«В сущности, это был метеорологический взрыв»

Как часто происходят редчайшие стихийные бедствия

70 лет назад, 17 августа 1951 года, ураган большой силы с градом и ливнями, который привел к жертвам и разрушениям, прошел над ближайшими к Москве населенными пунктами. Причем это стихийное бедствие было далеко не единственным из потрясших современников, но позже подзабытых погодных катаклизмов. Включая и те, в которых гибли тысячи людей.

«Циклон, принесший неожиданно столько разрушений, в наших климатических поясах — явление редкое, почти небывалое»

«Циклон, принесший неожиданно столько разрушений, в наших климатических поясах — явление редкое, почти небывалое»

Фото: Photo by SSPL/Getty Images

«Циклон, принесший неожиданно столько разрушений, в наших климатических поясах — явление редкое, почти небывалое»

Фото: Photo by SSPL/Getty Images

«Более 3-х тысяч человеческих жертв»

Из публикации газеты «Тамбовский вестник» об ураганах 28 февраля и 1 марта 1914 года, 4 марта 1914 года

«Ураганы на юге России причинили массу бедствий и несчастий. В одном Екатеринодаре (с 1920 года — Краснодар.— «История») погибло свыше 1000 человек…»

Из публикации газеты «Русский инвалид», 9 марта 1914 года

«Очевидцы катастрофы, лично ее пережившие на Ясенской косе (песчаная коса в Азовском море, где добывали песок для железнодорожного строительства.— «История»), находясь под впечатлением пережитого, рассказывают следующее: буря началась около 3 часов ночи. Море сильно разволновалось. Рабочие карьера к 4 часам утра вышли на работу. Море становилось уже угрожающим. Машинист паровоза балластного поезда предлагал уехать в Ахтари, но рабочие не усмотрели ничего страшного в реве бури. Но вот момент, и на косу вползла первая волна, заставившая рабочих подумать о спасении своей жизни. Все были подняты на ноги. Большинство, раздевшись до нага, бросились на единственный холм, где стояла баня, а другая часть разместилась на паровозе. Ветер же все крепчал, посылая на косу вал за валом, один страшнее другого. И затем неожиданно налетел сильный шквал, оторвал паровоз от тендера и сбросил его под откос. Вагоны, как щепы, были разбросаны в разные стороны. Крики ужаса огласили Ясенскую косу и затем сразу все стихло. Люди застыли в ужасе. Но через несколько секунд началась ожесточенная борьба за жизнь, за место, где можно было спастись…

Передается такая душу леденящая подробность.

70 персов побежали в барак, который они занимали, с целью захватить спрятанные ими деньги. Когда они вошли в барак, напор воды достиг наивысшей силы, барак затрещал. Часть персов, человек 20, успела выбежать, остальные вместе с перевернутым бараком были унесены в море. Дальше новая ужасная картина. Один из успевших выбежать из барака персов схватился за телефонный столб. Его товарищи последовали его примеру, и около столба, врытого в землю на 2 ½ аршина , образовалась большая группа обезумевших от ужаса людей, цеплявшихся друг за друга. Вдруг столб начал накреняться, и через мгновение столб вместе с персами был унесен в море; персы погибли. Ни один из 70 персов не был спасен...

В 12 часов дня вода начала уходить в море…

Доставленных с Ясенской косы всех похоронили в одной братской могиле под сенью одного грубо сделанного деревянного креста. 3-го марта похоронено 80 трупов и 2-го марта — 20, следовательно, всего 100 человек…»

Из публикации газеты «Русский инвалид», 9 марта 1914 года

«Циклон, развившийся на юге и на юго-востоке России, принесший неожиданно столько разрушений и взявший, судя по предварительным телеграфным сведениям свыше 1200 человеческих жизней, в наших климатических поясах — явление редкое, почти небывалое. По крайней мере наши метеорологические станции впервые зарегистрировали столь низкое барометрическое давление — около 738–739 миллиметров, и скорость ветра — около 35 метров в секунду.

Циклон зародился в Западной Европе около Пиренеев, затем через Италию передвинулся на северо-восток — на Балканский полуостров. Пройдя через Балканский полуостров и Черное море, циклон усилился: барометрическое давление упало, скорость ветра значительно увеличилась.

Произведя разрушение на побережье Азовского моря, он подвинулся далее на северо-восток к Астрахани и к Царицыну, а отсюда через Самару прошел на Урал...

Опустившись над Сибирью, циклон мало-помалу рассеялся и почти совсем исчез. Средняя скорость, с которой подвигался циклон к северо-востоку, по данным главной физической обсерватории, достигла 50 километров в час».

Из публикации газеты «Русский инвалид», 11 марта 1914 года

«Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Федоровна Всемилостивейше соизволила, в 9-й день сего марта, образовать под Личным Своим Председательством комитет для оказания помощи пострадавшим от бури, разразившейся 28-го февраля — 1-го марта на юге России, повелев отчислить в распоряжение сего комитета на первое время 50.000 рублей из благотворительных сумм, находящихся в распоряжении Ее Императорского Величества…»

Из журнала Ново-Николаевской городской думы (Ново-Николаевск в 1926 году переименован в Новосибирск), 18 марта 1914 года

«На юге России в местах, прилегающих к Азовскому морю, ураганом причинено бедствие, повлекшее за собой более 3-х тысяч человеческих жертв и лишившее местное население жилищ, орудий производства и промысла.

Долг человеколюбия заставляет откликнуться на зов народной нужды и горя (Дума решила выделить 1000 рублей для помощи пострадавшим.— «История»)».

