Кризис будет?

ФОТО: МИХАИЛ ГАЛУСТОВ
       Три недели назад, когда начались проблемы в банковском секторе, "Власть" спросила читателей, спокойны ли они за свои деньги (см. #24). Все были на удивление спокойны. И вот закрывается Гута-банк, вкладчики осаждают Альфа-банк. Вопрос зазвучал острее.

      Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, экс-министр экономики. Если есть паника и люди торчат у банков, значит, кризис уже есть. А возник он на пустом месте — из-за того что были приняты меры по оздоровлению банков, занимающихся незаконными операциями. ЦБ должен был немедленно взять деньги из резервов, чтобы погасить панику, но оказался слишком консервативным.
       
       Александр Ткачев, губернатор Краснодарского края. По большому счету из кризиса мы и не выходили. Многие еще не пришли в себя после гайдаровской либерализации, дефолта 1998 года. А когда валится один банк, потом другой, рушится вера в завтрашний день. Банковский кризис неизбежно ведет к кризису доверия властям.
       
       Герман Греф, министр экономразвития и торговли. Очевидно, что нет. Я не вижу долгосрочных проблем в банковском секторе. Сложившаяся ситуация с банками пройдет через нормальную процедуру оздоровления.
       
       Игорь Балло, президент Ассоциации деятелей игорного бизнеса. Что-то типа кризиса ближе к осени возможно. Неспроста же так лихорадит банки. Думаю, что искусственно или планово многие банки порушат. Впрочем, народ давно уже не верит власти, ведь, как только ему становится чуть-чуть легче дышать, ему подкидывают подлянку.
       
       Берл Лазар, главный раввин России по версии Конгресса еврейских общин. Есть древняя еврейская пословица: "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Мне первая ее часть ближе, но и про вторую забывать нельзя.
       
       Андрей Терехов, управляющий директор компании The Carlye Group. Он уже есть, и непонятно, где остановится. Пока даже в ЦБ не до конца понимают, какого зверя они раздразнили. Я бы со сбережениями был осторожен.
       
       Шамиль Агеев, председатель правления Торгово-промышленной палаты Татарии. Нет! Потому что у нас очень твердая власть и большие золотовалютные запасы. Ажиотаж, я думаю, связан с тем, что Счетная палата выявила огромные нарушения в процессе приватизации.
       
       Игорь Коган, председатель правления Оргрэсбанка. Если ЦБ действительно решил что-то сделать всерьез, то не будет. У него есть все механизмы, чтобы блокировать напряженность. А если ЦБ назовет весь "белый" список банков, к которым нет вопросов, а не тройку отобранных по непонятным принципам, то эта неделя покажется просто неприятным сном.
       
       Александр Торчилин, певец. Может, и не будет, но нервозность есть. Это при том, что я денег в наших банках не держу: не рискую на себе проверять устойчивость банковской системы. Пусть она доказывает свою состоятельность за счет ЦБ, а не вкладчиков. Вкладчики в любом случае не должны страдать. Пусть государство вернет им деньги, а потом разбирается с банками.
       
       Владимир Семаго, председатель совета директоров компании "Энергопром", бывший член наблюдательного совета ЦБ. А он уже идет. Идет сепарирование на банки, которые останутся, и те, которые можно топтать ногами. Сама ситуация порочна, ведь банки у нас не занимаются банковской деятельностью: инвестиционными проектами, куплей-продажей денег. Они работают с клиентскими счетами. У нас банк — это в основном инструмент, чтобы упереть деньги.
       
       Михаил Алексеев, заместитель председателя правления Росбанка. Будет. Но когда, никто не знает.
       
       Иван Дыховичный, режиссер. Не знаю, но предчувствую, что будет очень неприятно. Может, на этот раз кризис не коснется людей малого достатка, но те, у кого что-то есть, понесут убытки. А говорят, что все будет в порядке, те, кому по должности положено так говорить.
       
       Сергей Егоров, почетный президент Ассоциации российских банков. Если государство начнет относиться к банкам по-государственному, то нет. Это значит решать проблемы, а не пугать черными списками. Вкладчики после 1998 года так напуганы, что их набеги могут погубить любой банк.
       
       Светлана Герасимова, председатель правления банка "Олимпийский". Не будет, хотя некоторые банки уязвимы. Но, может, эта ситуация благотворно повлияет на банковскую систему. Можно ожидать сокращения числа банков, укрупнения, создания альянсов, а главное — повышения эффективности нормативных актов, регулирующих систему.
       
       Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России. Он уже есть. Причины: отставка Касьянова и бегство капитала. Планы олигархов были завязаны на политику кабинета Касьянова. Поэтому деньги они так и не вернули в Россию, и теперь часть банков будут испытывать нехватку средств. Из-за уменьшения финансовых ресурсов в стране эти структуры будут умирать медленно, но верно.
       
       Борис Букатов, президент группы компаний VMP Corp. Системного кризиса не будет. Идет естественный отбор среди банков, которые неразумно управляют рисками. А чиновникам и банкирам надо взять себя в руки и прекратить истерику.
       
