Разговоры в рабочем порядке


Разговоры в рабочем порядке
       Аксиома: хорошее резюме — это шанс заинтересовать работодателя и получить приглашение хотя бы на первое собеседование. А кто его проведет — менеджер по подбору персонала компании-работодателя или консультант рекрутинговой компании, в принципе не так важно. Нужно ли готовиться к собеседованию, на что в первую очередь стоит обратить внимание и каких ошибок надо избегать? Ответы на эти вопросы выясняла корреспондент "Денег" Елена Алеева.

       Отбор кандидатов на вакантные позиции — задача непростая. Ведь далеко не каждая компания располагает службой, отвечающей за подбор персонала. К тому же на то, чтобы справиться сначала с потоком резюме, а потом с потоком кандидатов, времени уйдет немало. Чтобы быстро понять, насколько интересен для работодателя претендент, разумеется, нужен наметанный глаз. Какие профессиональные приемы во время собеседований используют консультанты рекрутинговых компаний, мы выясняли у специалистов компаний Kelly Services и "Триза Exclusive".
       
Спокойствие, только спокойствие
       Приглашать или не приглашать человека на собеседование, решает консультант. Как правило, рекрутеры работают на конкретный заказ: если данные резюме соискателя, откликнувшегося на вакансию, сопоставимы с требованиями к кандидату, соискателю обязательно позвонят и договорятся об интервью. Советы друзей и знакомых вроде "не бойся" или "главное, не волнуйся" в таких случаях не помогают, на собеседовании волнуются все. Спокойствие приходит только с опытом — примерно после второго или третьего интервью.
       Прежде чем пройти в комнату переговоров, соискатель заполняет анкету — по времени это не больше 10-15 минут. Заполненная анкета позволяет уточнить наличие дополнительных навыков, таких, например, как умение управлять автомобилем или знание специализированного программного обеспечения. Здесь же претендента просят вписать сведения о полученном образовании и даже дать оценку собственным знаниям иностранного языка. Анкета не дублирует резюме, она позволяет собрать дополнительные сведения о кандидате и структурировать их. Вся информация из анкеты заносится в базу данных рекрутинговой компании. Небрежно заполненная анкета — повод, чтобы усомниться в деловых качествах кандидата. Рекрутеры говорят, что высокие начальники заполняют анкету неохотно, и тогда по ходу собеседования консультант будет это делать сам со слов кандидата.
       
Самопрезентация
       Дмитрий — молодой человек 27 лет, претендующий на должность менеджера по финансам в иностранной нефтеперерабатывающей компании, которая планирует выход на российский рынок,— уже заполнил анкету. Консультант компании "Триза Exclusive" Антон Фролов встречает его фразой: "Спасибо, что нашли время прийти к нам" (выбраться в рабочее время на собеседование не так просто). Рукопожатие, обмен визитными карточками, после чего Антон подробно рассказывает о компании, которая ищет человека, о руководителе, с которым, возможно, придется работать, описывает специфику работы. Дмитрий уточняет, кто собственник компании, имеет ли она право на коммерческую деятельность, работа больше исполнительская или требует инициативы. Говорит и держится он уверенно. Похоже, что собеседование для кандидата — это привычная процедура. Он подробно и без ложной скромности рассказывает о своих профессиональных достижениях. Выпускник экономфака МГУ (обладатель красного диплома), он уже несколько лет работает в нефтяном бизнесе, из крупной российской нефтяной компании планирует уйти, так как не видит перспектив роста.
       — У меня есть опыт работы с иностранцами, я знаю специфику российского нефтяного бизнеса, мне это интересно. Вы передайте тому руководителю, что для компании я актив в балансе, а не пассив,— говорит Дмитрий.
       Один из важных моментов — обсуждение финансового вопроса. В анкете есть такая графа: "Минимальный и максимально возможный уровень оплаты труда". В качестве максимального у Дмитрия в этой графе стоит $10 тыс. Предложение работодателя (максимум $4500) уступает заработной плате кандидата в настоящий момент (минимум $5300), и Дмитрий уточняет условия оплаты и наличие бонусов. Антон поясняет:
       — Боюсь, что руководство не сможет увеличить максимальный размер заработной платы.
       Оживление соискателя сменилось задумчивостью, но, похоже, предложение настолько заманчивое, что он готов пойти и на меньшие деньги. И вдруг, обращаясь к консультанту, он задает неожиданный вопрос:
       — Вы были на Гоа?
       — Нет,— невозмутимо отвечает тот.
       — Рекомендую. Там климат хороший.
       Завершающая стадия собеседования — несколько фраз по-английски, Антон задает уточняющие вопросы о наиболее успешных этапах профессиональной деятельности. Дмитрий спокойно отвечает, но, видимо, отсутствие языковой практики дает себя знать: при ответе он подбирает слова, о произношении и вовсе не заботится. В конце собеседования Антон сообщает, что подготовит резюме для компании-работодателя, и договаривается с Дмитрием о звонке, после чего прощается.
       Консультант делится своим впечатлением о состоявшейся встрече:
       — Дмитрий прислал нам свое резюме год назад, только сейчас появилась для него вакансия, и я пригласил его на собеседование. Кандидат интересный, активный и очень сильный. Думаю, что для этой компании он станет хорошей находкой, там и руководитель примерно такой же по темпераменту. Английский вполне приличный для специалиста в области финансов. При личной встрече с иностранцем он сумеет себя подать и наверняка сможет его заинтересовать. Он уверен в себе и своих силах, хорошо одет, на руке я заметил часы дорогой марки — он знает себе цену.
       Итак, соискателю, отправляющемуся на собеседование, понадобится: уверенность в себе и своих силах, знание своей цели, готовность подробно рассказать о своем профессиональном опыте. Удостовериться в коммуникативных навыках кандидата по результатам первой встречи довольно просто: можно оценить его умение слушать, не перебивая собеседника. Стремление произвести впечатление и понравиться консультанту приветствуется.
       
