Проблеме с жильем подыщут решение

Удастся ли властям обеспечить россиян недвижимостью

Жилищный вопрос россиян может быть, наконец, решен, по крайне мере, так считает президент Владимир Путин. На встрече с гендиректором «Дом.РФ» Виталием Мутко президент отметил, что сейчас в стране впервые достаточно возможностей, чтобы окончательно решить вопрос с жильем.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Путин также подчеркнул важность строительства с использованием экскроу-счетов. По его словам, правовая и финансовая грамотность у россиян разная, и это помогает избежать мошенничества: «Сама жилищная сфера является важнейшей составляющей для любого человека, для любой семьи, для наших граждан в целом. У нас здесь еще очень много нерешенных задач. Но я уже об этом многократно говорил: ситуация такова, что мы впервые, может быть, за всю историю еще и царской, и советской, и современной России в состоянии решить эту задачу хотя бы в целом».

На встрече Виталий Мутко заявил, что с начала 2020-го цены на квартиры выросли на 25%. По данным Росстата, в этом году в России сдали 43 млн кв. м жилья. И как отмечают в «Дом.РФ», до конца года планируется построить еще около 85 млн кв. м. Однако такой скорости строительства недостаточно для того, чтобы потенциально обеспечить всех россиян жильем, отмечает главный редактор информационного агентства «Строительство» Александр Гусев.

По его мнению, отчасти дело — в нехватке мигрантов, которые не смогли въехать в Россию из-за пандемии, а также в отсутствии комплексных мер: «Чтобы решить проблему строительства жилья так, чтобы не было очередей, нужно строить на одного человека 1 кв. м., мы должны строить 140, а пока максимально было 84-88 в 2015 году. Чтобы сделать такой рывок, действительно нужны современные программы, в основном финансовые. Индустрия в состоянии выработать систему, но для этого нужны не просто ипотечные дешевые продукты, но и мотивация для компаний, например, тех, которые работают в индивидуальном жилищном строительстве.

Однако там маржа очень маленькая, и поэтому туда не очень кто-то хочет идти. Чтобы застройщик пошел, нужно предоставить, например, льготные преференции, снизить налоги.

В городах-миллионниках еще более-менее оживает многоквартирное строительство, а вот в остальных регионах — в 30, по данным Центрального банка, в прошлом году не воспользовались вообще льготной ипотекой.

Объявленный миллиард построенных квадратных метров жилья к 2030 году выглядит, конечно, очень заманчиво, но это все равно не обеспечивает ту норму, о которой объявляет Всемирный банк, то есть 1 м. кв. на одного человека в год.

Необходимо включить все механизмы, в том числе и экономические, и финансовые, применить новые технологии, например, модульное строительство, строительство типового жилья, но не однотипного, предоставлять дешевые кредиты для застройщиков, ипотечников. За последние годы мы настолько привыкли к дешевой рабочей силе, которая приезжала к нам из Таджикистана, Узбекистана и других стран, что в пандемию, мы уже начинаем удивляться и пробуксовывать. Этот механизм нужно тоже перестроить».

О том, что у России появился исторический шанс закрыть жилищный вопрос, Владимир Путин говорит не в первый раз. В прошлом году президент отмечал, что с этой задачей можно справиться «в ближайшие сроки». Чем можно объяснить оптимизм властей в этот раз? Доцент факультета экономических наук Высшей школы экономики Василий Аникин уверен, что для этого есть несколько факторов: «Во-первых, ипотечная программа: мы идем на новые рекорды по долгосрочным кредитам. Во-вторых, это реновация, опыт Москвы, который будет, скорее всего, ретранслирован в другие регионы, и уже отчасти это происходит. Конечно, нужны дополнительные инструменты по поддержке строительства частных домов.

Раньше такого не было, это инновация последних лет, что также в принципе способствует обеспечению населения жильем. Главная заслуга — все-таки это хрущевки, именно благодаря им фактически закрыли жилищный вопрос: люди жили в бараках, в землянках. Сейчас технологии строительства находятся на высоком уровне, уже появились другие нормы и стандарты.

Мы боремся уже за обеспечение качественной недвижимостью, а это большая квадратура — 60-70 кв. м. на семью из трех-четырех человек.

В Москве жилье до сих пор остается недоступным только благодаря этим льготным ипотекам, которые в последние годы у нас реализованы — в частности, семейная. Такие программы показывают свою эффективность, но все равно процент довольно высокий. Однако он существенно ниже, чем шесть-семь лет назад».

По последним данным компании «Росгосстрах» и банка «Открытие», каждый пятый россиянин арендует квартиру или комнату. Почти 50% приобрели жилье самостоятельно, чуть больше 20% получили жилплощадь в наследство.

Ольга Сергиенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...