Штрафы и траты на безопасность снизили уровень травматизма

Мониторинг рынка труда

С 2015 по 2020 год уровень травматизма на предприятиях России снизился вдвое, фиксируют эксперты системы «Актион Охрана труда» (входит в медиагруппу «Актион-МЦФЭР»), проанализировавшие отчеты Роструда и Росстата. Если в 2015 году число погибших на производстве составляло 2071 человек, то к 2020-му оно сократилось до 1024 человек. Также снизилось (на 35%) и общее количество производственных несчастных случаев с тяжелыми последствиями. В 2015 году тяжелые травмы были у 7137 работников, в 2020-м — у 4595.

Такому снижению, отмечают эксперты, способствовало, с одной стороны, ужесточение законодательства в сфере охраны труда: с 2015 года штрафы за нарушения были увеличены в три раза (с 50 тыс. до 150 тыс. руб.), с другой — то, что сами работодатели стали больше тратить на обеспечение безопасности работников. По данным Росстата, за десять лет, с 2009 по 2019 год, такие расходы выросли более чем вдвое, до 14,8 тыс. руб. на одного работающего.

Выше всего доля рабочих мест с вредными и опасными условиями труда в сфере добычи полезных ископаемых — 55%, на обрабатывающих производствах — 43% и в строительстве — 37%. С учетом же статистики по числу погибших в результате несчастных случаев лидирует строительство (22% от общего количества погибших), обработка (17%), сельское и лесное хозяйство, охота и рыболовство (14%). Чаще всего работники получают травмы при падении с высоты (30% всех случаев). Еще четверть всех случаев вызваны движущимися или разлетающимися предметами, 13% — транспортными происшествиями. По данным Роструда, более половины (53%) несчастных случаев на производстве при этом происходят по организационным причинам.

По словам ведущего эксперта «Актион Охрана труда» Екатерины Ситько, поскольку недостатки оборудования и несовершенные технологии перестали быть главными причинами травм на производстве, Минтруд намерен внедрить в Трудовой кодекс понятие «управление профрисками». Вчера соответствующий закон был принят Госдумой. «Когда работодатели начнут системно выявлять опасности и оценивать уровни профрисков, они получат информацию о возможных травмах и смогут их предотвратить. Эти изменения должны снизить травматизм и повысить культуру безопасности на предприятиях»,— говорит эксперт.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...