Меньшее из зол

Леонид Ганкин о подоплеке российско-американского саммита

Есть расхожее выражение: генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Подобная же инерционность мышления подчас свойственна и мировым лидерам, которые бывают озабочены предотвращением уходящих угроз, недооценивая новые. Говорят, Сталин до конца 1940-х годов считал главным и самым опасным противником СССР Британию, а вовсе не США, которые к тому времени уже были крупнейшей экономикой мира и создали атомную бомбу, что и продемонстрировали бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки.

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Григорий Собченко, Коммерсантъ  /  купить фото

Так и американские президенты с начала 2000-х годов занимались сдерживанием России и поощряли, казалось бы, взаимовыгодное сотрудничество с Китаем, не отдавая себе отчет в том, что главная, экзистенциальная угроза Америке притаилась вовсе не за Кремлевской, а за Великой Китайской стеной.

Хотя эта истина в полной мере открылась вашингтонским политикам в пору президентства Дональда Трампа, она вовсе не была отринута пришедшим ему на смену Джо Байденом. Напротив, новая администрация взялась за решение «китайской проблемы» с еще большей основательностью.

Потому что американский политический класс со всей ясностью осознал, что гигантский Китай уже в ближайшее время может «догнать и перегнать» Америку. И стать не только самой экономически развитой страной, но и мощнейшей военной державой, способной диктовать свою волю всему миру.

Чтобы предотвратить такое развитие событий, в Вашингтоне, похоже, решили серьезно пересмотреть свою внешнеполитическую стратегию. Именно под этим углом зрения и стоит взглянуть на предстоящую встречу президентов России и США в Женеве 16 июня.

Напомню, что с инициативой саммита выступила не Москва, а Вашингтон. Со стороны Белого дома это был смелый шаг, учитывая, мягко говоря, небезупречную репутацию, которая в последние годы закрепилась за Россией на Западе. На Джо Байдена градом посыпались обвинения в том, что планируемой встречей он «делает подарок Путину», «пляшет под дудку Кремля» и дает Москве карт-бланш на новые «безрассудные действия». Администрации США приходилось отвечать, что на предстоящей встрече Байден даст Москве «жесткий сигнал», поднимет тему прав человека и расскажет, какую цену заплатит Россия за ненадлежащее поведение. Как будто президент США добивался встречи с Владимиром Путиным специально для того, чтобы прочесть ему нотации.

Зато говоря о том, что он стремится к «стабильным, предсказуемым отношениям» с Россией, Джо Байден совсем не лукавит. Именно такие отношения с Россией лежат в основе новой геополитической стратегии Вашингтона, который хочет развязать себе руки перед вступлением в глобальное противостояние с Пекином.

Ключевой же задачей на российском направлении Вашингтон действительно видит снижение уровня конфронтации, что, во-первых, позволит США высвободить силы для противостояния с их главным геополитическим соперником, а во-вторых, замедлит дальнейшее сближение России с Китаем, которое усиливает в первую очередь Китай.

Такой поворот нельзя трактовать так, что США «подобрели» к России — они просто видят в ней меньшее зло и исходят из чисто прагматических соображений.

Но и России нужны «стабильные, предсказуемые отношения» с США. В этой точке наши интересы сходятся, а значит, предстоящий саммит имеет все шансы на успех.

Леонид Ганкин, завотделом внешней политики “Ъ”

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...