Капвложения у порога

Малый бизнес и государство тестируют инвестклимат

Инвестиционная активность компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) выросла в мае до рекордных значений на фоне восстановления продаж и доступных кредитов, следует из индекса деловых настроений RSBI. В ближайшие месяцы инвестпотенциал компаний будет зависеть от прохождения третьей волны COVID-19, препятствовать вложениям в развитие будет и повышение стоимости заемного финансирования. Менее чувствительный к коронавирусным ограничениям крупный бизнес может, напротив, перейти от инвестпаузы к наращиванию капвложений — по мере готовности правительственной инфраструктуры поддержки инвестиций.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Инвестиционная активность малого и среднего бизнеса в мае достигла рекордных показателей, свидетельствуют данные нового замера индекса RSBI (исследование деловых настроений МСП с 2014 года проводят «Опора России», банк ПСБ и агентство Magram Market Research). Так, компонента инвестиций выросла с 55,9 пункта в апреле до 59,2 пункта в мае — эти показатели наряду с улучшением продаж и решением компаний о расширении штата обеспечили максимальное значение деловой активности за все время наблюдений (54,6 пункта против 52,6 пункта в апреле). «В мае малый и средний бизнес продемонстрировал рекордно высокую деловую активность, что в первую очередь связано с высокой инвестдинамикой, которую проявили все сегменты бизнеса и все сферы деятельности. Впервые с начала пандемии микро- и малые предприятия начали активно инвестировать в развитие бизнеса»,— констатирует вице-президент ПСБ Кирилл Тихонов.

Опрос 1,8 тыс. компаний показал, что 20% респондентов увеличили инвестиции в мае против 15% в апреле, сократили же вложения 8% опрошенных против 13% ранее.

Напомним, что данные ЦБ о кредитовании малого бизнеса в последние месяцы указывали на разворот компаний МСП от кредитования под потребности из-за COVID-19 к займам на инвестиционные цели (см. “Ъ” от 24 мая). Повышению инвестактивности в секторе способствовал рост продаж — так, пятая часть компаний отметила рост выручки в мае (плюс 3 п. п.), о снижении сообщили 36% (минус 8 п. п.). По мнению авторов исследования, позитивные ожидания бизнеса в отношении будущих продаж (роста выручки ждут 36% компаний) будут способствовать расширению инвестиций и в ближайшие месяцы. О планах нарастить инвестиции сообщили 30% компаний против 26% в апреле, доля же тех, кто сократит расходы, осталась неизменной — 5%.

Впрочем, возможности компаний инвестировать будут зависеть от условий прохождения третьей волны COVID-19, в том числе жесткости ограничительных мер.

Потенциал заемного финансирования для малых компаний во многом исчерпан: как пояснял ранее “Ъ” глава «Опоры России» Александр Калинин, после повышения ключевой ставки эффект от программ льготного кредитования нивелирован. «Учитывая, что ситуация с распространением COVID-19 ухудшается, необходимо уже принимать меры, чтобы сохранить тот рост деловой активности малого бизнеса, который мы видим сейчас. Мы уже предложили правительству создать льготную ипотеку для покупки производственных помещений по ставке 2–3% на срок 10–15 лет»,— отметил эксперт. По словам Кирилла Тихонова, частичные ограничения июня в целом мало отразятся на предпринимателях, так как большинство из них уже адаптировались к коронавирусным условиям ведения деятельности.

Крупный бизнес ограничения новой волны затронут в еще меньшей степени, и потенциал расширения капвложений будет зависеть от успехов Белого дома в создании инвестиционной инфраструктуры. В беседах с “Ъ” эксперты отмечали инвестиционную паузу бизнеса в ожидании донастройки механизма соглашений о защите и поощрении капвложений (СЗПК) в расчете на дополнительные гарантии и гибкость в работе с инструментом (см. “Ъ” от 16 июня). Экономисты Центра развития ВШЭ в свежем выпуске комментариев о государстве и бизнесе отмечают, что, несмотря на объективные предпосылки, пока признаков ускорения инвестиционной динамики в соответствии с планами Белого дома (5,4% среднегодового роста инвестиций) не наблюдается. Так, в первом квартале 2021 года Росстат фиксирует прирост инвестиций к тому же периоду 2020 года в 2% и 2019 года — в 4,8%. При этом заметно в финансировании инвестактивности выросла доля бюджетных средств и внебюджетных фондов — 1,8 п. п. год к году, указывают эксперты ВШЭ. Ранее экономисты ING также отмечали, что при росте корпоративного кредитования и прибыли в экономике капвложения росли на фоне расширяющегося финансирования бюджетных проектов (см. “Ъ” от 10 июня).

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...