Из всеподданнейшего отчета Государственного контролера за 1914 год

«Общий размер экстраординарных и дополнительных кредитов по обыкновенному разделу росписи составил 70,5 милл. руб., в том числе… по сметам Министерства Финансов… на оказание помощи населению юго-востока России, пострадавшему от урагана 28 февраля 1914 года 0,3 милл. руб.».

«Скорость ветра достигала 60–100, порой 200 метров в секунду!»

«Скорость ветра достигала 60–100, порой 200 метров в секунду!»

«Скорость ветра достигала 60–100, порой 200 метров в секунду!»

«Лесной массив повален»

Из доклада министра государственной безопасности СССР С. Д. Игнатьева секретарю ЦК ВКП(б) Г. М. Маленкову и заместителю председателя Совета министров СССР Л. П. Берии, 17 августа 1951 года

«Докладываю, что по сообщению Управления МГБ Московской области 17 августа с.г., в 17 часов 30 минут, в районе поселков Сходня, Сокол и деревень Голиково, Черная Грязь, Усково Химкинского района Московской области прошел большой силы ураган с ливнем и градом, длившийся в течение 20–30 минут.

По предварительным данным, в результате урагана в указанных населенных пунктах разрушено и повреждено значительное количество домов, нарушены связь и электролинии.

В поселке Сходня имеются жертвы.

На Сходненском стекольном заводе Министерства авиационной промышленности СССР сорвана крыша, частично попорчена продукция завода (стекло) и снесен забор. Часть цехов прекратила работу.

В деревне Черная Грязь пострадали здание сельсовета, хозяйственные постройки колхоза и дома колхозников. Снесена кровля с корпусов Черногрязской больницы. Жертв среди больных нет.

На протяжении нескольких километров лесной массив в районе указанных поселков и деревень повален.

На место выехали группы оперативных работников МГБ и милиции…»

Из записки секретаря Ставропольского краевого комитета КПСС А. И. Васькова в ЦК КПСС, 1 сентября 1954 года

«27 августа 1954 года на значительной территории края прошел ураган со скоростью ветра 30–35 метров в секунду, сопровождавшийся ливнями с градом. Прошедший ураган нанес большой материальный ущерб колхозам Воронцово-Александровского, Георгиевского, Курсавского, Минераловодского, Степновского, Аполлонского и ряда других районов.

По предварительным данным в указанных районах уничтожены почти все посевы поздних сельскохозяйственных культур: подсолнечника, кукурузы, бахчевых, овощей на площади около 11000 га, а также сады и виноградники на площади около 200 га.

Значительные разрушения нанесены жилым домам колхозников, животноводческим постройкам и другим хозяйственным строениям. Предварительно установлено, что частично и полностью разрушено около 1000 жилых домов, животноводческих и других помещений. Бураном разнесено большое количество заскирдованных грубых кормов: соломы, сена…»

«Через 15 минут знаменитая Алазанская долина превратилась в свалку»

«Через 15 минут знаменитая Алазанская долина превратилась в свалку»

Фото: Датикашвили Малхаз / Фотохроника ТАСС

«Через 15 минут знаменитая Алазанская долина превратилась в свалку»

Фото: Датикашвили Малхаз / Фотохроника ТАСС

«Образовались небывалые смерчи»

Из сообщения МВД СССР в ЦК КПСС и Совет министров СССР, 11 февраля 1958 года

«В течение 8–10 февраля с.г. в Поволжье и прилегающих к нему районах прошли циклоны, сопровождавшиеся обильным снегопадом при низкой температуре. В результате этого имели место многочисленные случаи гибели людей и повреждения построек; в отдельных районах нарушена телефонная связь и повреждены электролинии. По предварительным данным, погибло 224 человека и пропало без вести около 120 человек.

Сильные ветры и снежные заносы вызвали нарушение движения пассажирских и товарных поездов на ряде участков Уфимской и других железных дорог…»

Из очерка Г. Н. Бочарова «Град», опубликованного в 1985 году

«Град, обрушившийся на Алазанскую долину, был небывалый — миллионы белых булыжников с неба! Ветер — 90 километров в час.

И тут же — ливень. В сущности, это был метеорологический взрыв. Радары и ракетные установки на холмах, предназначенные для расстрела градовых туч, оказались бесполезными: виноградники, дома и дороги — незащищенными.

За 15 минут только сельскохозяйственной продукции было уничтожено на 28 миллионов рублей.

Переполненные ливнем реки снесли больше двадцати больших и малых мостов. В некоторых поселках половина домов осталась без крыш. Фронтовики утверждают: впечатление было такое, будто в черепицу прямой наводкой били противотанковые снаряды.

Через 15 минут знаменитая Алазанская долина превратилась в свалку…»

Из выступления начальника управления гидрометеорологического обеспечения народного хозяйства Госкомгидромета СССР С. К. Черкавского, 13 июня 1984 года

«На европейской территории страны 9 июня резко сменились атмосферные процессы. Необычно глубокий для лета циклон, который находился еще утром на севере Украины, стал быстро перемещаться через Москву на Волго-Вятский район... По пути движения циклон резко усилился и вызвал сильные дожди, град. Ветер стремительно усилился. В 15–17 часов на территориях Ивановской, Костромской, Ярославской областей образовались небывалые смерчи... Один из них (шириной 450 метров) прошел через Иваново, проделав путь в 16 километров. Скажу: подобного рода разрушительных смерчей, да еще в таком количестве, не было в этих районах еще ни разу. И судя по разрушениям, которые они причинили, можно предположить, что скорость ветра достигала 60–100, порой 200 метров в секунду! (Позднее публиковались различные данные о числе погибших во время этого стихийного бедствия — от нескольких десятков до нескольких сотен человек.— «История»)».

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...