Внешний вид
       В Kelly Services проходит интервью с молодым во всех отношениях специалистом (и по возрасту, и по опыту работы). Консультант протягивает ладонь для рукопожатия, таким образом он здоровается со всеми кандидатами, как с мужчинами, так и с женщинами — таково правило делового этикета. К тому же ощущения от рукопожатия — первая ступень сбора информации о соискателе и верный способ понять, как настроен человек.
       Кандидат (это девушка) учится на пятом курсе института, хотела бы работать полный рабочий день. Она уже прошла несколько стажировок в компаниях, но в обоих случаях сознательно сделала выбор в пользу спокойной учебы в институте. Тем не менее во время стажировок ей удалось применить на практике свои знания — написание курсовой работы в институте она решила совместить с разработкой плана развития продаж для компании, в которой на тот момент стажировалась. Работа секретаря, как и любая другая чисто техническая работа, девушку не устраивает. Начинать свою карьеру она предполагает с позиции ассистента, минимальным уровнем оплаты для себя считает $500. Работать предпочла бы в иностранной компании, так как, по ее мнению, там больше шансов, что к мнению молодого специалиста не будут равнодушны.
       Вакансия, на которую она претендует,— позиция ассистента по продажам начального уровня для иностранной компании с окладом в $700. В конце собеседования консультант рассказывает о том, что будет важно для собеседования с работодателем:
       — Здесь очень важна ваша мотивация, поэтому постарайтесь узнать о компании как можно больше. Им хотелось бы видеть легко обучаемого человека в качестве кандидата, который впоследствии будет приносить пользу.
       Позже консультант делится со мной мнением о соискательнице:
       — С иностранным языком у нее все в порядке: все, что она говорила по-английски, было очень ярко и образно, а вот на родном языке мысли формулирует тяжеловато и как-то очень по-детски. Думаю, что ей нужно обратить внимание на структурированность презентации, добавить побольше конкретных примеров. Еще один важный момент — одежда. Девушка очень молода, вполне допускаю, что она может прийти на собеседование в компанию в мини-юбке, но этого делать не следует. Всем соискателям я бы рекомендовал деловой костюм. Вместе с тем не стоит применять яркий макияж и надевать большое количество украшений.
       Итак, перед собеседованием соискателю потребуется оценить свой внешний вид. По данным опроса, проведенного компанией Kelly Services среди работодателей, при первой встрече с будущим сотрудником 70% обращают внимание на одежду, 80% подчеркивают важность стиля и состояния обуви. Кроме того, профессиональные консультанты обращают внимание и на язык жестов и советуют избегать закрытых (скрещенные руки и ноги) или расслабленных поз. Теребить волосы или одежду во время деловой беседы не рекомендуется, а говорить следует членораздельно.
       
