"Можно сказать, что Ниязов полностью одичал"

ФОТО: ИТАР-ТАСС
       Из лидеров СНГ наибольших успехов в укреплении режима личной власти добился Сапармурат Ниязов, сегодня более известный как Туркменбаши. Что происходит за "туркменским занавесом", корреспонденту "Власти" в Стокгольме Сергею Прокофьеву рассказал лидер туркменской оппозиции в изгнании Худайберды Оразов, приговоренный на родине к пожизненному заключению.

"Именно президент руководил сотрудничеством с талибами"
       — Информация, поступающая из Туркменистана, рисует сказочную восточную страну, в которой правит мудрый "отец всех туркмен" — Туркменбаши. Ситуация в Туркменистане кажется застывшей. Так ли это?
       — Действительно, изолировав страну от внешнего мира, Сапармурат Ниязов время от времени радует мир то фантастическими достижениями в экономике, то предложениями о планетарном конном пробеге на знаменитых ахалтекинских лошадях. Однако те, кто знаком с реальной ситуацией, давно не удивляются поступающим оттуда взаимоисключающим сведениям.
       — Есть ли у вас конкретные факты?
ФОТО: AP
  Имея за душой $5830 ВВП в год, на пропитание тела туркменское население зарабатывает $15-30 в месяц
— Например, недавно Сапармурат Ниязов заявил, что положительное внешнеторговое сальдо за январь--февраль этого года составило $356 млн, а валовое производство за первый квартал выросло более чем на 20%. Доходная часть бюджета при этом якобы выполнена на 105%. Однако буквально через несколько дней после этого заявления, в начале мая, президент одного за другим снимает министров, банкиров, высших чиновников по той причине, что, оказывается, с начала года работникам бюджетных сфер не выплатили ни копейки зарплаты, не профинансировали ни одну статью расходной части бюджета. Как выясняется, о том, что людям не платят денег, президент не знал. После внушений чиновникам, что им надо быть "высокопрофессиональными и честными", президент дает команду Центральному банку выплатить зарплаты бюджетникам за счет эмиссии. Однако о том, куда же подевались многомиллионные поступления от экспорта, он молчит.
       — Изменилось ли что-то в других сферах?
       — Наука, культура, образование уничтожаются. Можно сказать, что Ниязов полностью одичал. "Зачем мне театр и цирк, если я их не понимаю?" — прямо заявляет президент и закрывает учреждения культуры, академии наук, общественные организации, творческие союзы.
       — Обращает на себя внимание, что при этом Сапармурат Ниязов мало контактирует с внешним миром. К примеру, он давно не посещает саммиты СНГ, хотя Туркменистан остается членом Содружества. Есть ли у него друзья или покровители за рубежом?
       — В течение многих лет он их старательно искал — сначала в лице руководителей Китая и Ирана, затем до антитеррористической операции в Афганистане пытался дружить с режимом талибов во главе с муллой Омаром. Дружба эта базировалась на взаимовыгодной торговле. В сторону Афганистана шли нефтепродукты, боеприпасы, продовольствие, в обратном направлении — наркотики. Однако после свержения талибов президент арестовал практически все руководство комитета национальной безопасности, обвинив его в связях с талибами и наркоторговле. Бывший помощник президента по безопасности, а затем председатель парламента Тагандурды Халлыев, бывший председатель КНБ Мухамед Назаров и другие высокопоставленные сотрудники, по нашим данным, уже убиты в тюрьмах. Сейчас, в начале мая, в закрытом порядке осуждена на длительные сроки еще одна группа во главе с генерал-полковником Бердыевым, которая осуществляла арест группы Назарова. Люди Бердыева знали, что именно президент руководил сотрудничеством с талибами, а значит, не могли оставаться на свободе. И вот дошел черед и до них.
       
