Белоруссия отвечает транзитами

Отразится ли смена маршрутов поставок товаров на российских покупателях

За белорусские контрсанкции рискуют заплатить российские потребители. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 июля поручил правительству проработать возможность запрета транзита товаров в Россию и Китай через территорию Белоруссии. Он предложил европейцам возить грузы через Украину и Финляндию. Как отмечают специалисты по логистике, смена маршрутов поставок приведет к росту издержек импортеров. Впрочем, есть вариант, при котором транзит через Белоруссию де-факто сохранится, однако и подорожает. Подробности — у Григория Колганова.

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сафрон Голиков, Коммерсантъ  /  купить фото

«Через Беларусь — ни шагу», — ответил Александр Лукашенко на европейские санкции. Торговать с Россией и Китаем немцам предложено через Финляндию, видимо имеются в виду также прибалтийские страны, а также через Украину — там хорошие дороги, то ли в шутку, то ли всерьез добавил белорусский лидер.

Сухопутная альтернатива транзиту через Белоруссию довольно скудная: через Украину фуры не поедут по политическим причинам, остается чуть больше 100 км литовско-польской границы, чьи пропускные пункты едва ли справятся с потоком грузовиков, — отмечает генеральный директор логистической компании Bedford Group Владимир Ворошилов. Рабочий вариант в этом случае — перевозки морем, но они явно подорожают из-за взлетевшего спроса, продолжил господин Ворошилов: «Альтернатива здесь какая? Это контейнерные перевозки морем из Евросоюза в Российскую Федерацию и дальше. Сразу на раз-два взять такое количество контейнеров, все переформатировать и сделать — невозможно. Вследствие этого будут фрахтовые ставки на контейнеры больше, предполагаю, чем при традиционном маршруте. И стоить они будут дополнительных денег для всех участников торговых операций».

Объем импорта из одной только Германии в Россию в 2019 году составил $25 млрд. А собеседники “Ъ FM” в Белоруссии предлагают рассматривать угрозы Лукашенко в адрес Берлина, как предупреждение всем европейским странам, вводившим санкции против Минска. Таким образом, под вопросом практически весь транзит из Евросоюза в Россию.

Белоруссия на этих услугах сама неплохо зарабатывала, неужели теперь откажется от легких денег? Местный экономист Сергей Шиптенко в этом сомневается. Скорее, перевозки через республику сохранятся, но несколько в ином виде, и не по прежним расценкам. Господин Шиптенко пояснил: «Важно учитывать, что речь идет не только о Германии, просто на ней Лукашенко акцентировал внимание на совещании, а речь идет о Евросоюзе в целом. Белоруссия очень неплохо зарабатывала на транзитах в интересах ФРГ. За 2020 год порядка $1,5 млрд — это очень нелишние деньги сейчас.

Транзит не прекратится, так как это будет полным самоубийством.

Скорее всего, могут использоваться фирмы-прокладки, какие-то офшорные схемы, схемы с другой юрисдикцией. Вырастет и транспортное плечо, транзакционные издержки увеличатся, придется больше тратиться на услуги посредников».

Один из основных законов экономики: возросшие издержки бизнес так илиианче закладывает в цену своего товара. То есть за демарш Лукашенко вполне вероятно заплатят российские покупатели европейских товаров.

Казалось бы, и в том, Минск серьезно задевает экономические интересы Москвы. Но в Кремле довольно сдержано и даже с пониманием отреагировали на угрозу запрета транзита. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не исключил нарушения экспортно-импортных цепочек, но сделал акцент на том, что поведение Лукашенко — следствие жестких и неоправданных санкций.

Неужели Россия не станет давить на соседа, чтобы сохранить привычные транспортные коридоры? Доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш полагает, что нет: «Москва вряд ли будет давить. Если посмотреть на российскую стратегию, которая была несколько дней назад подписана Владимиром Путиным, там декларируются те же самые приоритеты в виде смещения акцентов на Китай и на Индию, в виде "девестернизации". То, что будет предполагать рост собственной экономики, мы называем импортозамещением.

То есть в этом плане можно говорить, что Россия и Беларусь с разной мотивировкой преследуют очень схожие цели.

Более того, ситуация в том, чтобы заплатил немецкий экспортер, но не российский бизнесмен. Если такие вещи станут достижимы, российскую власть это будет устраивать».

Получается, ради схожих траекторий развития Москва готова пожертвовать карманами потребителей, на которых импортеры неизбежно переложат возросшие из-за логистики издержки. Непонятно только, как это поспособствует росту экономики и благосостояния россиян?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...