Определенные сомнения остаются
       Необсуждаемое правило: опоздание на интервью недопустимо и способно испортить еще не начавшиеся отношения с работодателем. Общепринято, что человек, способный ценить свое и чужое время, будет более эффективен в работе. Очень часто консультанты просят указать, к кому из руководителей они могут обратиться за рекомендациями. Поэтому при обсуждении предыдущих мест работы критики в адрес бывшего руководства следует избегать, в противном случае можно оказаться в неловком положении.
       Татьяна Григорьевна Зотова, консультант компании "Триза Exclusive", приглашает в комнату переговоров руководителя строительного объекта — на вид ему чуть больше 50. Внешне он ничем не напоминает представителя рабочей специальности: темно-синий костюм, бритая голова, золотые часы на левой руке, большой золотой перстень на правой, очки для чтения (в золоченой оправе), рядом на столе два мобильных телефона. Выясняется, что Эдуард Георгиевич — руководитель с большим стажем, его кандидатура рассматривается на позицию генерального директора строительной компании, которая планирует заняться строительством многоэтажных жилых домов в Москве.
       Татьяна Григорьевна перечитывает резюме, задает уточняющие вопросы. Эдуард Георгиевич рассказывает, что весь свой трудовой стаж приобрел во время работы в одной из стран СНГ, в Москву переехал три года назад. За это время успел поработать в трех московских строительных компаниях, занимался строительством элитных коттеджей. В резюме указал свои зарплатные ожидания в размере $3 тыс. в месяц.
       — О том, что вы работали в этих организациях, в трудовой книжке есть записи? Расскажите, пожалуйста, приходилось ли вам заниматься согласованием документов в начале строительства, или вы подключались позднее? — спрашивает Татьяна Григорьевна.
       Соискатель рассказывает о компаниях, в которых ему пришлось поработать в Москве, по его словам, из одной компании ему пришлось уйти потому, что финансовое положение компании было не особенно хорошим. Из второй ушел, потому что, будучи заместителем генерального директора, фактически выполнял директорские функции. "Я так не привык, если я все делаю, то я и отвечаю!" — говорит он.
       Эдуард Георгиевич особенно гордится тем, что во время работы в регионе ему удалось организовать свою фирму, а также создать с нуля автобусный парк, который стал рентабельным. Об этом говорится в резюме, на которое он обращает внимание консультанта.
       Собеседование подошло к концу, и Татьяна Григорьевна благодарит соискателя за визит. А мне поясняет:
       — Кандидат был уверен в себе, он хорошо выглядит. Это безусловный лидер, и руководящий опыт у него есть. Но определенные сомнения в том, что этот человек устроит компанию-работодателя, у меня остаются. Дело в том, что для того, чтобы представить трех лучших кандидатов работодателю, иногда приходится просматривать не менее 20 специалистов, и выбор должен быть сделан в пользу лучшего. Окончательное решение все равно принимает работодатель, а мы лишь можем дать рекомендации. В отношении этого специалиста мои сомнения объясняются тем, что жилищное строительство в Москве развивается стремительными темпами, здесь используются новейшие технологии, поэтому наличие московского опыта у кандидата было бы его преимуществом. А потом известные инвестиционно-строительные компании, о которых он упоминал в разговоре, профессионалов все-таки стараются удерживать. Выяснять подробности его уходов я не сочла необходимым.
       
Кто ищет, тот найдет
       Консультанту важно, чтобы отобранный кандидат максимально соответствовал требованиям работодателя, ведь большинство рекрутинговых компаний устанавливают гарантийный срок, в течение которого обязуются предоставить бесплатную замену. Поэтому вопросы, которые задает консультант, могут показаться соискателю излишне дотошными. Так что не стоит забывать про доброжелательный настрой, с которым необходимо отнестись к собеседованию, а на вопросы консультанта отвечать искренне. Специалисты считают, что к таким вопросам можно подготовиться заранее, ведь все они так или иначе будут затрагивать предыдущий профессиональный опыт. Например, в компании Kelly Services рекомендуют соискателям подготовить ответы на возможные вопросы заранее и прорепетировать ответы на них со своими друзьями. Личные достижения вроде "вырастил сына, посадил дерево, построил дом" или "поймал большую рыбу" к профессиональным достижениям можно не относить. Но если рассказ о личных достижениях вам покажется уместным, почему бы и нет? Главное — уложиться в 20-30 минут: именно столько времени отпущено на собеседование с одним кандидатом.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...