«Яблоко» вступилось за иноагентов

Закон об их участии в выборах пытаются оспорить в Конституционном суде

Депутаты трех региональных заксобраний от партии «Яблоко» инициируют рассмотрение в своих парламентах запросов в Конституционный суд (КС) о проверке поправок, закрепивших в избирательном законодательстве понятие «кандидата—иностранного агента». По их мнению, эти новации нарушают сразу несколько статей Конституции, включая запреты на дискриминацию и на обратную силу закона. Правда, в поддержке этих обращений другими депутатами эксперт сомневается, а сами иноагенты смогут пожаловаться в КС только после применения этих поправок на осенних выборах.

Лев Шлосберг

Лев Шлосберг

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Лев Шлосберг

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

В апреле 2021 года Госдума приняла закон об участии в выборах граждан, признанных иноагентами, и аффилированных с ними лиц. К последним отнесены те, кто за два года до выборов работал в НКО или СМИ, признанных агентами, а также ведет или вел политическую деятельность и получал или получает денежные средства от иноагентов. Они будут обязаны указывать свой статус в подписных листах, на любой агитпродукции, во время встреч с избирателями и в бюллетенях. Сейчас парламенты регионов приводят свои законы в соответствие с новыми поправками.

Проект запроса в КС составила юрист псковского «Яблока» и член облизбиркома Елена Маятникова, рассказали “Ъ” в пресс-службе партии. После этого депутаты-«яблочники» Лев Шлосберг (Псковская область), Борис Вишневский (Санкт-Петербург) и Эмилия Слабунова (Карелия) решили предложить своим парламентам отклонить вносимые изменения и направить в КС запрос о признании этих норм не соответствующими Конституции (заксобрания регионов, в отличие от граждан, вправе обратиться в КС, даже если оспариваемый ими закон еще не был применен в конкретном деле). Псковское собрание рассмотрит это предложение уже 27 мая, в Петербурге проект направлен в юридическое управление заксобрания, а в парламент Карелии такой документ планируется внести 26 мая.

По мнению «яблочников», новый закон нарушает сразу несколько конституционных прав и запретов.

Это, в частности, принцип равенства всех перед законом и запрет на дискриминацию (ч. 1 и 2 ст. 19 Конституции), право быть избранным в органы власти (ч. 1 и 2 ст. 32), запрет на издание законов, отменяющих или умаляющих права и свободы (ч. 2 и 3 ст. 55). Депутаты также отмечают, что кандидатом-иноагентом или аффилированным лицом гражданин может быть признан за действия, совершенные им за два года до выборов и до принятия закона – таким образом, грубо нарушается конституционный запрет на обратную силу закона (ст. 54). «Федеральный закон подобного качества должен быть отменен по итогам ближайших избирательных кампаний,— считает Елена Маятникова.— Это значит, что его нормы просуществуют менее года, но до своей отмены успеют породить многочисленные нарушения прав граждан».

«Безусловно, эти поправки дискриминационные и направлены на формирование негативного мнения об оппозиционных кандидатах,— уверена глава "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова.— 15% всего объема агитации иностранные агенты должны уделить под свой статус. Понятно, что у избирателя, не следящего за законотворческим бесовством, будет ассоциация — враги народа». Согласна она и с тем, что закон в нарушение Конституции имеет обратную силу: «Например, тот, кто за два года до назначения выборов был учредителем НКО, признанного иноагентом, и вышел из состава учредителей до принятия закона, все равно должен указывать такой статус». И хотя госпожа Буракова сомневается в том, что региональные парламенты или КС признают закон противоречащим Конституции, «Яблоко» все равно, по ее мнению, «делает важное дело».

Кандидаты-иноагенты не лишаются права быть избранными, поэтому их конституционное право не нарушено, возражает бывший член Калининградского облизбиркома, юрист Алексей Елаев: «Сведения об аффилированности должны быть опубликованы и подаваться в избирком, а также указываться в определенных случаях. Во многом это похоже на указание сведений о наличии у кандидата судимости, даже если она снята или погашена».

При этом сокрытие сведений о судимости уже является основанием для отказа в регистрации, в отличие от сокрытия сведений о статусе иноагента, напоминает эксперт.

То же самое, по его мнению, можно сказать и об обратной силе закона: «С указанием сведений о судимости и ограничении избирательных прав судимых КС разбирался неоднократно. В постановлении №20-П 2013 года суд указал, что невозможность применения обратной силы уголовного закона распространяется только на уголовно-правовые последствия преступления, но не может распространяться на общеправовые последствия судимости».

Напомним, что первый закон об иноагентах, принятый в 2012 году, уже был предметом рассмотрения в КС. В 2014 году суд посчитал, что этот документ не противоречит Конституции, не несет негативного смысла и не дискредитирует НКО. Вместе с тем КС указал, что включение в реестр агентов не налагает на НКО никаких ограничений.

Кира Дюрягина, Ксения Веретенникова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...