"Туркменистан усиленно закупает оружие"
       — А кто в мире поддерживает Туркменбаши после того, как свергли талибов?
       — В принципе Сапармурат Ниязов пытается поддерживать дружеские отношения с руководством России. Договоры на поставку газа, предложения по разработке нефтяных месторождений решают многое. Не забывает он и о других сильных мира сего, поэтому регулярно получает от президента США благодарность за участие в антитеррористических операциях. Трудно понять: если Сапармурат Ниязов — борец с терроризмом, то чьи караваны машин с нефтепродуктами и боеприпасами бомбила американская авиация после начала боевых действий на трассе Кушка--Кабул?
       — Никто никогда не говорит об оружии, а ведь его на территории Туркменистана собрались огромные запасы.
       — Что касается оружия и боеприпасов, то в период участия советских войск в войне в Афганистане на территории Туркменистана размещались многочисленные базы по материально-техническому снабжению советских войск. Это была вторая после России республика по количеству вооружений. Здесь скопилось большое количество ракетных установок, 1,5 тыс. танков и самоходных орудий, около 500 самолетов и вертолетов и, главное, очень большое количество боеприпасов. Сразу после распада СССР первый посол России в Туркменистане Вадим Черепов выражал большую обеспокоенность по поводу невозможности обеспечить сохранность такого огромного количества оружия. Однако посла из Туркменистана быстро убрали, обвинив в пристрастии к выпивке, и вопрос больше нигде не поднимался. Но почему страны глобальной антитеррористической коалиции — США, Россия — не потребуют сегодня от Сапармурата Ниязова инвентаризировать имеющееся у него оружие? Ведь там были и такие виды боеприпасов, о которых не принято говорить в открытой печати. А заодно хорошо бы спросить, где те талибы, которые после начала американцами боевых действий в Афганистане группами переходили на территорию Туркменистана.
       — Обновляются ли запасы оружия?
       — Туркменистан усиленно закупает его из России и Украины. На днях в 60 км от Ашхабада, в местечке Келята, проводились учения. Президент заявил, что это проходят испытания новой, только что закупленной техники и что для безопасности народа, для покоя страны будет закуплено еще больше оружия. Сами военнослужащие при этом живут очень плохо. Не в лучшем положении находится и полиция, главная задача которой — бороться с инакомыслием. Общее количество сотрудников правоохранительных органов растет, но на их содержание Сапармурат Ниязов тратиться не желает. Так что прирост идет за счет солдат-срочников. Они сейчас стали и сотрудниками ГАИ, и пожарными, и санитарами в больницах. Ведь им платить не надо. Они же на самых грязных работах, на госпредприятиях, в сельском хозяйстве.
       
"Скажешь в магазине, что хлеба нет, и уже за решеткой"
       — Недавняя смена власти в Грузии вызвала всплеск рассуждений о возможности "бархатных" революций в других бывших советских республиках. Насколько реален такой сценарий для Туркменистана?
       — Пока нереален. Ситуацию в Грузии нельзя сравнивать с ситуацией в Туркменистане. В Грузии при Эдуарде Шеварднадзе действовали политические партии, оппозиция свободно выходила на улицы, пресса была свободной, не было репрессий. У нас же людей задерживают, пытают за любое несогласие с режимом. У президента Ниязова одна цель — сохранить власть любым способом. В этих условиях оппозиционные формирования Туркменистана в конце ноября прошлого года собрались в Вене, объявили о создании Союза демократических сил Туркменистана и обратились к ООН, ОБСЕ, Европарламенту, руководству США, России, европейских стран с просьбой оказать содействие для возвращения лидеров оппозиции в республику. Однако пока международное сообщество никак не отреагировало на наш призыв.
       — Велика ли сейчас численность оппозиции?
       — Да практически 99% населения нам сочувствует! Это только со стороны кажется, что режим монолитен. Многие люди не хотят молчать и за свои убеждения готовы идти в тюрьмы. Только за последние два месяца за негативное отношение к политике Ниязова приговорен к 20 годам заключения бывший муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулах. В городе Небит-Даге арестован и помещен в психиатрическую больницу один из самых уважаемых людей Балканской области строитель Гурбан Дурдыкулиев за то, что подал заявление на проведение митинга о тяжелом экономическом положении города, который дает государству огромные доходы. Прямо из реанимационного отделения больницы взяли и бросили в камеру КНБ 78-летнего фронтовика, патриарха туркменской литературы Рахима Эсенова; вместе с ним арестовали и бывшего главного редактора "Литературной газеты" Арширкулы Байрыева. На днях в Москве был зверски избит Мухаммедберды Бердыев, туркменский журналист, работающий на радиостанции "Свобода".
       В результате число членов организованной оппозиции растет и внутри страны, и за ее пределами. Из страны уже выехало 500 тыс. человек. Но сейчас это сложно: ставят всевозможные препоны.
       — А как происходят аресты и откуда столько мест в тюрьмах?
       — В Туркменистане нет судебной системы, которая существует в цивилизованном мире. Десятки тысяч людей оказываются в камерах без суда и следствия. Тюрьмы не в состоянии выдержать такого наплыва, поэтому стихийно сложилась конвейерная система: искалеченных выпускают по амнистии, новыми набивают застенки. Скажешь в магазине, что вот, дескать, опять хлеба нет, и все, считай, что уже за решеткой. Тысячи уважаемых людей сидят под домашним арестом.
       В камерах на одного человека содержатся десять. Ни питания, ни медпомощи. Туберкулез свирепствует. К тем, кто пытается хоть как-то достоинство сохранить, подсаживают уголовников. А мои родственники все или в тюрьмах, или под домашним арестом. Знаете, что это такое? Напротив вашего дома 24 часа в сутки стоит машина с четырьмя вооруженными людьми. Идете на рынок или в магазин — двое идут за вами, двое дежурят у дома. Страшное психологическое давление. И люди сами предупреждают: близко к нам не подходите, опасно.
       — Вы сами уходили через пески, через Каракумы. Жена, когда ее отказывались выпускать, решилась на самосожжение, чудом все обошлось. Даже вашего водителя пытали, после чего он сошел с ума. И все-таки мечтаете вернуться?
— Конечно, еще при Сапармурате Ниязове. Если, конечно, международное сообщество поможет.
       
