треть банков выдает кредиты на покупку автомобилей — см. рис. 4). Кредитование населения — совсем молодой вид бизнеса для российских банков, можно сказать, что в этом разряде они новички. В нашем опросе не оказалось ни одного коммерческого банка, у которого объем открытых кредитных договоров с физическими лицами превышал бы 100 тыс. (в опрос намеренно не включались крупные госбанки, в частности Сбербанк). У подавляющего большинства банков (91%) этот показатель не превышает 5 тыс. (рис. 6). Больше половины систем автоматизации операций, связанных с кредитованием физических лиц, установлены в банках в период с 2000 по 2004 год (рис. 5). Правда, пик внедрения таких систем, пришедшийся на 1998 год, будет перекрыт только в этом году.

Соблюдай дистанцию

Несмотря на все выгоды дистанционного банковского обслуживания, граждане пока неохотно осваивают электронные каналы дистрибуции банковских продуктов и услуг. Для большинства привычнее и надежнее обсуждать свои финансовые дела с операционистами. Но банкам это невыгодно — электронные каналы гораздо дешевле, поэтому они стараются приучать массового клиента обслуживаться удаленно, будь это клиенты из корпоративного или потребительского сектора.

Лишь 6% из числа опрошенных банков не предоставляют своим корпоративным клиентам возможностей для удаленного обслуживания. Подавляющее большинство (90%) дистанционным обслуживанием уже занимаются и еще 4% планируют внедрить такие услуги в ближайшее время. Наиболее распространенная услуга такого типа — системы "банк-клиент", их имеют 95% банков из числа тех, которые занимаются удаленным обслуживанием. Довольно популярными оказались системы интернет-банкинга (29%), 13% банков используют системы "телефон-банк".

Активное внедрение систем интернет-банкинга началось с 2001 года — до этого отмечаются только единичные случаи установки и использования таких систем для работы с корпоративными клиентами (68% систем интернет-банкинга внедрены в период 2002-2004 годов — рис. 7). Масштаб этих систем невелик (чаще всего приобретается от 20 до 200 лицензий на систему), и средний суточный объем документооборота в них составляет десятки, реже сотни документов (57% — до 200 документов в день; см. рис. 8). Лишь несколько крупных банков имеют неограниченные лицензии на систему интернет-банкинга и документооборот, превышающий 2 тыс. документов в день.

Системы телефонного банкинга получили распространение в последние три-четыре года (рис. 9). Судя по числу приобретаемых на систему лицензий, их используют в основном крупные банки. Как отметили 12,4% респондентов, в ближайший год они планируют приобрести или сменить систему телефонного банкинга для обслуживания корпоративных клиентов. Об аналогичных планах в отношении системы интернет-банкинга заявили 26,5% банков, 16,5% планируют замену системы "банк-клиент".

Что касается автоматизации удаленного обслуживания частных клиентов, то 16% из числа опрошенных банков уже используют такие системы, 13,5% планируют их приобрести до конца года. Больше половины (53%) систем дистанционного обслуживания для "физиков" не имеют и пока заводить их не собираются (как уже говорилось, 14% банков вообще не работают с частными лицами).

Из тех, кто уже эксплуатирует системы дистанционного обслуживания для "физиков" или планирует их приобрести, 30% используют системы интернет-банкинга (59% планируют); 15% — системы телефон-банкинга (12% планируют); 2,3% освоили системы SMS-банкинга (такие системы вызывают повышенный интерес — 8,8% банков планируют их внедрить у себя); 3,2% предлагают своим клиентам воспользоваться сервисами WAP-банкинга.

Впрочем, наиболее распространенным — и востребованным — сервисом удаленного обслуживания остается информационный сервис. Трансакционные услуги по электронным каналам банки предлагают менее охотно (рис. 10).

ИГОРЬ ПИЧУГИН, iOne

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...