«Нельзя изображать героев, если идешь на недостойные компромиссы»

Накануне отъезда в санкт–петербургский театр АНАТОЛИЙ УЗДЕНСКИЙ ответил на вопросы корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ.
— Анатолий Ефимович, сформулируйте, чем прежде всего вызвано ваше решение уволиться из театра, где вы всегда были востребованы, и отправиться в «прекрасное далеко»?
— Я и не скрывал своего принципиального несогласия с художественной политикой нового главного режиссера Владимира Оренова. Точнее, в первый сезон его правления я еще на что–то надеялся, но быстро убедился, что слова и пустые обещания у этого человека преобладают перед реальным делом. Причем я вовсе не против экспериментов, пусть заведомо провальных, абсурдных, но в том случае, если они носят разовый, а не симптоматический характер.
Владимир Борисович — хороший театровед, театральный критик, но в качестве режиссера, а тем более худрука труппы, он, на мой взгляд, абсолютно беспомощен, поскольку это все–таки абсолютно иная профессия. Он мыслит исключительно жанрами капустников, КВНов и литмонтажей, а строить на них репертуарную политику — это тупиковый путь.
На самом деле, в коллективе это осознаю не один я. Недаром Оренова прозвали за глаза «шоколадный заяц — сладкий на все сто». Он красиво формулирует, много обещает, ничем не подкрепляет своих хлестаковских посулов, данных в многочисленных интервью. Желание уволиться возникло у меня еще весной, сразу после неэтичной истории с выражением недоверия директору Нелли Новицкой...
— И что же вас остановило?
— Чувство долга. Я занят во многих спектаклях текущего репертуара, я понимал, что потребуется время для того, чтобы на мои роли ввели других исполнителей, потому доработал до конца сезона. Поверьте, я буду искренне рад и удовлетворен, если мне найдут адекватную замену, но чувство сожаления, некая неизбывная грусть преследовали меня до самого момента прощания с публикой. Эти трогательные слезы, горячие овации убедили меня в том, что я поступаю правильно: нельзя достоверно изображать героев, если ты в жизни идешь на недостойные компромиссы. Сцена обнажает, актер на сцене — всегда голый, будь он шут или король.
В пятницу я понял, что завершился очень дорогой, очень важный этап моей творческой биографии. Уже 11 июля я впервые выйду на подмостки питерского «Театра на Литейном» в образе Панталоне из «Слуги двух господ». А параллельно все лето буду репетировать в премьерном спектакле «Антигона» у режиссера Андрея Прикотенко, который мне очень нравится.
– Прикотенко — весьма заметная в театральном мире фигура, лауреат национальной премии «Золотая маска», питерского «Золотого софита» и других...
— Мы познакомились пять лет назад, когда Андрюша, будучи выпускником театральной академии, приезжал к нам в «Старый дом» ставить дипломный спектакль «Саня... Санька... Александр», в котором я играл главную роль. Для столичных людей, достигнувших какого–либо успеха, не характерно оглядываться назад, тем более на свои первые работы в провинции. А Прикотенко практически во всех интервью с увлечением рассказывал о той ученической постановке, называя меня соавтором, признавая, что ему очень повезло и он мечтал бы вновь со мной работать.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...