Оразов Худайберды Артыкович. Родился в 1951 году в городе Ташаузе Туркменской ССР. Окончил Туркменский государственный университет и Академию народного хозяйства СССР в Москве. В советское время работал в Госкомцен и экономическом отделе аппарата ЦК КПСС на должности инструктора. С 1988 года первый зампред правления республиканского отделения Жилсоцбанка СССР.
       С 1990 по 1992 год председатель правления акционерно-коммерческого банка "Туркменистан". В 1992-1993 годах председатель правления республиканского Внешэкономбанка. С 1993 по 1999 год председатель правления Центробанка Туркменистана. С 1999 по 2000 год вице-премьер по экономике. Открытый конфликт с президентом Ниязовым начался после того, как на одном из правительственных заседаний Худайберды Оразов обвинил Туркменбаши в свертывании курса реформ.
       В 2000 году снят с поста вице-премьера. Через семь месяцев после отставки подвергся восьмидневному аресту, после чего начались преследования со стороны генпрокуратуры. Спустя три месяца после ареста обвинения против Худайберды Оразова были сняты, и ему предложили пост министра экономики и финансов. Однако, опасаясь преследований, в 2001 году он покинул Туркменистан, совершив многодневный переход через пустыню. После побега десятки его родственников подверглись репрессиям, попали в тюрьмы. В 2002 году Худайберды Оразов заочно приговорен к пожизненному заключению. Сейчас проживает в Швеции, является председателем оппозиционного движения "Ватан" ("Родина"). Женат, имеет двоих детей.
       
ФОТО: ИТАР-ТАСС
На что живет Туркменбаши
       Туркмения живет в основном за счет экспорта, который в 2003 году составил $3,6 млрд. 86% этой суммы дают газ (52%), нефть и нефтепродукты (27%) и текстиль (7%). Это официальные данные. Если верить тем же официальным данным, экономика Туркмении достигла невиданного благополучия. Ее рост в прошлом году составил 23,1%, ВВП на душу населения — $5830, бюджет бездефицитный, внешнеторговый оборот растет. Официальные данные по средней зарплате отсутствуют. По различным неофициальным оценкам, она составляет $15-30 в месяц.
       