       Александр Шохин, председатель наблюдательного совета группы "Ренессанс Капитал". Если испугаются международные кредиторы и иностранные держатели облигаций, ситуация резко ухудшится. Но кризиса можно избежать, если ЦБ задействует весь арсенал своих методов. Например, предоставит стабилизационные кредиты банкам, которые могут выжить.
       
       Александра Маринина, писатель. Мне интуиция подсказывает, что кризиса не будет. Я не финансист и могу опираться только на свою интуицию.
       
       Аркадий Евстафьев, гендиректор компании "Мосэнерго". Надеюсь, нет. Но я, естественно, боюсь, что один из банков, через который проходят наши деньги, может рухнуть. А это зарплата десятков тысяч людей.
       
       Марлен Манасов, гендиректор компании Brunswick UBS Warburg. Банковский кризис не за горами. Это обусловлено маленькой капитализацией банков и плохим финансовым рынком. Банки рискуют, вкладывая деньги в операции с недвижимостью, облигациями, акциями, и в итоге их теряют.
       
       Валерий Петров, заместитель гендиректора ММВБ. Думаю, нет. Проблемы с ликвидностью — информация двухмесячной давности. За этот срок можно закрыть лимиты проблемных банков. Денежная ликвидность государства — хорошая. У ЦБ достаточно средств, чтобы помочь любому банку и не допустить начала цепной реакции.
       
       Эндрю Сомерс, президент Американской торговой палаты в России. Пока его нет. Но ЦБ должен внести ясность, рассказать о своей стратегии.
       
       Александр Лившиц, заместитель гендиректора компании "Русский алюминий", бывший вице-премьер и министр финансов. Для кризиса оснований нет. Банковскую систему нужно защищать, но нужно и усилить надзор, должна быть сортировка на "живых" и "мертвых". Представьте такую ситуацию в Германии. Их банкир сразу спросит: куда смотрел Бундесбанк? А наш ЦБ от этой темы долго отбивался.
       
       Елена Панина, заместитель председателя комитета Госдумы по экономполитике. Финансовый кризис можно считать уже состоявшимся, если не вмешаются правительство и ЦБ. Шумиха может спровоцировать цепную реакцию: банки потеряют вкладчиков, возникнут трудности в кредитовании экономики, пойдут невыплаты зарплат и сокращение рабочих мест. Власти и ЦБ должны использовать все средства для предотвращения кризиса — вплоть до золотовалютных резервов.
       
       Иосиф Бакалейник, первый вице-президент "СУАЛ-холдинга". Кризис есть, но 1998 год нам не грозит. Ситуация сейчас другая. Но если она выйдет из-под контроля, то последствия будут хуже, чем тогда, ведь система покажет свою несостоятельность даже при чрезвычайно высоких ценах на нефть. Я не склонен верить в заговор и считаю, что здесь работает универсальный закон Черномырдина.
       
       Михаил Фридман, председатель совета директоров Альфа-банка. Я абсолютно уверен, что в ближайшее время нервозность будет преодолена. Просто слухи о банковском кризисе привели к паническому бегству вкладчиков, затем — к остановкам платежей некоторых банков и дальнейшему нагнетанию обстановки. Но макроэкономических причин для кризиса нет.
       
ВОПРОС НЕДЕЛИ / ДВА ГОДА НАЗАД*
       Каких экономических потрясений вы ждете?
       После дефолта 1998 года наши граждане отправляются в летние отпуска с беспокойством.
       
       Николай Ковалев, председатель комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией. Я не исключаю начала войны двух мировых валют. И все будет зависеть от благоразумия США и Европы, ведь за обвалом фондовых рынков маячит начало системного кризиса.
       
       Алексей Чернуха, заместитель председателя правления банка "Олимпийский". Проблемы доллара для России будут иметь и негативные, и позитивные последствия. Снизится стоимость наших валютных резервов, и даже может наступить кризис всей банковско-финансовой системы.
       
       Степан Михалков, режиссер. Уже давно ходят слухи, что в этом году повторится дефолт. Тем более что сейчас уровень доходов у населения вырос, цены на бензин опять приближаются к мировым. Но ведь экономического роста нет. Значит, это должно когда-то закончиться.
       
       Василий Шандыбин, депутат Госдумы. Будет обвал рубля. Ведь это заложено в планах МБРР. Если не в этом году, то в следующем рубль точно рухнет.
       
       Александр Щекочихин, гендиректор Михайловского ГОКа. Повышение тарифов может привести экономику к коллапсу. Недаром говорят о кризисе, подобном тому, который был в 1998 году. Но я верю в успехи нашей экономики.
       
       Юрий Трутнев, губернатор Пермской области. Продолжатся спад и вялая депрессия. Она тянется с начала года и обусловлена целым рядом невыстроенностей в течение предыдущих лет. Ничего не сделано для облегчения налоговой нагрузки на производителя. Не ясно, в чем Россия может быть конкурентоспособна на мировых несырьевых рынках.
       *Должности указаны на момент опроса.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...