Добровольная обгоняет обязательную

В Черноземье на фоне увеличения коечного фонда выросли темпы вакцинации

На фоне почти двукратного увеличения ежесуточного прироста заболеваемости коронавирусом регионы Черноземья продолжают увеличивать коечный фонд, который значительно свернули зимой. В то же время в регионах в два-три раза выросли темпы вакцинации, что власти связывают с выросшей сознательностью граждан. Эксперт считает, что прививаться людей подталкивают трудности с курортным отдыхом без сертификата о вакцинации и страх за собственную жизнь.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В нескольких муниципалитетах Белгородской области, в том числе в областном центре, 30 июня был полностью израсходован запас вакцины. В пресс-службе облправительства отметили, что «еще утром» 30 июня запас позволял привить почти 10 тыс. человек, но он закончился, так как белгородцы «стали активно проходить иммунизацию». В тот же день в область поступила очередная партия для 27 тыс. человек. В пресс-службе уточнили “Ъ-Черноземье”, что с середины июня, когда в Москве ввели обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан, наблюдается рост желающих привиться. Сейчас он составляет около 10 тыс. человек в день. При этом в правительстве не стали связывать увеличение показателя с вводимыми в других регионах мерами: «Мы по темпам занимаем второе место в России после Чукотки». С середины июня ежесуточный рост заболеваемости в регионе вырос с 60 до 83 на 1 июля. При этом уже несколько месяцев коечный фонд для больных коронавирусом составляет 1240. Максимально в регионе было развернуто 2947 коек.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 1 июля в своем Telegram-канале заявил, что «второй день кряду» в регионе прививается больше 10 тыс. человек. «Это обнадеживает. Мы со своей стороны обеспечим регион нужным количеством прививок», — написал господин Гусев. В областном департаменте здравоохранения “Ъ-Черноземье” рассказали, что показатель увеличился почти вдвое: 1 июня привились почти 4,5 тыс. человек, 10 июня — почти 5,5 тыс., 18 июня — чуть более 7,5 тыс., 28 июня — чуть более 8,5 тыс.

В ведомстве отметили «небольшие перебои с доставкой вакцины», но в конце июня в регион поступило еще 37,8 тыс. доз «Спутника V». «Отсутствие плановости и ритмичности в поставках препаратов на фоне возросшего количества желающих вакцинироваться жителей не всегда позволяет в отдельных пунктах вакцинации обеспечить оптимальную пропускную способность. Просим жителей региона отнестись с пониманием к временным трудностям», — добавили в департаменте.

В два раза в Воронежской области увеличился и ежесуточный прирост заболевших — со 150 в середине июня до 311 на 1 июля. На фоне этого началось увеличение коечного фонда. По данным департамента, на 1 июня было развернуто 1570 коек, 14 июня — уже 1760. В дальнейшем рост продолжался: на утро 1 июня их число составило 3364 в 31 медучреждении. Отделения в том числе открывались в районных больницах. «При увеличении числа заболевших будет реализован план поэтапного развертывания резервного фонда», — отметили в департаменте. Максимальное число коек было в ноябре 2020 года — 5459.

В администрации Курской области “Ъ-Черноземье” рассказали о трехкратном увеличении темпов вакцинации — с 1–1,2 тыс. до 3,3–3,5 тыс. привитых в сутки. Ранее губернатор Роман Старовойт одобрил введение обязательной вакцинации отдельных категорий граждан. В регионе есть свыше 20 тыс. доз вакцины. С середины июня ежесуточный прирост заболевших коронавирусом увечился в два раза — с 60 до 132 на 1 июля. По сравнению с началом июня коечный фонд вырос на 50% до 1488, из которых 1349 обеспечены кислородом. «Увеличение возможно в зависимости от динамики заболеваемости, резерв имеется», — отметили в администрации. Максимальное число коек ранее составляло 2197.

Власти Липецкой области сообщили о трехкратном увеличении темпов вакцинации еще 24 июня. По данным областного управления здравоохранения, 11 июня первый компонент вакцины получили 1,4 тыс. человек, а 23 июня — 3,9 тыс. Показатель держится примерно на этом уровне. Запас вакцины есть, до конца недели ожидаются поставка около 30 тыс. доз «Спутника V» и около 3 тыс. «КовиВака», рассказали “Ъ-Черноземье” в региональной администрации. В сравнении с серединой июня ежесуточное число заболевших увеличилось в два раза — с 55 до 102 на 1 июля. С 26 июня в субъекте начал работу еще один инфекционный госпиталь. Всего в шести госпиталях региона развернуто 1370 коек, в том числе 200 с ИВЛ. Максимальный фонд составлял 2400.

Губернатор Орловской области Андрей Клычков во время прямого эфира в Instagram 30 июня рассказал, что регион вышел на показатель 3 тыс. вакцинированных ежесуточно и столкнулся с нехваткой доз. «Я полгода агитировал прививаться, а сегодня, когда, видимо, сложились обстоятельства, вакцины у нас не хватает», — признался господин Клычков. По его словам, объемы партий зависят от темпов вакцинации, поэтому ранее поставки были «не такие большие». Регион ожидает поставки еще 4,1 тыс. доз. Ежесуточная заболеваемость выросла вдвое — с 45 до 94 на 1 июля. В регионе развернуто 916 коек для больных коронавирусом, из них 727 занято. При ухудшении ситуации возможно увеличение фонда на 90 мест. Максимальное число коек составляло 1866.

Темпы в Тамбовской области, которая первой в Черноземье ввела обязательную вакцинацию отдельных категорий граждан, выросли по сравнению с серединой июня в три раза — с 1,4 тыс. до 3,1 тыс. на 1 июля. Запас вакцин «имеется в достаточном количестве», рассказали “Ъ-Черноземье” в обладминистрации. Ежесуточная заболеваемость увеличилась с 60 до 80. Общий фонд спецкоек на 1 июля составил 1166, максимальный был 1475.

В основном в Черноземье поставляется «Спутник V», в гораздо меньших объемах «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все вакцины по регионам распределяет Минздрав РФ. Заместитель главного врача Воронежского областного психоневрологического диспансера Максим Железняков у ажиотажного спроса на вакцину видит две причины. «Во-первых, люди хотят отдыхать, а на юг без вакцинирования попасть теперь крайне затруднительно. Во-вторых, действительно, страх стал основным двигателем, психология тут самая простая — пусть я не верю в прививку и нанесу ей возможный вред здоровью, но останусь жив», — пояснил господин Железняков. По его словам, статистика по заболеваемости и смертности третьей волны «всех резко подтолкнула в прививочные пункты»: «За время первой и второй волн мне практически никто из знакомых не позвонил за консультацией по поводу прививки, сейчас таких звонков десятки».

Александр Прытков, Андрей Цветков

Кто в Черноземье вводит и не вводит обязательную вакцинацию от коронавируса

В Белгородской и Липецкой областях власти заявили, что не собираются вводить обязательную вакцинацию из-за хорошего темпа прививочной кампании. При этом Курская и Тамбовская области первыми в Черноземье вводят обязательную вакцинацию от коронавируса для госслужащих и сотрудников сфер услуг, здравоохранения, образования, культуры и ЖКХ

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...