ФОТО: AP
  Памятник туркменскому нейтралитету
Бархатная контрреволюция
       В январе 2000 года по обвинению в незаконном хранении наркотиков и оружия арестованы лидер оппозиции, один из руководителей движения "Единство" Нурберды Нурмамедов и его сын Мурат. В конце января Нурмамедов был осужден на пять лет, его сын — на два года.
       В первой половине февраля 2002 года в Туркмении, по неофициальным данным, были арестованы более 200 человек по подозрению в связях с оппозицией. В частности, осужден на шесть лет по обвинению в хищении президентских лошадей глава Ассоциации ахалтекинского конезаводства Гельды Кяризов.
       26 декабря 2002 года было объявлено об аресте бывшего вице-премьера и главы МИДа Туркмении, бывшего посла в Китае Бориса Шихмурадова. Незадолго до этого генпрокурор Туркмении Курбанбиби Атаджанова обвинила Шихмурадова в подготовке переворота и организации покушения на Ниязова 25 ноября. (Многие уверены, что покушение инсценировал сам Ниязов.) На интернет-сайте оппозиции появилось заявление Шихмурадова, который находился в оппозиции к Ниязову с ноября 2001 года, что он сдался властям, чтобы не подвергать опасности жизни своих близких. 30 декабря 2002 года Шихмурадов был осужден пожизненно "за подготовку государственного переворота". По этому же обвинению в ноябре--декабре 2002 года власти Туркмении арестовали более 100 родственников деятелей оппозиции и сочувствующих. В январе 2003 года по этому делу были осуждены 46 человек. В частности, заочно был приговорен к пожизненному сроку бывший посол Туркмении в Турции Нурмухаммед Ханамов, который скрылся в США. Узбекский посол в Туркмении Абдурашит Кадыров, которого туркменская прокуратура также обвинила в причастности к покушению на Ниязова, был объявлен персоной нон грата.
       24 апреля 2003 года Туркмения потребовала от Швеции незамедлительной выдачи двух своих граждан — Сапармурата Ыклымова и Халмурата Эсенова, обвинявшихся в "международном терроризме". Швеция в экстрадиции отказала.
       В конце апреля 2003 года туркменские власти отозвали посла в Великобритании Чари Бабаева, также объявленного подозреваемым в содействии подготовке покушения и переворота. К тому моменту посол уже направил британским властям просьбу о политическом убежище. В настоящее время скрывается.
       26 мая 2003 года Сапармурат Ниязов обвинил в причастности к попытке переворота начальника генштаба, первого замминистра обороны и командующего ВВС генерала Сердара Чарыярова. В тот же день генерал был уволен, создана комиссия прокуратуры по расследованию обвинений. О результатах ее работы не сообщалось.
       7 августа 2003 года в подмосковных Химках был жестоко избит лидер туркменской оппозиции Авды Кулиев. Его жена обвинила в причастности к преступлению спецслужбы Туркмении. 17 августа 2003 года ФСБ РФ задержала нескольких сотрудников посольства Туркмении при проведении ими незаконных оперативных мероприятий, направленных против туркменской оппозиции. Задержанные были высланы из России.
       17 декабря 2003 года по обвинению в причастности к незаконному обороту наркотиков арестована генпрокурор Курбанбиби Атаджанова. В марте 2004 года вышла в свет книга, подписанная Борисом Шихмурадовым, "Я и мои сообщники-террористы", за подготовку которой, по неофициальной информации, отвечала генпрокурор. Книга понравилась Туркменбаши, Атаджанова была отпущена и восстановлена в должности.
       В начале марта 2004 года арестованы внештатные сотрудники радио "Свобода" — 78-летний литератор Рахим Эсенов и бывший главный редактор "Литературной газеты" Арширкулы Байрыев. Условием освобождения стало прекращение их работы на радио "Свобода".
       В марте 2004 года осужден на длительное заключение за критику политики президента бывший муфтий Туркменистана Насрулла ибн Ибадулах.
       
ФОТО: AP
Тысяча против одного
       Представителей туркменской оппозиции, которым удалось бежать за границу, насчитывается более тысячи человек. Существуют четыре основных оппозиционных формирования. Это Народно-демократическое движение Туркменистана, основанное Борисом Шихмурадовым, который сейчас находится в заключении в Ашхабаде; общественно-политическое движение "Ватан" (лидер Худайберды Оразов); Объединенная туркменская оппозиция, возглавляемая Авды Кулиевым; Республиканская партия под руководством Нурмухаммеда Ханамова.
       В августе 2003 года в Праге около 50 представителей туркменской оппозиции собрались на конференцию, где обсудили положение в стране и оппозиционном движении. На второй конференции в ноябре 2003 года в Вене они объявили о создании Союза демократических сил Туркменистана (СДСТ). На этой же конференции было принято обращение ко всем демократическим силам мира. Главный орган СДСТ — комитет, состоящий из лидеров четырех оппозиционных организаций. Оставаясь самостоятельными, партии и объединения координируют свои действия и обмениваются информацией.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...