Анатолий Узденский ушел по–королевски

«Старый дом» простился с артистом и спектаклем

Сегодня народный артист России Анатолий Узденский улетает из Новосибирска в Санкт–Петербург: он принял приглашение поработать в «Театре на Литейном» от главрежа Александра Гетьмана. В минувшую пятницу популярнейший актер в последний раз вышел на сцену театра «Старый дом», которому прослужил 22 года. В этот вечер состоялось прощание со сказкой для взрослых «Голый король» Евгения Шварца с господином Узденским в главной роли. Корреспондент «Ъ» ИРИНА УЛЬЯНИНА свидетельствует, что финал комедийной истории, дописанный самой жизнью, получился настолько драматичным, что многие зрители смахивали слезы.
Премьера «Голого короля» состоялась в 2000 году, и с тех пор многофигурный, динамичный спектакль с оригинальными зонгами, написанными новосибирскими поэтами Дмитрием Рябовым и Юрием Чепурновым, шел в репертуаре с аншлагом. На мой взгляд, постановка, ставшая третьим режиссерским опытом Анатолия Узденского, не дотягивает до масштаба социального фарса, местами нивелирует упрощениями тонкую поэтику Шварца. Но она, безусловно, смотрибельна, поскольку проникнута неподдельным актерским азартом и эффектными придумками. Таково режиссерское кредо Анатолия Узденского. Он стремится быть понятным и интересным зрителям, перед которыми не испытывает чувства превосходства, подвигающего на дерзость художественных открытий. Его режиссура по природе и психофизике — актерская, держится на качестве игры, а не на формальных приемах.
Первый свой спектакль — обаятельнейшую деревенскую комедию «Семейный портрет с посторонним» по пьесе Семена Лобозерова — Анатолий Узденский поставил в 1991 году, и она за десять лет проката побила все кассовые рекорды «Старого дома». В следующей постановочной работе — «Лесе» Александра Островского — он не отказал себе в удовольствии сыграть исповедальную роль комика Счастливцева, дабы исчерпывающе высказаться о сути своей профессии, которая есть не служба, но Служение. Впрочем, заглавная роль в «Голом короле» явилась еще одной версией той же темы. Узденский утверждает, что актеры — это дети, не желающие взрослеть, и подает своего монарха взрослым ребенком — наивным, капризным, но талантливым, движимым иррациональной энергией искренних заблуждений. Голый королевский зад, явленный в финале, на премьере четыре года назад стал сенсацией: одни сочли это пошлостью, другие — пикантностью, но безрассудство актерской смелости всеми сторонами принималось априори. На минувшем прощании со спектаклем двух мнений уже не возникло: в служении надо идти до конца. Народный артист, выйдя на поклон в сильном волнении, истово признавался публике в любви и благодарил судьбу за то, что привела его в «Старый дом».
Ему есть за что благодарить эти подмостки и труппу: здесь сыграно около ста заметных, серьезных ролей, принесших ему признание на российских и международных фестивалях и гастролях. В 80–е годы он убедительно воплощал образы новых героев и антигероев в «перестроечных» спектаклях по лучшим пьесам Эдварда Радзинского, Семена Злотникова, Валентина Зверовщикова и др. В 90–е годы совершил восхождение на вершины классики — умирал на сцене вместе с толстовским Иваном Ильичом, любил по–шведски в «Сценах из супружеской жизни» Ингмара Бергмана, научился мыслить по–японски, выступая в образе автора–повествователя в романтической драме Санъютея Энте «Пионовый фонарь». Последний сезон у театра «Старый дом» выдался неровным, но для Узденского он был усыпан лаврами: он получил приз «Парадиз» за образ Дымщица в «Марии» Исаака Бабеля. И бессловесную роль старого учителя Оскара Борисовича в «Виктории» сумел раскрасить собственными придумками, вывести на уровень сокровенного признания о благородстве людей военной поры.
Публика, по сути, прощалась с Анатолием Узденским весь июнь: его горячо приветствовали на показах спектакля «Кин IV» Григория Горина, передавали на поклоне трогательные записки с признаниями, сувениры, цветы. А после «Голого короля» зал и вовсе устроил столь длительную овацию, что участники спектакля не припомнят, когда им приходилось так долго кланяться. Весьма неформально и достойно обставил актер и момент прощания с коллегами за кулисами. Накрыв фуршет для труппы, он тостом всех поблагодарил за сотворчество и у всех попросил прощения на тот случай, если кого–то невольно обидел. Огромное количество букетов, подаренных поклонниками, раздал дамам, уверяя, что цветы принадлежат актеру только на сцене. Артисты, игравшие в «Семейном портрете с посторонним», затянули песню танкистов из этого спектакля, и она тоже прозвучала как нельзя более символично и жизнеутверждающе. Публичное и закулисное прощание артиста счастливым образом избежало налета лицемерия и наигрыша, что само по себе большая редкость в мире театра.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...