Россия–2008 может оказаться похожей на Алтай–2004

В Барнауле политтехнологи подвели итоги выборов

В минувшие выходные в Барнауле по инициативе депутата Госдумы РФ Владимира Рыжкова прошла традиционная ежегодная политологическая конференция. На этот раз ее участники подвели итоги последних кампаний — выборов президента РФ и губернатора Алтайского края. Политический пейзаж после выборов большинству экспертов не понравился по многим причинам. В первую очередь — отсутствием альтернативы и неясными перспективами.
В этом году Владимир Рыжков (организаторами мероприятия выступили также мэрия Барнаула, фонд социальной поддержки и гражданских инициатив, германский фонд имени Фридриха Эберта и алтайское отделение фонда «Российский общественно–политический центр») собрал политологов для разговора о настоящем и будущем России на конференцию под названием «Россия и Алтай 2004 года — пейзаж после выборов». В шоу–центре «Колизей», на время конференции скромно переименованном в бизнес–центр, отметились в числе участников президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, руководитель фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, президент консалтинговой группы «Имидж–контакт» Алексей Ситников.
Открывая конференцию, Владимир Рыжков иронично заметил, что год назад на аналогичном мероприятии эксперты примерно тем же составом сделали «отчаянный прогноз», заявив, что президентом России вновь станет Владимир Путин, и этот прогноз неожиданно оправдался. Правда, было заметно, что участников конференции это особенно не радует. Господин Сатаров сравнил новый российский политический ландшафт с вычищенным плацем, на котором «высится один единственный столб», а господин Бунин заметил, что власть окончательно утратила обратную связь с обществом. Для иллюстрации этих выводов как нельзя кстати оказался опыт Алтайского края. По мнению экспертов, этот регион, возможно, показал путь дальнейшего политического развития России, когда после продолжительного политического застоя и авторитарного руководства на волне протестного голосования к власти придет случайный и непредсказуемый человек. Напомним, что бывший губернатор Александр Суриков руководил краем с 1996 года, а на выборах в апреле проиграл артисту Михаилу Евдокимову. Алтайский феномен доцент кафедры политологии Алтайского госуниверситета Елена Притчина объяснила и тем, что в регионе не работают политические институты воспитания политических лидеров, нет системы преемственности, а партийные организации не готовы выполнять эти функции.
В ходе дискуссий выяснилось, что большинству участников конференции ближайшее будущее России видится в мрачных тонах: к 2008 году регионы, ущемленные в правах федеральным центром, образуют фронду; подавленные режимом СМИ в критической ситуации не поддержат президента Владимира Путина, а кризис многопартийности приведет к выходу на арену экстремистских маргинальных партий. Кроме того, как предположил Владимир Рыжков, «делом ЮКОСа» передел собственности не ограничится. Комментируя «дело ЮКОСа», заместитель гендиректора компании «Интеррос» Сергей Алексашенко пришел к выводу, что власть оказывает на предпринимательство не столько формальное, сколько психологическое давление. В результате, по его словам, предприниматели вынуждены отказываться от рискованных дел и инвестиций, но «если мы хотим говорить о развитии конкурентоспособности России, нужно способствовать развитию частных инициатив».
Эксперты разошлись лишь в оценке возможных последствий разрешения нынешней политической ситуации. По мнению Игоря Бунина, потенциала для бунта в российском обществе в настоящее время нет, а недовольство населения непопулярными правительственными реформами сведется к локальным взрывам.
Впрочем, пессимистичные прогнозы маститых политологов далеко не всегда воплощаются в жизнь. Так, на прошлогодней летней сессии на Алтае практически тот же состав экспертов прогнозировал скучные думские выборы, прохождение в Госдуму РФ «Яблока» и СПС и победу теперь уже бывшего губернатора Алтайского края Александра Сурикова. «Все мы мыслим стереотипами. Мы думаем, что случится так, а в действительности может произойти иначе», — объяснил промашку руководителя Российского общественно политического центра Алексей Салмин. Поэтому сам господин Салмин ничего прогнозировать не стал, напомнив лишь, что перед революцией 1917 года эксперты тоже много чего прогнозировали и даже планировали радикально увеличить ВВП.
АЛЕКСАНДРА ВОРОНИНА, Барнаул; «Амител»

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...