Сдам клиента на длительный срок


Сдам клиента на длительный срок
       В сентябре вступят в законную силу поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В числе поправок и те, согласно которым риэлтеры обязаны информировать фискальные органы о сделках с недвижимостью на сумму свыше 3 млн руб. В случае неповиновения спецслужбы готовы причислить риэлтеров к пособникам террористов.

Законом по репутации
       До недавнего времени Россия считалась одной из крупнейших "прачечных", и FATF (международное агентство стран "большой семерки", борющееся с отмыванием денег, незаконной продажей оружия и торговлей наркотиками) оценивало оборот российской теневой экономики в $100 млрд. Принятие в 2001 году закона об отмывании помогло России поправить репутацию: страну исключили из черного списка.
       Теперь в поле зрения спецслужб попали сделки с недвижимым имуществом. Действия Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) объяснимы: только московский рынок недвижимости оценивается почти в $400 млрд (с 2000 года), это один из самых крупных внутренних рынков. Теперь риэлтеры должны будут сообщать в ФСФМ о всех сделках с недвижимостью на сумму свыше 3 млн руб. (почти $103,5 тыс.). По словам начальника правового обеспечения ФСФМ Владимира Фомина, "такие сделки могут указывать на их связь с легализацией доходов: в оборот сразу вводятся большие суммы денег, чем могут воспользоваться преступники". "Максимальная сумма сделки, которая не будет отслеживаться,— $100 тыс.,— говорит Юрий Лопухин, ведущий специалист аналитического управления Банка корпоративного финансирования.— Если исходить из средней цены в $2 тыс. за 1 кв. м в Москве, то это квартиры площадью не более 50 кв. м". То есть речь не идет о контроле за рынком элитного жилья — под колпак ФСФМ попадают и представители среднего класса, покупающие "двушку" в панельном доме на окраине Москвы.
       
Чем проще, тем страшнее
       От риэлтеров фискальные органы требуют оперативности: сведения должны быть предоставлены не позднее рабочего дня, следующего за днем совершения сделки. Правда, уточнить, что конкретно имеется в виду под "днем совершения сделки" (дата подписания договора купли-продажи, передачи денег или получения государственной регистрации прав собственности), разработчики закона не смогли. Также в ФСФМ нет четкой градации, в каком случае риэлтер считается участником сделки, а стало быть, должен информировать службу. "Если риэлтер не сопровождает сделку до конца, то и спроса с него нет: информацию о сделке должны представить нотариальные конторы",— сообщил заместитель начальника информационно-технологического управления ФСФМ Михаил Виницковский. Согласно поправкам, в сведениях о сделке должны быть указаны вид операции, основания ее совершения, паспортные данные участников сделки, дата совершения операции с денежными средствами, сумма, на которую она совершена. Эти данные отправляются в ФСФМ.
       По словам Владимира Фомина, для законопослушных клиента и организации предоставление информации не представляет никакой опасности: "Ведь и раньше, если крупная сделка проходила через кредитную организацию, о ней нам мог сообщать банк, риэлтер даже не догадывался об этом". Дальше служба запрашивает информацию из разных источников на предмет выявления связи сделки с отмыванием. Если службе по финансовому мониторингу покажется, что она могла быть связана с нарушениями законодательства, то все сведения о клиенте направляются в правоохранительные органы для дальнейшего расследования. Однако критерии, по которым сделки могут быть причислены к подозрительным, еще не определены. В ФСФМ сообщили, что они будут выработаны в течение месяца после опубликования поправок к закону. ФСФМ также может передать в правоохранительные органы данные о риэлтерах, которые не отчитываются о сделках. В службе пока не знают, как будут определяться нарушители, не подающие сведений о сделках, непонятен и порядок отчетности частных маклеров. В информационно-технологическом управлении службы предположили, что в агентства будут направляться запросы. "Если выяснится, что в организации никто не отвечает за отчетность перед нами, ее накажут за административное правонарушение (ст. 15.27 АК 'Нарушение законодательства о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма'.— 'Деньги')",— говорит Владимир Фомин. Это грозит административным штрафом.
       
"Серые" схемы в ответ FATF
       Участники рынка по-разному оценивают возможное влияние поправок на рынок недвижимости. Большинство риэлтеров уверены, что закон не сможет реально заработать, поскольку они не всегда знают суммы сделок. "Сделки купли-продажи станут менее прозрачными,— говорит вице-президент Российской гильдии риэлтеров Константин Апрелев,— и население будет искать выходы из сложившейся ситуации. Кроме того, сегодня при подготовке сделки даже риэлтеры не всегда знают о ее сумме, а значит, не смогут предоставить информацию государству". "Мы являемся всего лишь передаточным звеном между продавцом и покупателем: находим варианты, но при этом цена вопроса определяется без нашего участия. Мы часто даже и не присутствуем при подписании договора купли-продажи",— сообщили "Деньгам" в компании "БЕСТ-недвижимость". Поскольку на договоре купли-продажи квартиры подпись риэлтера не нужна, любой маклер в ответ на претензии ФСФМ может сказать, что лишь подобрал клиенту подходящую жилплощадь, а о цене сделки знать ничего не знает.
       Риэлтеры уверены, что если покупатели жилья не смогут доказать законность своих доходов, то угроза финансовой проверки со стороны спецслужб приведет к использованию "серых" схем. Роман Чепцов, начальник отдела по работе с собственниками компании ABN-Realty, говорит, что "и сейчас 80% сделок с жилой недвижимостью проходит по заниженным ценам, и реальная сумма купли-продажи в договоре никогда не указывается". Большинство участников рынка уверены, что принятие поправок не столько преследует цель ужесточения финансового контроля, сколько играет на имидж страны. "Ведь информацию о сделках фискальным органам проще получить в госорганах, куда указанная информация направляется в обязательном порядке",— говорит Дмитрий Раев, заместитель руководителя департамента юридического консалтинга Swiss Realty Group.
БЭЛА ЛЯУВ, ИЛЬЯ ПОНОСОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...