Что говорили на ПМЭФ-2021 о развитии регионов

Прямая речь

Традиционно на Петербургском международном экономическом форуме значительная часть программы была посвящена регионам. Обсуждались, в частности, вопросы поддержки малого бизнеса, неравного финансирования, создания властями и бизнесом точек притяжения в городах, пространственного развития. Review публикует некоторые интересные цитаты спикеров ПМЭФ из Челябинской области и не только, касающиеся развития субъектов РФ.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Алексей Текслер,

губернатор Челябинской области о льготной ипотеке для малых промышленных предприятий:

«Мы видим, какой эффект дала льготная ипотека в сфере жилищного строительства, благодаря ей мы в прошлом году получили позитивную динамику в строительной сфере. У нас много промышленных территорий, есть потребность в новых проектах. Наша задача — чтобы малый промышленный бизнес становился средним, а средний становился крупным. И здесь первый шаг самый важный, льготная ипотека под 2–3% годовых со сроком десять или больше лет — это как раз то, что дало бы этому новому промышленному бизнесу возможность начать развитие. У нас для этого есть все компетенции, возможности, и мне кажется, это правильная и интересная идея, которую нужно обсуждать дальше».

Владимир Якушев,

полномочный представитель президента в УрФО о пространственном развитии в регионах:

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

Фото: Александр Казаков, Коммерсантъ

«Когда мы сегодня говорим о том, что нам необходимо для того, чтобы правильно и качественно развиваться, в первую очередь надо исходить из запросов людей. Вопрос пересмотра пространственного развития всегда очень непростой, потому что наша страна многонациональная, и ее территориальное развитие долгие годы происходило по национальному признаку. У нас очень много республик со своей культурой и языками. И сегодня много дискуссий, в том числе в рамках ПМЭФ, идет о том, что же развивать — агломерации, малые города, сельские населенные пункты? Коллеги, мы будем развивать все, а люди выберут, где им жить. Но мы понимаем, что если речь идет об агломерации и мегаполисе, то каждый рубль, вложенный туда, вернется гораздо быстрее, и, как модно теперь говорить, та городская экономика, которая будет создаваться, даст добавленную стоимость, которую потом можно будет направить и на малые города, и на сельские населенные пункты».

Максим Решетников,

министр экономического развития РФ о финансировании регионов:

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

«Я считаю, мы реально недофинансируем регионы, и если мы уберем однопроцентный рост налога на прибыль, который является частью дотаций на выравнивание, то увидим, что уровень этих дотаций не менялся с 2014 года. Я считаю, что нужно индексировать базовый размер дотаций на выравнивание и относиться к ним как к необходимым расходам на инвестиции, социальную сферу и так далее, потому что регионы деньги на эти цели направляют. И во многом наша вечная борьба с ростом налоговой задолженности регионов, с ее реструктуризацией — то бюджетной, то внебюджетной — порождена таким недофинансированием. И пока мы эту причину не решим, мы постоянно будем работать со следствиями. Поэтому, мне кажется, когда будет формироваться бюджет на 2022–2024 годы, эту тему надо глубоко обсудить, по крайней мере, у нас с Антоном Германовичем (Антон Силуанов, министр финансов России.— Review) есть такое понимание».

Павел Шиляев,

генеральный директор ММК о появлении идеи развития промышленного туризма в Магнитогорске:

«Мы всерьез задумались о том, что для наших жителей, работников важно развитие городской среды. Понимали важность того, чтобы, кроме ММК, развивался малый и средний бизнес, возникали новые рабочие места за периметром группы. И мы задумались, чем мы можем помочь, не напрямую создавая новые рабочие места, потому что тогда это будут наши места, а сделав так, чтобы регион рос. Мы посмотрели, что у нас есть. У нас есть современное развитое промышленное производство, наши металлургические процессы очень “сочные”, яркие, наши технологические процессы завораживают. И у нас есть легендарное имя: в годы войны каждый третий снаряд и каждый второй танк был произведен из стали ММК. Мы поняли, что, если мы это раскроем, дадим возможность всем желающим к этому прикоснуться, то дадим повод приехать к нам в регион. Соответственно, возникает движение, развитие».

Ирина Макиева,

главный управляющий партнер по городскому развитию ВЭБ.РФ, генеральный директор Фонда развития моногородов о том, как делать города интересными для молодежи:

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

Фото: Петр Кассин, Коммерсантъ

«Это было, есть и всегда будет, к этому надо относиться абсолютно спокойно. Есть амбициозная молодежь, жадная до знаний, которая все хочет посмотреть. А что касается развития городов и того, каким молодежь хочет видеть свой город, то мне кажется, здесь рецепт очень простой. Команда мэра и его заместителей просто обязана советоваться с молодыми людьми и вместе с ними идти в проекты. Потому что, если человек сам участвовал в проекте, ему захочется здесь жить и развивать свой город. Это вовлечение и постоянный диалог — это то, за чем стоит будущее лучших развитых городов России».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...