Портфельная интервенция

ВТБ национализировал Гута-банк на деньги ЦБ

банковский кризис


В пятницу правление Внешторгбанка после двухдневных консультаций с правительством одобрило сделку по приобретению 86% акций Гута-банка. Такая оперативность банкиров и правительства, которому принадлежит ВТБ, легко объяснима: властям явно не терпелось пристроить самый крупный из проблемных банков. Как отмечал Ъ в субботнем номере, уже само по себе это событие вкупе с обещанием властей оперативно принять закон о гарантиях вкладчикам банков, не попавших в систему страхования вкладов (см. стр. 5) практически свело на нет ажиотаж на банковском рынке. Теперь они могут на законных основаниях утверждать, что банковского кризиса в России нет.
       По данным на 1 января 2004 года, крупнейшими акционерами Гута-банка являлись ООО "Стиль-Инвест" (19,69%), ООО "Эквилибр" (14,18%), ООО "Финанс-Трейдинг" (13,59%), ЗАО "Госинкор-Лизинг" (10,57%), ООО "Консалт-Инвест" (9,24%), ООО "Нежинская 14" (8,25%). Кроме того, государству в лице РФФИ принадлежало 16,4% акций. Среди российских банков на 1 апреля Гута-банк занимал 26-е место по размеру собственного капитала (4,5 млрд руб.) и 21-е место по величине чистых активов (31,35 млрд руб.). Банк входит в состав группы "Гута", объединяющей около 100 компаний, деятельность которых связана со страхованием, лесной, текстильной, кондитерской промышленностью, двигателестроением, девелопментом, медициной и туризмом.
       В пятницу ближе к вечеру Внешторгбанк и Гута-банк распространили совместное заявление о том, что они "пришли к принципиальному соглашению" о покупке ВТБ 86% акций Гута-банка. Стороны также заявили, что сделка будет осуществлена "при финансовой поддержке со стороны Банка России, который готов разместить во Внешторгбанке депозиты в объеме $700 млн" (см. субботний номер Ъ). В свою очередь, департамент общественных связей ЦБ сообщил, что депозиты будут размещены в ВТБ по ставке LIBOR сроком на 1 год (на 9 июля годовая ставка LIBOR в долларах США составляла 2,25%).
       Остальные детали сделки стороны держат в секрете, однако Ъ удалось кое-что выяснить. Как заявил Ъ источник в правительстве, близкий к переговорному процессу, в ВТБ "пока до конца не понимают перспектив санации Гута-банка". "Не секрет, что сделка заключалась в спешке, без детального обследования финансового состояния Гута-банка. Так что до окончания аудита большинство промышленных активов группы 'Гута', судя по всему, будет находиться в залоге у Внешторгбанка",— утверждает он. Напомним, что ранее ВТБ проявлял интерес к "Бабаевке", "Красному Октябрю" и "Рот Фронту", а также предприятиям "Пермских моторов".
       Источник не исключил того, что эти предприятия перейдут на обслуживание во Внешторгбанк. Что же касается вкладчиков Гута-банка, они, по словам этого источника, "продолжат обслуживаться в этом банке". В перспективе же либо произойдет слияние двух банков, либо на базе "Гуты" будет создан ритейловый банк. "Об этом говорить пока рано. Этот вопрос будет еще детально прорабатываться",— заявил источник Ъ. "Приобретение Внешторгбанком Гута-банка позволит в течение недели полностью восстановить работу Гута-банка, обеспечить осуществление всех видов банковских операций с физическими и юридическими лицами, в том числе и кредитование",— говорится в совместном пресс-релизе банков.
       Серьезные проблемы Гута-банка с ликвидностью стали очевидными в начале июля, когда банк объявил о переговорах с Внешторгбанком на предмет получения многомиллионного кредита под залог промышленных активов группы (см. Ъ от 1 июля). Однако сам ВТБ дал понять, что заинтересован исключительно в получении клиентуры "Гуты" (см. Ъ от 2 июля). Ситуация чуть было не зашла в тупик, но тут к переговорам подключился ЦБ. В прошлую среду глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что ЦБ выступает посредником в переговорах о покупке ВТБ Гута-банка. Сергей Игнатьев пообещал, что, если переговоры пройдут успешно, ЦБ в короткие сроки готов предоставить кредит ВТБ на покупку Гута-банка (см. Ъ от 8 июля). И, судя по всему, свое обещание он сдержал.
       Очевидно, что сделка по покупке Гута-банка в ее нынешнем виде выгодна для ВТБ. Мало того что госбанк получит всю клиентуру "Гуты", в его распоряжении окажется еще и $700 млн ЦБ, причем по мизерной ставке. Кстати, для ВТБ вести дела Банка России — занятие привычное. С начала 90-х ЦБ традиционно размещал депозиты именно в ВТБ, который до недавних пор был дочерним банком Центробанка. В последний раз это случилось в конце 2001 года, когда ЦБ разместил депозит во Внешторгбанке на сумму около $800 млн. Правда, спустя несколько месяцев депозит был закрыт из-за того, что ВТБ нарушил норматив Н6 (размер кредитного риска на одного заемщика), предоставив кредит "Газпрому" на $700 млн.
       Так что перспектива санировать проблемный Гута-банк теперь не выглядит для ВТБ столь безрадостной, как еще пару дней назад. Тем более что обладающий разветвленной филиальной сетью в ряде российских регионов Гута-банк может стать для Внешторгбанка неплохим подспорьем. Только в Подмосковье, которое в последнее время активно осваивает ВТБ (банк заключил договор о сотрудничестве с властями региона), у "Гуты" 37 филиалов и допофисов. Между тем, по данным Ъ, сам ВТБ уже начал испытывать потребность в открытии новых подмосковных отделений. Подобная же ситуация сложилась и в Ангарске, куда ВТБ решил идти вслед за одним из своих крупнейших клиентов — ОАО РЖД. У Гута-банка в этом городе есть прекрасно оборудованный филиал.
       По мнению министра финансов Алексея Кудрина (он возглавляет наблюдательный совет ВТБ и был активным участником нынешних переговоров), сделка по покупке Гута-банка "адекватна для ВТБ с коммерческой точки зрения". "Абсолютно уверен, что права вкладчиков Гута-банка будут защищены",— считает он. В этой связи он подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы сделка прошла "в возможно короткие сроки".
       Правительство можно понять. Уже не первую неделю министры во главе с премьером убеждают население в устойчивости российской банковской системы. Граждане тем не менее всю прошлую неделю упорно продолжали штурмовать банки в надежде как можно быстрее вернуть зависшие в них вклады. Однако после того, как властям удалось пристроить один из самых крупных из проблемных банков, ажиотаж вокруг банков пошел на спад, и теперь они смогут на законных основаниях утверждать, что банковского кризиса в России нет.
ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...