Земельные участки не дошли до торгов

из-за отсутствия спроса

Вчера истек срок подачи заявок на участие в первых торгах правами аренды земельных участков. Как стало известно Ъ, Фонд имущества Петербурга вынужден был снять с торгов два участка из четырех: желающих строить торгово-бытовые центры в Приморском и Невском районах не нашлось. Эксперты считают, что городские власти сами свели идею торгов на нет, сохранив целевое выделение.
До вечера пятницы компании, желающие принять участие в торгах и подавшие заявки до 3 июня, должны были перечислить ГУ "Фонд имущества" задаток в сумме 20% от стартовой цены лотов. И. о. директора Фонда имущества Андрей Степаненко вчера воздержался от комментариев. Однако, как выяснил Ъ, всего на участие в торгах подали заявки 15 компаний. На два участка под жилую застройку в Шувалово-Озерках, разбитые на восемь лотов, поступило 13 заявок. И всего по одной заявке получили два пятна, в Приморском и Невском районах, предназначенные под торгово-бытовые центры, — в итоге фонд вынужден снять их с аукциона. Заместитель председателя КУГИ Алексей Чичканов признался Ъ, что столь умеренный интерес к торгам стал для Смольного неожиданностью. "Видимо, люди не успели разобраться с процедурой и подготовить залоги, — это нормально", — пояснил господин Чичканов. По его словам, участки, которые не будут проданы 9 июня, повторно выставят на торги в середине июля.
       Руководитель группы оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский удивлен, что на участок в Приморском районе не нашлось инвесторов. "Это выезд из города. Рядом, правда, находится крупный торговый центр 'Меркурий', но обычно такое соседство никого не пугает", — говорит он. Участок же в Невском районе, по его мнению, администрация выбрала неудачно: торговля здесь активно развивается только вблизи проспекта Большевиков. А президент Ассоциации риэлтеров Сергей Сосновский отмечает, что Смольный просто не учел ситуацию на рынке: "Бум на рынке торговых площадей начался в 2002 году, пик ввода новых торговых центров придется на нынешний и следующий годы, но уже сейчас новые комплексы плохо заполняются". По мнению господина Сосновского, строители понимают, что в ближайшие годы выгоднее будет строить не торговые центры, а жилые дома с торговыми помещениями на первых этажах.
       Крупные петербургские строительные компании уже не раз заявляли, что 9 июня предпочтут понаблюдать за аукционом со стороны, — их смущает неотработанный механизм "короткого пакета". Так, по словам директора по развитию "Петербургстрой-Skanska" Олега Баркова, компания отказалась от участия в торгах, узнав, что при строительстве в одном из кварталов могут возникнуть проблемы с подключением зданий к инженерным сетям. "Первые торги скорее всего превратятся в своего рода семинар для специалистов", — говорит начальник отдела подготовки и анализа инвестиционных проектов группы "Невский синдикат" Дмитрий Изотов. Но, по всей видимости, основная причина прохладного отношения к торгам участников рынка в том, что в новом законе "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" Смольный сохранил целевое выделение. Строители отмечают, что им проще самим подыскивать себе участок, нежели покупать "кота в мешке". "Этот закон только усилил позиции городских властей и крупных игроков, способных лоббировать свои интересы", — отмечает Сергей Сосновский.
      АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...